3歳10ヶ月の女の子の発音について指摘があり、保育園での様子見を勧められています。言葉の成長は早いので、今は様子を見るか、小児科を受診するか検討中です。
3歳10ヶ月の女の子の発音についてです。
0歳から保育園に通っていますが、言葉の発音について、面談にて指摘されました。もともと言葉が出るのが遅く、2語分は2歳10ヶ月頃、3語分は3歳ちょうどくらいでした。
今は普通にお話しはできるのですが、発音が不明瞭な事が多いです。単語だと発音できるのですが、長い分にすると、発音がよく分からないこともあります。
おひなさま→おひたたま、飾ったよ!みたいな感じです。
保育園の面談にて指摘を受けたので、言葉を診てもらえるところへの紹介をお願いしたのですが、保育士からは、かかりつけの小児科で判断してもらって、そこから紹介を受けてくださいとのことでした。
そして、小児科に行き、何個か先生は娘に質問をして、反応を見てもらい、先生に判断を仰いだところ、とりあえず、半年間は様子見をしてみたらどうかな?と言われました。
ほかにも、保育士の先生は、一斉指示が他の子よりワンテンポ遅い。新しいゲームなど、理解しているか理解していないか分からないとも言われました。
私が家で新しいゲームをする時には、理解力がないとは感じたことはなかったのですが、集団では遅れているのかもしれません。
とりあえず、今は様子見しとくべきですか?
それとも、やはり保育園にお願いして、紹介してもらうべきでしょうか。
個人的な意見でもいいので、ご意見いただければと思います。
ちなみに1ヶ月の間でも、言葉の成長は見られます。
- りんか(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
園で遅れて指摘されてるなら私だったら紹介してもらいたいです。
うちも下の子が似たような感じで早くに違和感があり言葉の訓練に通わせています😊
4月から年少で入園するのですが、ついていけなければ他の訓練も検討して本人が困らないよう、困りごとが少ないようにしていくつもりです!
はじめてのママリ🔰
保育士さんから見て違和感があるなら3歳過ぎてるし1度専門のところで見てもらってもいいと思います🤔
でも言葉が不明瞭というか、つたないのはまだまだあると思います💡
-
りんか
保育士さんから見て、違和感を感じるのはやはり何かあるのでしょうか。でも、一人の保育士さんだけ違和感を感じたらしく、ほかの先生は行動面、生活面の問題点は言われなかったのですが、そう言う場合はどう思いますか?
- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
違和感を感じてる先生の信頼度によりますかね🤔
あとは親である自分がまだ心配する段階では無いと思うなら様子見しますし…- 3月5日
-
りんか
0歳から見てもらってる先生なので、信頼度は高いのですが、かなり細かいことを言う先生ではあります💦💦
私は心配する段階はあまりよく分かってなくて💦💦あまり遅れたら、娘が可哀想なのかな?とか思ったりもします。
プロの先生が言うならそうだと思うし、小児科の先生が半年間見れば?と言うなら、そうなのかなーと実にあやふやな状態なのです😂😂- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
難しいところですね💦
保育士さんから小児科で判断してもらって…で、小児科の先生が半年後と判断したなら半年後でも良いと思いますが、ここに質問されたという事は迷ってるのかなと思ったので、それなら相談した方がいいと思います🤔
半年後にもしやっぱり違和感があるようなら早く行ってれば良かったと思うかもしれないけど、今紹介してもらって何も無ければ杞憂だったなで終わるだけの話なので😊
専門の検査は何ヶ月待ちとかもに聞きますしね💦- 3月5日
-
りんか
ありがとうございます😊
迷ってるなら相談するのみですかね。
何ヶ月待ちってよく聞きますよね。余計慌てさせます💦💦
とりあえず、小児科の先生に言われたばかりなので、1ヶ月くらいは我が子の成長を見てみます。
ありがとうございました!- 3月5日
りんか
ご回答ありがとうございます😊
やっぱり紹介してもらった方がいいですかね。。。
ちょっと考えてみますね!ありがとうございます♪
ままり
子どもが困るのだけは避けたいのと、からかわれたりしたら可哀想だなって思っちゃいますよね😅
うちの子は7月下旬に産まれたのですが、今でも"そうなんだ〜"は、"しょーなんら〜"って言ったり、"くつ"が"くちゅ"だったりとさしすせそが特に難しい感じがします😂
可愛いんですけど、長い文章はなんて言ってるかわからなくて、それが本人も悔しくて不機嫌になったり泣いたりするのでもう少ししっかり発音できるようになるといいなぁと思ってます。
耳も問題なさそうで、舌の長さも短すぎたり長すぎたりもしないようなのでこれからに期待です😂
りんか
発音、かわいいですね!!このまま聞いていたい笑笑
子供が困るのは避けたいです!ただ保育園から紹介状をもらうつもりだったのに、小児科から判断してこいと言われて、その小児科が様子見すればと言われて、戸惑ってる部分もあります。。。
出鼻をくじかれたというか😅