保育園から幼稚園寄りのこども園に変わるけど、トイレトレーニングが心配。3歳でトイレができるのか不安。
今は保育園に通ってますが、4月から幼稚園寄りのこども園に通います。
幼稚園って入園までにオムツ外していないとダメなイメージがあるのですが、今通ってる保育園の先生には「焦らなくて大丈夫」と言われています。
しかし、この前こども園の面談に行きましたが、トイレの事を念入り深く聞かれました(1人で出来るのか?オムツ外れてるのか?など)
やはり元が幼稚園だった保育園ですし、入園までに外れてないとと手がかかる子扱いになりますよね😢
今の園ではパンツ履いてトレーニングしてますが、我が子はトイレに座ってトイレは出来ますが、「出る!」と申告をしないので、結果漏らしてしまいます😢ちなみに一月で3歳になったばかりです。
皆んな3歳になったら普通出来るのでしょうか?こども園に通うのが不安です😢
- はじめてのママリ(5歳9ヶ月)
コメント
ニサ
外れてないとダメと言われてないなら
大丈夫じゃないですか?
ダメなところははじめから
ダメと言われると聞いたことあります!
ちなみに上の子は幼稚園ですが
外れてなくても大丈夫と言われたので
家でトイトレしなくて幼稚園に任せました。
何回か漏らしましたが2ヶ月ぐらいで
外れましたよー!!
mamama
知人が幼稚園の先生なのですが、3歳でもオムツ外れてない子結構いるって聞きました。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊
本当ですか?!それ聞いて安心しました😊オムツ履いてる子もいるんですかね?🤔- 3月6日
-
mamama
いるって言ってましたよ😊
昔はオムツを早く外そう!って感じだったけど今は焦らず?の家庭が多いとか?
幼稚園や先生の指導によるみたいですが、様子を見ながら幼稚園ではトレパンにするので、2、3枚準備できますか?とか声かけるそうです。
あっという間に外れるって聞きました😊- 3月6日
-
はじめてのママリ
そうなのですね😊知人の方の幼稚園、とても良い園ですね🤗❤️
娘は今は保育園に通ってますが、中々出来るようにならず...
やはり先生の教え方にもよって、あっという間に外れる子もいるんですね😣
ありがとうございました!- 3月6日
♡♡
友達が幼稚園で働いていて、年少で入園してきたとき、クラスの半分ぐらいの子はオムツがとれていないと言っていて、驚いたことがあります!
私は保育園で働いていたので、2歳児の夏にはオムツ卒業のイメージで園でトイトレ頑張っていたので…
上の子が4月から幼稚園なのですが、オムツ取れていません。
先生ってすごいんだなと改めて思いました!笑*
-
はじめてのママリ
半分くらいの子がオムツ取れてなかったのですね!👀それ聞いて安心です(笑)
逆に♡♡さんが努めていた保育園では2歳児の夏にオムツ卒業とは、それも早めですね!💦
上のお子さん、オムツ外れそうですか?😣入園までに間に合いそうですか?😊- 3月6日
-
♡♡
もちろんその子にあったトイトレをしますが、冬ぐらいには全員がオムツ卒業でしたよ!
入園までには絶対間に合いません…泣*
同じようにトイレでは出ますが、自分から言ってくれることはほとんどなく…
1時間経ってなくて出ているときもあって…とりあえずトイレに誘っている所です。- 3月6日
-
はじめてのママリ
まさに一緒です!我が子もトイレでは出来ますが、自分から申告してくれなくて、、
難しいですね😣
♡♡さんの努められていた保育園では、どのようにトイトレ指導してたのでしょうか??- 3月6日
-
♡♡
保育園は大体決まった時間にトイレに誘っていました。
お家とは違い、お友達みんなトイレに行くので、すんなりトイレに座ってくれるし、トイレに興味を持ったり、お友達がおしっこって伝えてるのを見たりすると、それも刺激も受けていたと思います。
やっぱりお家と園では違うと思います。
私も保育士していたのに、外せてないですしね…苦笑*
早生まれだし、個人差あるので深く考えないようにしました。
お家でもトイレには毎日誘って、おしっこ出るときは教えてねと伝えています。- 3月6日
-
はじめてのママリ
なるほど!✨やり方が娘が今通ってる保育園と同じ感じです🤗
焦ってもダメですし、来月から行く幼稚園には確実に間に合いませんが
もぅ気にしないようにします(笑)
お互い早く外れてるくれると良いですね😢✨
詳しくありがとうございました😊- 3月7日
はじめてのママリ🔰
おむつ不可の幼稚園で昔働いてましたが、それでもけっこうな人数がまだ外れてなくて、無理にパンツだから垂れ流してました(⌒-⌒; )ダメと言われてないならいいとは思いますが、遊びの時間を削ってオムツ替えをしたり、羞恥心が芽生えてくるころにみんなの前でお漏らししてしまったりなど子供にとっても負担はあるので可能ならば外してしまうのがいいのはいいですね🤔でも怖がらずにトイレに行って座れるならとりあえずオッケーだと思いますよ!
-
はじめてのママリ
やはり外れない子もいるのですね🥺それ聞いて安心しました!
トイレには全く怖がらず行くのですが、「オシッコでる」と言う申告が出来ないので、結果漏らしてしまいます😢- 3月6日
あおぴ
全く一緒で思わずコメントしてしまいました😭😭
うちも今保育園似通っていて、4月から幼稚園(こども園)に転入します。
入園前説明会で『あ、オムツなんですね…』と言われたり、年少さんの持ち物にオムツの記載がなかったり…
いろいろ焦ります😢
最近やっとオムツで『出た』と教えてくれるようになったばかりで、日中パンツ履かせてますが履いてる時に限って溜めてるのか全く出ないです😂
まわりに話しても、その子の個性だよとかいつかは外れるしとか結局は他人事ですよね😞
もう、時間もないし入園までには諦めてますが
毎日なにかいい方法はないか模索中です…
-
はじめてのママリ
同じような遭遇の方がいて、安心しました🥺✨
私も今日説明会があり、オムツは履かせませんと言われてしまいました...だからと言って、入園までにオムツ外してきて!と言われた訳ではなく、パンツでずっと過ごさせるようです😂
間違いなく我が子は垂れ流し状態だろうなー、、と今から憂鬱です😣
オムツ履いてる時は、「でた」って教えてくれるのですか?😊我が子は出る前に教えてくれないので、結局漏らしてしまって、、
でも今日他のママさんが話してる会話が聞こえてきたのですが、「うちの子箸も使えないしオムツもまだで、何もできないー」って言ってるのを聞きました(笑)
なので我が子だけじゃないんだと少しほっとしました🥺- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
突然すみません。
うちも先日3歳になった難しいがいます。保育園ではトレーニングパンツにパッドをして6-7割もらさずに成功します。家ではオムツですがトイレに定期的に行かせて6割ぐらい成功です。
4月から幼稚園で、うちもオムツ禁止です。制服・バス通園なので登園中にバスの中で漏らしたり…通常保育の後預かり保育園もする予定だから垂れ流しぱなしではないかなと今から憂鬱です💦
ママリさんも制服通園ですか?普段着や体操服が濡れるのはまだいいけど…毎日制服おしっこだらけなのかな?と憂鬱です💦
あまりにも共感できるのでコメントしました。長々とすみません。- 3月22日
-
はじめてのママリ
書き込みありがとうございます😊
保育園で、6〜7割成功していたり、家でも6割成功してるなんて凄いですね👏✨
充分だと思いますよ🤗✨
我が子も4月からのこども園は、制服(上着のみ)です🥺バス通園ではありませんが、オムツ禁止と言う事で、すごく不安なのですが、通園時は先生に突っ込まれないうちは、オムツを履かせようと考えています😂笑
朝から洋服濡らして、漏らしちゃう方が子供も可哀想だし、先生も手間になるだろうなぁと思って😣
本当憂鬱ですよね、、😢せめてオムツ禁止ってのをなくしてほしいです😢- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当気持ちわかります💦月齢によってかなりトイレトレーニングの進みも違うし早生まれ辛いですよね😅
それもいいですね!せめて園になれるまで登園だけでもオムツ可にしてほしいですよね💦
同じ気持ちの方がいて本当安心しました。ちょっと憂鬱さが和らぎました!お互い頑張って乗り切りましょう😊
お返事ありがとうございます♪- 3月22日
はじめてのママリ
確かにダメ!とは言われませんでした🥺今週は説明会なので、その時に何も言われなければ良いのですが...
幼稚園でもトイトレして貰える所もあるんですね!