赤ちゃんの睡眠に関する悩みです。寝かしつけがうまくいかず、息子が夜泣きで全く寝てくれません。対処法や生後2ヶ月の睡眠についてアドバイスを求めています。
アドバイスください。
全く息子が寝ません。
数日前から1時間半ぐらいで起きて、ギャン泣きを夜繰り返します。
夜は6時ぐらいにお風呂にはいり、7時半過ぎぐらいから寝付けようとしていまが寝るのに2時間近くかかってしまいます。
このままではと思い本などを読んで
・泣き始めてもすぐに抱っこしない
・声で落ち着かせるためにいっぱい話しかける
・抱っこで落ち着かせても寝かせる時は布団で
などを実践しましたが、睡眠時間は長くなるどころか30分単位に起きてしまいました。
それに加えて泣いてる時間も増えてしまい、全然寝ていません。
見ていて可哀想になってしまいました。
どうしたらもっと長く、寝かせてあげることができますか?
生後2ヶ月はそのようなものなのでしょうか?
わたしのやり方が根本的に間違ってるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
あんこもち
うちの子もよく寝るようになったー!と思ったら夜中2時間くらい覚醒してみたり、まだ安定しません😅
寝かしつけは抱っこです!
お風呂の時間をすこし早めるのはどうでしょうか?😳体温が下がる時に眠くなるって言いますよね!
はじめてのママリ🔰
不安になりますよね😭😭お母さんちゃんと本読んでえらいですー!
日中ってどんな感じですか?
3番目の子は、眠すぎて夜寝る前ギャン泣きってことあります😭
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月ぐらいからまとまって寝るようになったと良く聞いてたので、短くなり焦りました🥺💦
基本は抱っこで寝てます。でも機嫌がいい時はコロッと目を離したすぎに一人で寝てる時もあります!
時間は長くて1時間ぐらいです🙌- 3月6日
はじめてのママリ🔰
時期的なものだと思いますよ!生後2ヶ月ならまだ生活リズムは整わないと思いますし、睡眠退行だったり睡眠のタイミングもまだまだムラがあると思います。
早く寝て欲しいのなら抱っこしながら寝たり、添い乳しながら寝たり、あまり構い過ぎてママなしで寝られなくなるのが嫌なら質問文に書いてあるようなやり方を続けていけば良いかなーと思います。とにかくママも赤ちゃんもなるべくしんどくないやり方で、その時期乗り越えるしかないかもです😭
-
はじめてのママリ🔰
なるべく早くセルフねんねを…と思ってたのですがまだ早いんですかね…😣💦
元々昼間も抱っこなような子なので急に寝かしつけの環境を変えすぎたかもしれません…
うまく自分たちにあったのを探してみます!- 3月6日
退会ユーザー
スワドルはどうですか?☺️✨ 私は昨日スワドルを初めて利用したのですがいつもは長くても4時間しか寝なかったのが昨日は6時間も寝てくれました✨☺️
あと寝かしつけの際はあまり声掛けない方がいいと聞いた事があり私はおやすみ♡って言ってからは声掛けてません(話しかけると赤ちゃんの脳が働いて目が冴えてしまうそうです)
娘のルーティンは
9:00~10:00 起床(明るいリビングに行く)
17:30~18:00 お風呂
21:00~就寝(暗い寝室に行く)
です。寝かしつけは最後の授乳を寝室の暗いところでして眠たくなったところ始める感じです🤱🏻🤎
-
退会ユーザー
娘の睡眠です。
- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ画像まで✨ありがとうございます😊
やっぱりスワドルすごいですね…🥺
おやすみって声かけたら部屋から出ていますか?
それとも一緒に寝ていますか?- 3月6日
-
退会ユーザー
寝るまでそばにいます👶🏻🤎 なかなか寝ない時はまだ抱っこで寝かせてあげてます✨ ウトウトしてたらそのまま寝かせてトントンしてます🥰
- 3月6日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
抱っこを置くのがわたしどうも下手なようで包んでても起きてしまいます…😭
お風呂!🛁今日1時間ぐらい早めてみようと思います!