コメント
退会ユーザー
グレーぽっい色のスーツ着ました!
はじめてのママリ🔰
ネイビーのワンピースに白のジャケットです!楽天でジャケット2着+ワンピースがセットになってるやつ買いました✨
-
こっこ
ありがとうございます!
いいですね☺️入園式は明るい色のスーツの方が多かったですか?- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
私のとこは明るい方が多かったですよ😊
- 3月6日
-
こっこ
ありがとうございます😊!!
- 3月6日
ak
4月に次男の入園式があります^ ^
クリーム色?アイボリーっぽいワンピースに白のジャケットで行きます!
-
こっこ
ありがとうございます!
上間違えたので消しました💦すみません!
私も白っぽい感じにしようかと思ってました☺️- 3月6日
-
ak
ちなみになんですが…長男の時はグレーのツイードジャケット、白ブラウス、黒スカートで、入園式、卒園式両方着て行きました!
入園式、卒園式、どちらでも着られるので良かったのですが、
卒園式→入学式がすぐなので、↑のスーツは卒園式(卒業式)用にし、白スーツを改めて購入しました(^^)
幼稚園はみんな同じ小学校なので、短期間で顔を合わせたり写真を撮ったりするという理由と、私個人的には、明るめのスーツにしたかったからです😊- 3月6日
-
こっこ
確かにその色合いだとどちらにも着ていけて素敵です‥💓!
なるほど、小学校の入園式もすぐありますもんね!今後も少なくとも子供2人の入園式や卒園式などがあることを考えても、明るいスーツ持っていてもいいかもしれないですね!私も明るいの着てみたい気持ちもあって‥☺️
とっても参考になるコメントをありがとうございます😭💓- 3月6日
-
こっこ
小学校の入「学」式でした🤣笑
- 3月6日
退会ユーザー
ダークグレーのジャケット、白のブラウス、ネイビーのパンツを着ました😊
-
こっこ
ありがとうございます!参考にします!
入園式は明るい色のスーツの方が多かったですか?- 3月6日
Y
ネイビーのパンツのセットアップ着ました🙂
-
こっこ
ありがとうございます!
ネイビーもいいですね!卒園式などでも着まわせた方がいいかと思いつつ‥入園式は明るい色のスーツの方が多いんでしょうか?- 3月6日
-
Y
うちの園は、ダークカラーが大半でした🙂
明るい色は1〜2割程度で、少なくて驚きました😅
皆、卒入学を着回すつもりでほぼネイビー(笑)
そして、長く着るつもりで、結構しっかりしたスーツを着ていたので、明るい色か暗い色かよりも、手持ちを組み合わせたようなチグハグの人の方が悪目立ちしてました😅- 3月6日
-
こっこ
ありがとうございます!
そうだったんですね!確かに着回すならネイビーですよね🤣チグハグにしようかと思ったこともありますが浮きそうだったのでちゃんとスーツにしようかと思います☺️
参考になりました!ありがとうございます!- 3月6日
-
Y
結構、園の雰囲気で違うので、迷いますよね🤣
その園の先輩ママさんに聞いたり、ブログ見たりしてみると良いと思います🙂- 3月6日
-
こっこ
知り合いいないのでどうしようー!先生に聞こうかな、と思っていたら、コメントいただけて、そうだ!園のブログあった!と思い出しました😂!助かりました〜!ありがとうございます😭💓みなさんスーツ着てるように見えたので、スーツ買います!写真少ししかないのでわからないですが、それでは確かにダーク系の方が多く見えました!最近は明るくないといけないとかはなさそうなんですかね☺️
- 3月6日
-
Y
お役に立てたなら良かったです☺️
私も知り合いがいない状態での入園でしたので、園のブログで雰囲気見てたので(笑)
元々、ダークカラーが駄目ということはないです。
弔事や結婚式でなければ、特に色の指定や着てはいけない色は無いですから🙂
実際、中学校くらいからの入学式はダークカラーが多いですし😁
ハレの日なので、明るく華やかにという価値観の人が多かっただけかと💡- 3月6日
-
こっこ
なるほど、いけないってわけではないですもんね☺️!ダークなものも気になるので、よさそうなスーツを頑張って探そうと思います!ありがとうございました!!
- 3月7日
るる
黒色のスーツにしました!
店員さんから入園•卒園でも使えるから買う人が多いと言われたので😳
-
こっこ
ありがとうございます!
そうなんですね!私も入園と卒園着まわせるのが理想なんですが、入園式は明るい色の方がいいみたいのも見かけるので悩んでます💦- 3月6日
-
るる
入園式の服装は悩みますね。
ちなみに去年入園式ではダークカラーと明るいカラーの半々でした〜😊
明るいカラーもセレモニーのカラースーツでなくて、カジュアルなジャケットで春らしく合わせてる方も方もいたり、アクセサリーやコサージュ以外でマスクをカラーにしてたりが今ならではだと感じました!- 3月6日
-
こっこ
ありがとうございます!
悩んでます😭半々くらいだったんですね!いろんな方いらっしゃるんですね😊今度うちの園ではどのような方が多いかも聞いてみて最終的に決めようと思います!参考になります!ありがとうございます😊- 3月6日
こっこ
ありがとうございます!!
入園式は明るい色の方が多かったですか?😭
退会ユーザー
明るい色が多かったですね😊
こっこ
ありがとうございます☺️