※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoppi
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の次男が言語聴覚士と心理カウンセラーに診察へ。言葉が遅く、理解も難しく、癇癪もある。保健所で様子見後、発達障害の可能性や幼稚園入園に不安。

2歳4ヶ月の次男が来週言語聴覚士さんと心理カウンセラーを受けることになっています。
1歳半健診でひっかかり、2歳を過ぎても言葉数が増えず、こちらの言っていることも多分ほぼ理解出来ず簡単なリンゴや犬も指さしが出来ません。
癇癪も酷くスーパーなどでも寝そべって思い通りにならないとバタバタ大声を発しながら暴れます。
なので住んでる市の保健所から少し来て色々様子見させてくださいと言われてます。
行ってどのようなことをするのでしょうか?
運動能力は上の子より高く人真似などはしますが言葉や
こちらの言ったことへの理解がまだ中々ないです。

来月から幼稚園のプレもあるので不安です。
上の子も話し出したのは遅く3歳で爆発したのですか、言ったことには従ったり呼ばれれば振り向くことなどはしてました。下は呼んでも2割くらいしか反応しないのでまぐれで振り向いたのか音がして振り向いたのかという感じです。名前を認識出来ているのかも不安があります。

発達障害傾向だったりするのでしょうか?

コメント

ママ

読んで受けた印象は、少し自閉症っぽい特徴があるんだなと思いましたが、
特徴があるだけならよくある事ですから、今の段階でそんなに気にしすぎなくて良いと思います。

• yoppi

yoppi

コメントありがとうございます。
    やはり少し入ってるんですかね…
    自閉症と診断がくだったらまた何か対策考えて行きます。
    ありがとうございました。

• 3月5日
凪

遊んでる様子やコミュニケーションの取り方を見て成長具合を確認し、必要に応じて発達を促す場(親子教室や療育)や病院を紹介、という感じかなと思います。
応答の指差しができない、言葉の理解が怪しい、といった点から自閉傾向がある可能性はあるかもしれないと感じました。

• yoppi

yoppi

そうなんですね!
    色々とありがとうございます。
    やはり少し自閉の可能性もありそうですよね。
    参考になりました。
    ありがとうございました。

• 3月5日
まぁ

はじめまして。
検索で失礼します。
息子が自閉傾向をしてきされています。
まだ1歳4ヶ月なのに特性がかなり出ていて先の見えない不安がすごいです🥲
2歳前に発語があったんですか?
息子は喃語すらほぼありません。
多動、感覚過敏、人への興味のなさ、最近だとママのことも気にしていません。
名前に振り向くことも全くないです。
少しでも刺激になればと療育園と一時保育に通う予定でいます。
差し支えなければその後の様子お聞きしてもいいですか?

• yoppi

yoppi

初めまして!

不安なお気持ちすごく分かります。
    うちは今3歳3ヶ月目前来月より普通幼稚園に入園になりました。
    言葉は発音は悪いもののかなり増え2語文も何とか少し出てきました。ママあっち!とか赤いボールとかですが。
    療育には2箇所通っていてそこでの指導もやはり良かったかなと思っています。早めに行かれるのがいいと思いますよ!
    2歳では発語はママ、ジージ、ノーとかほんとに簡単なことは出てました。
    ただADHD傾向が強いので多動に今も苦戦してます。
    スーパーで走り人に怒られたこともあります。最近は幼稚園でお友達と手を繋ぐを覚え私とも繋いでくれるので少し2人での買い物も楽になりましたがまだまだ不安面がおおいです(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)
    といってもう特性なので仕方ないと専門の方に相談しつつ療育通い家でもできるだけiPadとかでもいいそうなので物の名前とか興味のある歌など見せて遊びながら学ばせたら英語は全て覚えました謎に…日本語覚えて欲しかったですがWWW
    でも、歌なんかも出だしだけとか歌えるようになりましたよ!
    興味があるものが見つかるとそこが先ずグンと伸びるの思うのでそこを見つけてあげてそこから少しずつ紐付けて他に伸ばしていけば必ず大丈夫と思って頑張ってます!
    あまり心配せずのんびりやっていっていいと思います。
    私は少し焦りすぎ普通のこと同じににしなきゃ、幼稚園前にオムツ取らせなきゃとかで少し鬱になりお薬を今飲む羽目に。
    先生も年少さんまではオムツの子が半分クラスにいるから大丈夫!とうちの園では言われたのでもうトイトレも気楽にやってます。
    なんか長々参考にならない文ですいません。
    まだ2歳なのでそこまで心配なさらず、でも早めに療育とか行かれるなら行ってみてもいいと思います!必ず伸びるので🙋‍♀️

• 3月4日
  • yoppi

yoppi

すいません1歳4ヶ月なんですね!まだまだ大丈夫ですよ!
    一歳半検診でもし引っかかれば相談されたらいいと思います!うちもその後から療育をさがしていったので!早すぎでも検査とかもまだまだ難しくて出来ないと言われましたよ!

• 3月4日
  • まぁ

まぁ

お返事ありがとうございます。
    丁寧にいろいろ話してくれてとても助かります🥲
    うちも多動がすごくて衝動的に動くので外に行く時ほんとに大変です。
    きっとADHDもあるんだろうなと思っています🥲
    2歳で発語が出る気がしません。
    そもそも人に興味がないので。
    最近はママの存在も薄れている気がして辛いです。
    息子さん記憶力がすごくいいんですね。
    息子はまだこんなに小さいのに特性がかなり出ていて、知的障害も重いのかな?とかなり落ち込んでしまいます。
    わたしも周りから病院行ってみてもらった方がいいといわれています。
    息子のことより心配されています🥲

• 3月4日
  • yoppi

yoppi

お母さんもメンタルやられますよね…分かります。でも大学病院をしま

• 3月11日
  • yoppi

yoppi

すいません。
    大学病院を紹介されてお薬飲んだら子供の接し方も変わり自分も楽になれて良かったので行かれて見るのもいいかと思います。
    うちも3歳3ヶ月になってやっと二語文しかも家族間でしか分からないような発音が多いので来月からの幼稚園が不安ではありますが、今は療育もかなり色々細かく見てくれるのである日突然喋ったり行動が落ち着いてきたりすることもあると思うので焦らず頑張りすぎずお子さんと過ごしてください!ちなみにうちも私が居なくても全然平気です笑
    悲しいような、幼稚園ではお教室にササッと入ってくれるので困ることはないなぁと複雑な思いです(*ˊᗜˋ*)

• 3月11日
  • まぁ

まぁ

今回ばかりは自力で立ち直れそうにないので精神科にかかろうかと思います🥲
    ほんと療育で成長してくれたらなと少し期待しちゃってます😭
    いなくても平気って複雑ですよね😂
    ほんとわかります。
    お子さんはもともと表情豊かですか?

• 3月11日
  • yoppi

yoppi

早めに行ってお薬を飲まないと行けなくはなると思いますがそれでも心が安定するとかなり違うなと私は実感しました。
    明るくなれたというか前向きに優しく接しられるようになりました!
    うちはすごく表情は豊かですぐYouTuberの真似などしますが、幼稚園などのお遊戯系は大嫌いです。
    からだんだだんだんとかも見られると踊らなくなります笑

• 3月11日
  • まぁ

まぁ

夜寝れなくて寝てもすぐ目が覚めてしまうので薬を飲んで心身共になんとかしなきゃです😭
    子供の前では頑張っているつもりですが子供も不安を感じてしまうかもしれませんしね😭
    踊れるのすごいですね!
    うちの子ほんとに模倣すくなくて、それくらい人を見てないんですよね😭
    表情豊かなの羨ましいです!
    典型的なタイプの自閉症なのかかくれんぼ追いかけっことかしないとほんとに笑わないんで大変です😭

• 3月11日
  • yoppi

yoppi

夜は私も薬飲んでも起きてしまう毎日ですが、すぐ眠りにつけるようになったので楽です。
    前はイライラや不安から上の子に当たってしまったりしてほんとに最低でした。
    下の子のトイトレなども気長に出来る余裕も生まれました。
    是非相談してみてください!オススメします!
    表情は豊かすぎて逆に多動が凄いのがうちは、心配です。
    みんなないものねだりというか気にしちゃいますよね。すごく分かります。
    まだまだこれから伸びがあると思いますしうちも3歳過ぎましたがやっと伝わったり手を繋いだり言葉だけでの指示が伝わるようになって楽になってきたのでいい療育に出会えるといいですよね!

• 3月11日
  • まぁ

まぁ

今後明るい人生なんてあるのかな?とか全部諦めなきゃいけないの?とか息子は辛い思いをしながら生きていかなきゃいけないのかな?とかそんなことばかり思ってしまいます😢
    こんなことを言って気分を害されたらすいません。
    朝起きた時の絶望感から始まる毎日が辛すぎて😭

• 3月12日
  • yoppi

yoppi

分かります。
    私も同じ思いを感じたことかなりあります。
    小学校はどうなるんだろうとか、仲良しのお友達が出来るんだろうか、からかわれたりするのか。とか色々考え朝が来る度また1日が始まると思うこと今もあります。

• 3月16日
  • まぁ

まぁ

考えたら闇から抜け出せなくなりますよね🥲
    今を見てあげなきゃいけないのに気持ちばかりが先走ってしまいます。
    息子は独り言多いしマイワールドがすごくてお子さんよりもきっといろんな特性が早くから出ているかもしれませんが、落ち着くことはあるのでしょうか?
    言いづらい質問をすいません😭

• 3月16日
  • yoppi

yoppi

遅くなり申し訳ありません。
    分かります。
    私も今年入園ですが、もう小学校のことを考えたりしています。
    落ち着くことも十分あるみたいですよ!
    小学生で療育卒業などしているお友達もいるので( ˊᵕˋ*)
    少し希望がもてましたが、うちは無理かなぁーとマイナスに考えてしまいます。

• 3月31日
  • まぁ

まぁ

話を聞いているとお子さん言葉も出るようになってきていてすごく成長されていますよね。
    息子は今のある発語はパパのみで喋れるようになるイメージがまったくつきません🥲
    日々癇癪や育てづらさを感じていて、こんなに育てづらいのは知的が重いせいなのかなと不安に思ってしまいます。
    かと思ったらはさみどれ?星どれ?など聞くと指差しで分かっていたり一度教えると覚えは早かったりでコミュニケーション取れないので話も聞いてくれないのに聞いてたんだと驚くこともあります。
    発達検査などはされたことありますか?
    うちの地域では専門の病院でしかできないようでまだ先になってしまいそうです😭

• 4月1日
  • yoppi

yoppi

今3歳4ヶ月なので、そこまで長かったですよ😭
    やっと単語が出るようになって。でも来週から幼稚園なのですごく心配です。お友達の名前も言えないですし、多動が凄いですし、リトミック系は寝そべって全くやらずお制作も10分座れるかどうかなので。
    うちも私のことをパパと呼びます😂
    発達検査は2歳9ヶ月の時にK式受けました!
    約1歳遅れと診断されました。
    多動なので運動面だけ2歳の時4歳レベルでした。
    病院予約などは出来ましたか?
    できたら早めに受けて療育組んでもらうといいですよね!

• 4月4日
  • まぁ

まぁ

幼稚園が始まるんですね!
    すごく不安ですよね。
    息子も今月半ばから一時保育に週2回通うことになり、すごく心配です。
    出来ることならこっそり様子を見てみたいくらいです😂
    10分座れたらすごいと思っちゃいます!!
    ママって言いにくいんですかね😭
    発音の問題出てきたりと次から次へと問題ばかりで気が休まる暇がないですよね🥲
    発達検査したいんですが1歳代だとできるんですかね😭
    病院予約できて6月に親だけの聞き取りで、次の時に息子も見てもらう流れになっています。
    診断されてしまうのかなとどきどきしてしまいます。
    覚悟がまだできていなくて😭

• 4月4日
  • yoppi

yoppi

1時保育参観日とかないですか?
    うちはコロナで上の子たちの頃から無くなってしまって。
    なので見れないんです。
    まだ2歳前だと座れなくて当たり前だと思います!
    うちもまだなに言ってるか分かりません笑
    ありがとうも、あーと、とかチョコもおちょと言います。家族間でしか伝わらないと思うので幼稚園でシンパです。
    うちも2歳9ヶ月で受けた時早いから正確に判定出来ない部分もあるんですよね。とは言われてました。
    なのでまだ2歳前は分からないと思いますが心配なら遊びの会とか地域で発達に心配なお子さんの集みたいのないですか?

• 4月4日
  • まぁ

まぁ

一時保育参観日とかあるんですね!
    今度聞いてみたいと思います!
    あったらほんと行ってみたいです😂
    2歳9ヶ月でも早いんですね。
    息子落ち着きかなりないので正確に判定出来なさそうです😭
    検査自体受けれる状態にないかもしれません😂
    保健師さんや発達支援センターの方に相談しているんですが、1歳半検診が1歳8ヶ月の時にあって、それが終わらないと何も出来ないみたいです。
    指摘があった子たちは月1で心理士さんもいる教室に通えるみたいなんですがそれまでなんとか持ち堪えなければいけないなと、不安と孤独です😭

保育園や幼稚園の集団生活発達にすごくいいと聞きます!
    上のお子さんも3歳から言葉の成長があったなら下の子も保育園に入っていろんな刺激をもらえそうですよね☺️
    最近発達支援センターの方に療育よりも保育園に入れた方が良さそうと言われています。

• 4月4日
  • まぁ

まぁ

初診で言われたんですね🥲
    2歳9ヶ月のときですか?

• 4月4日
  • yoppi

yoppi

2歳とかだとまだまだ落ち着きなくてもそれが発達障害なのか遊びたくてちょうど興味を色々持ち始める時でもあるのでよっぽどの子じゃないとなかなかじっとは難しいですよね😂
    一歳半検診私かにそうかもしれないですね!
    うちもそこで引っかかり2歳まで様子見してダメたら療育や福祉考えましょうかってなりました。
    結局1歳半から成長がほぼなく療育紹介されたので何ヶ所も通いました。
    確かにプレに行って座っている時間も増えてきて親から離れた方がうちの子の場合はいいようです。
    先生や他人だと言うことを多少聞くようなので💦
    保育園行かれると月齢が同じ子と増え会えてまた先生もトイレとか見てくれるのでいいかもですよね(*ˊᗜˋ*)やはり集団生活や保育士さんのやり方で変わる子も多いと思うので☺️

• 4月4日
  • まぁ

まぁ

じっとはできなくても親が見てる範囲で動いてくれたらななんて思ってしまいます😂
    果てしなく遠くまで行ってしまうので😭
    ママを気にするそぶりも少なくほんとに自信喪失です😂
    なぜか他の人だと言うことを聞くことありますよね。
    実家に行ったときや保健師さんといるときあれ?出来たんだと思うことあります。
    もうすぐ1歳半になってしまうんですが、お子さんはこのぐらいの頃どのような様子でしたか?
    いつかコミュニケーションを取れるようになるのか不安すぎます🥲

• 4月5日
  • yoppi

yoppi

うちもです!
    最近やっと離れて気にするようになりましたが慣れた場所では全然だめです!お兄ちゃんのことだけは言うことを聞き真似をしたがる子で兄にやって貰って助けてもらってます。
    1歳半では全く言葉も理解出来ず自分の名前すら認識してませんでした。
    なので振り向きもしませんでしたよ😅
    当然どこまでも入っていくので子供用のハーネスつけたりしてました。中には若い子に犬か?笑みたいなこと言われたことありましたがそれより危険すぎたので😭
    一歳半検診では物の名前と指さしもできずでしたよ!

• 4月6日
  • まぁ

まぁ

離れて気にするようになったことほんとに嬉しいですよね😭
    うちもそうなってほしいです。
    〇〇ちゃんどこ?と聞くと指はさすので認識はあるみたいなんですが反応はほぼないので切ないです😭
    まだ小さいから何とかなってますが成長と共に体が大きくなって動きも早くなるとうちもハーネス考えなきゃいけないのかな?と思います。

昨日療育の見学に行きましたがやっぱりプロの方はすごいなと思いました。
    ちょうだいを真似して言えて感動しました🥲
    療育褒めまくってくれるので嬉しい気持ちになれますね!

• 4月6日
  • yoppi

yoppi

体も大きくなると力も強くなるので大変ですよね!
    うちも大人2人がかりで薬飲ませたりしないといけないので毎回すごいことになります(>_<)💦
    療育はほんとにすごいですよね!
    うちも行って居なかったら今頃まだまだ全然伸びてなかったんじゃないかと😭
    やり方も喋り方も勉強になりますよね😊
    ハーネス見たえはまだまだ賛否両論ありますもんね🥺うちも本当はつけたくないですが付けないと人混みは怖いです。
    今までランド位でしかまだ使ってないですけどこれから行動範囲が増えて車に平気で飛び出して行くようになってしまうと思うと怖いですよね💦
    早くからやはり療育に行けてるこの方が理解や伸びも違うみたいなのでいい所が見つかるといいですね✌︎✨

• 4月6日
  • まぁ

まぁ

多動に効く薬ですか?
    息子家だとそこまでの多動ではないんですが外に出るとほんとにすごいです😭
    危険を感じますよね。
    お気持ちすごくわかります。
    命が危ないですもんね😢
    保健師さんや発達支援センターの方に相談してる感じだと2歳入ってから保育園で様子を見てそこからの療育でも遅くないと言われるんですがこんなに早くから大変なのにそこまでいいのかなと不安です😭
    1歳代でも通った方がいいのか迷っていて、どう思われますか?😢

• 4月6日
yoppi

ちなみに私も初診で行った祭に最後にあっさり自閉スペクトラム症ですねって言われました。
そう思ってはいましたが流れ作業のように言われてショック受けるまもなく帰りました😭