※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やました
お仕事

上司に妊娠報告したが配慮がなく、体調不良で仕事がキツイ。他のスタッフは優しく支えてくれる。お休みをもらうべきか悩んでいます。

【直属の上司について…】
いつも参考にさせていただいてます(^^)!
ちょっと愚痴と言いますか悩みを吐かせてください(>_<) 長文になるのでよかったらお付き合いください。

看護師の仕事をしています。今つわりの真っ最中で悪心、嘔吐、倦怠感と常に戦っています。食事もまともに摂れずどうにかこうにか過ごしている状況で、先日直属の上司に妊娠していることを報告しました(>_<)
上司はスタッフが妊娠することに対してあまり良く思っておらず、妊娠報告をしても「おめでとう」の一言すらなかったです。
先日めまいがひどく立ってるのもやっと、という状態で仕事を休ませてもらいました。その後も何度かお休みをすることがあり、スタッフに迷惑をかけて申し訳ない、と罪悪感を感じています。
出勤できても、体調がすぐれず上司に「体調よくないです」と伝えても受け持ちを沢山つけられたり、重症患者を持たされたりと全く配慮してくれません。私が受け持ちを少なくしたり、軽症患者ばかり持ったりしたら他のスタッフが大変になるのは分かるのですが、やっぱりどうしてもつわりがキツくて手を借りながら仕事をしています。
そんな状況を見ても上司は「大丈夫?」など聞いてもくれず、見て見ぬふりをします。更に追い打ちをかけるように「休憩をしながらでも仕事せんと!」と言われ泣きそうになりました。

他のスタッフは「キツいやろうから休み-!」、「私が患者みるから座っときー!」と気遣って沢山声をかけ助けてくれます(>_<)
スタッフからの優しさを支えに仕事をすることができている状態です。
正直、上司の視線や言葉にビクビクしながら仕事をするのがストレスで、むしろずっと家に引きこもっていたい、と思うようになりました。でも優しくしてくれる他のスタッフに迷惑をかけてしまう…という罪悪感がありなかなか「休ませてください」と言い出せません。

仕事をすると必ず茶色いおりものが大量に出てお腹の赤ちゃんも心配です。
勇気を持ってお休みをもらえるように掛け合ったがいいでしょうか?

みなさんのアドバイスをいただけたらと思います、長文を最後まで読んでいただき有り難うございます。
よろしくお願いします(>_<)

コメント

あゆ

私も妊娠報告では、おめでとうなんて雰囲気ゼロでした(´ . .̫ . `)

辛いから座るとか、自分のペースでやる、とかが患者さんありきなので難しいですよね。。。
体位変換とか移乗も重労働ですし、お腹に負担もかかるので、私もいつも不安になりながらやっています(´・_・`)

もうかかりつけ医に相談して診断書とか書いてもらったらどうでしょうか?
周りの人が優しくても、迷惑かけたくないと思っても赤ちゃんの命には代えられませんよ。
お母さんがしんどい思いして働いてるの赤ちゃんも辛いと思います(´ . .̫ . `)

• やました

やました

お返事有り難うございます。
    あゆさんも同じ境遇でお辛い思いをされているんですね(>_<)

そうですよね、赤ちゃんにもしものことがあったら嫌ですもんね(>_<)
    先生に相談してみますね(^^)

• 11月5日
みー

大丈夫ですか?1歳3歳の母です。
私も妊娠中は吐きながら仕事していました。悪阻が強かったので、点滴処方してもらって自宅で点滴してました。私も上司は風当たり冷たかったです。でもちゅんさんの同僚と同じように、スタッフはしんどかったら、休んだらいいのに、無理しないで〜という感じでした!でも休むとその分職場が忙しくなるし、気もつかいますよね!でもあるスタッフに言われました〜看護師はたくさん変わりはいるけど、赤ちゃんのお母さんはあんただけなんやで!何かあった時には遅い!と言われて、無理するのは止めました!しんどい時は休む!診断書書いてもらうほうが、気兼ねなく休めますよ!赤ちゃんを大事にしてあげてくださいね!

• やました

やました

お返事、ご心配有り難うございます(>_<)!
    周りのスタッフの優しさがほんと支えになりますよね!
    そうですよね…お腹の子を守れるのは自分だけですよね(T_T)
    診断書…!先生にどのように頼んだらいいんですかね?質問返しですみません(>_<)

• 11月6日
  • みー

みー

つわりがしんどくて、仕事に行ける状態じゃないこと〜診断書がないとやすめないことを伝えたら大体書いてくれると思いますよ!診断書代が発生しますが、、
    妊娠中大変ですが、頑張りましょうね!

• 11月6日
  • やました

やました

そうなんですね(^^)!今度の検診の際にお願いしてみます(>_<)
    アドバイス有り難うございました!

• 11月6日
twinママ

毎日お疲れ様です。
忙しいのわかってるから無理してしまいますよね。
私もあまりよく思われてなかったです。
病棟スタッフはつわり経験がない方ばかりでわかってもらえず、マスクしながらなんとか乗りきってました。見えないとこで泣いたこともあります。
私の場合は双子ってこともあって、自分でもどこまで無理していいのかわかりませんでした。
初期に薄い出血があり、止血剤飲んでました。
思ってる以上に無理してたみたいで23週で切迫早産で入院でした。主治医には足を伸ばして横にならないと座るだけじゃ休むことにならないと言われました。
周りからは看護師は切迫とかも多いし、体を第1に考えた方がいいと言われました。
もしものことがあったら誰も責任はとってくれません。私は辞めたい、辞めてもいいと思いがありましたが、良くしてくれるスタッフもいて復帰しようと思ってました。
けど、思ってる以上に双子の育児は大変で結局辞めました(^^;
ストレスは心身に表れてきますよ(>_<)赤ちゃんのためにも休む勇気を持って乗りきってください。
どうかご自愛ください。

• やました

やました

お返事有り難うございます(^^)
    気持ちを分かっていただいて嬉しいです(T_T)
    双子ちゃんだったんですね!出血したら更に不安になりますよね(>_<)
    優しくしてくれるスタッフがいると少し頑張れてますが、やはり赤ちゃんを守れるのは自分だけですよね…
    アドバイス有り難うございました!

• 11月5日
レモン

仕事をすると茶色いおりものが大量に出ちゃうのが心配です。
お腹の赤ちゃんは大丈夫ですか?

お腹の赤ちゃんの為にも経済的に辞められる状況であれば辞めた方がいいと思います。

私の場合は今年中に妊娠を希望していたので、妊娠前に辞めました。

妊娠しながら過酷な仕事をすることは絶対に無理だと思っていました。

春に妊娠しましたが、流産しました。

きっと仕事を続けていたら、いくら仕事のせいで流産したんじゃないと言われても仕事をしていた自分を責めていたと思います。

赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。
後悔のない選択をしてください。

• やました

やました

茶色いおりものは先生に相談しましたが、毎回内診してもらって「今のこと大丈夫」と言われてます(>_<)

仕事辞めたいのですが経済的に厳しく辞めれません(>_<)
    流産…お辛い思いをされたんですね…心中お察しします。

そうですよね、もし流産してしまったら「あのとき仕事を休んでいたら…」と後悔してしまいますよね(>_<)
    勇気を出して掛け合ってみます。
    有り難うございました!

• 11月6日
ママりん

大変ですね。お気持ちすごく分かります。でも、仕事内容が人の命を預かる看護婦さんであれば、
そんな状態で仕事をして、万が一、患者に何かあったら、、と考えてしまいました。

• やました

やました

そうですよね、人の命を預かる仕事だけに本当に神経使いますし責任も重いです(>_<)
    なのでちゃんと患者さんを見れそうにないときは、他のスタッフにお願いして変わってもらってます(>_<)

• 11月6日
  • ママりん

ママりん

お体お大事にして下さいね。

診断書もらって、お仕事お休みできますように。

私も悪阻がひどくて、そうしました。。

• 11月7日
  • やました

やました

有り難うございます(>_<)!
    明日仕事終わりに検診行って診断書書いてもらおうと思います!

• 11月8日