※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

実母が毒親なかたいらっしゃいますか?うちの母はものへの愚痴(例 これ…

実母が毒親なかたいらっしゃいますか?

うちの母は
ものへの愚痴(例 これ使いにくい、これなんでこうなの!?)
人への愚痴(あの人はあーだこーだ、だいっきらい)
企業への愚痴、
社会への愚痴、、、
口を開けば毎日愚痴愚痴愚痴愚痴です。

してやってるオーラ
見返りを120で求める 
今2年ほど同居してますが、孫を預けたことは半日たりともありません。お風呂を手伝ってもらったり、子供が病気しても頼ったことは少しもありません。
あのときしてやったでしょ!?
とか、平気で言われるからです。

私の兄のことを、あの子の育てかたは失敗したなどと平気で言う。 
兄はある会社の部長をしており、とても真面目で優しく、何より責任感があります。とても周りから信頼されるような人です。ですが、兄は母のことがあまり好きではないので実家に最低限しか来ませんし、あまり連絡しないのが、母は気に入らないようで、そのようにいっていました。

私が、23で妊娠したとき、一言目が、「は!?あんた…はぁ」でした
ちなみに母は22で産んでます。
私は、正看護師資格とり1年働いたところで結婚して、妊娠しました。

他にも言い切れないほどあります。

しんどいです。

多分、精神的虐待にも当たるほどの育て方だったのかな?と今思えばですが、感じています。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

全く同じです
孫の世話がしたいのではなく
孫の世話してる自分が好き
ですね
世話もほとんどしてくれてないです
何度死にたいと思ったか分かりません😓

はじめてのママリ🔰

私も母親が糞で、子ども心に、いつも間違ってるのはこいつの方だと思いながら耐えてきました。大学の時に親が離婚して、相談なしで父方に籍は残りました。今はもう連絡も取り合わないです。息子が生まれた際父から母に連絡したようで、「あんたには会わなくてもいいから孫にあわせてほしい」と言われ、心底、こんなのが母親であることにがっかりした記憶があります。

はじめてのママリ🔰

毒親ですよ。子育て飽きた、産まなきゃ良かった、失敗作。物心ついたころから言われ続け中学生などで家に帰らなくても試験前以外は探しもしない。大人になって娘を産んだら孫の顔が見たいとしょっちゅう連絡きますがブロックしてます(⌒-⌒; )
なぜ毒親なのに同居なんでしょう?ストレスたまりませんか?💦私には無理です(−_−;)自分が癌で入院したときも親には知らせずでした💦

まま

お返事ありがとうございます。
同じような方…と言ったら失礼かもしれませんが、少し救われます。

同居は、上の子が男の子で、発達に課題があるのですが、仕事もままならなかったのと、、穏やかな環境で、設備の整った子育て環境がもともと住んでた街から遠く、実家からだと良かったので、息子が5歳頃になるまで同居することにしました。

そのためあと1年〜2年後はマイホーム立てて出ていく予定です…。

毒親だったんだと思います💦
進路を決定されたり、結婚のことで口出しされたり、、、
1番思うのはやっぱり否定ばかりされてそだてられたことですかね、、、
愚痴ばかりなのもわかります。

ママリ。

似てます!

すぐに愚痴をいいます。
ほんと一緒にいたらイライラしてならないです💦
自分に関係ない人にまであーだこーだ言ってて、疲れます。

うちは見返りとかはあんまり感じませんが、
自分が一番正しいって考え方だから話しててもほんと不快なります😭

🧸

うちの親も同じです!
同居してましたが同居する前に、家族の時間無くなるから一緒に住みたくない!って言ったら、家族だけで出かけたらいいし2人で出かけたいときはお母さんが子供たち見といたるやんって言ってきたのに実際一緒に住んで家族で出かければ、お母さんだけそうやって邪魔者扱いする!とか言われました。子供見てもらっても、はよ帰ってきて!!って言われるのが目に見えてるので預けたことはないですが。