外食や大勢での会食で少食であることに悩んでいます。外食恐怖症が原因で10年以上続いており、家族や義父母からのプレッシャーもあるそうです。子供との外食が心配で相談しています。
少食の方に質問させて下さい
外食した時や、大勢での会食の時など家にいる時よりも食べられません
20歳頃から外食恐怖症になってしまった事がきっかけで、外食や、家族が集まったときなど量が食べられずなかなか克服出来ないまま10年が過ぎようとしています
子供が産まれて、これから家族で外食とかになった時に食べられないと子供からも「どうして食べないの?」と聞かれてしまいそうで…
少食過ぎて義父母からも「もういらないの?もっと食べなきゃ」と言われたりします
どうしたらいいでしょうか…?
- ぽんちゃま🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
私は歳のせいと自分では思っているのですが、平均的な1人前以上食べたら気持ち悪くなります。
0.6〜0.8人前が限界です。
1人前以上も食べれます。
でもそのあと本当につらくて…
だから自分でセーブしてます。
子供も「ママお腹痛くなるからたくさん食べれない」とわかってくれてます。
義父母と食事する機会はありませんが、もしあったら適当に流すと思います😅
ママリ🔰
「それでいい」と理解されているので何も言われなくなりました☺️
最初こそ、「え?これだけ?子どものご飯じゃないんだから」と言われましたが、それで満足だと分かると何も言われないです。
「そうなんです、これで足りるんですよ〜」と笑い話にしています。
子どもは、どうなんですかね?
自分の食べたいものを食べたいだけ食べられればそれでいいんじゃないですかね。
「ママは少しで満足なの。○○ちゃんはいっぱい食べて、これからどんどん大きくなるね✨」くらいでいいんじゃないでしょうか。
-
ぽんちゃま🔰
そうですね笑
あんまり考えずにやっていきます- 3月5日
♡HRK♡
わたしは体質?的に生魚と完全に加熱されていないお肉が食べれないですし、揚げ物もごく少量しか食べれません😅(食べると激しく嘔吐下痢してしまいます😅)
年齢もありますが、普通の食事も1人前はちょっときついです😂
義父母にも最初のうちは「足りる?もっと食べたら?」と言われてましたが、主人が話をしてくれてそれ以降言われることはないです😊
子どもにもそのまま話していて、今では「ママもうお腹いっぱい?無理せんのよ。吐いちゃうよ。ごちそうさましていいんよ」と言われてます😂😂
食べたい物を食べれるだけでいいと思いますよ😀
-
ぽんちゃま🔰
そうなんですね!!
ベジタリアンなので、お肉もあんまり好んで食べません💦
焼肉行っても食べるものがあんまりなくて困ったり…
食べられる分だけでいいですね😊- 3月5日
-
♡HRK♡
わたしは焼肉食べると下痢するので、いつもお肉は2,3切れで後はウインナー食べたりビビンバ食べてます😂
回転寿司も、お寿司食べれないのでいなりや巻き寿司、うどん食べてます😂
行くのは好きなので全然気にせず食べれるものだけ食べてます✌️
そんなに気にしなくていいと思います😊- 3月5日
-
ぽんちゃま🔰
そうなんですね😭
無理せず自分が食べられるものを食べられる分だけ食べてみます- 3月5日
ぽんちゃま🔰
食べられる分だけで食べるでいいんですかね。