幼稚園の説明会で息子がギャン泣き。イヤイヤ期で疲れている。義理弟の結婚式でリングボーイを頼まれているが心配。相談したい。
イヤイヤ期の息子の話です。メンタルやられてますので厳しい意見は遠慮願います。
今日、幼稚園のプレの体験・説明会ありました。
20分はプレの体験で、後半20分はプレの申し込みに関する説明でした。
6組いる中で、うちの子だけ名前を呼ばれても返事ができませんでした。ここらへんは想定内だったんですが…。説明会になったとき、車のおもちゃが幼稚園からだされてお子さんは後ろで遊んでていいですよと言われました。車大好きな息子は喜んで遊んでおり説明会中もしずかに過ごせました。
ただ説明会が終わり帰る準備を始めると、すごいギャン泣きで癇癪が始まりました。車のおもちゃでまだ遊びたいようでしたが、もう他の親子はスムーズに帰宅準備をしてました。
うちの子だけギャン泣きで、ヤバかったです。さらには階段の方に一人でダッシュしていって危なかったので、私も「危ない!」と大声で怒鳴ってしまいました。
その後も、車に乗せるまでずっとギャン泣きでした。
私も帰りの車で泣いてしまいました。他の子はみんなお利口にしてたのになんでうちの子はという気持ちと、人前で怒鳴ってしまったふがいなさから涙が止まりませんでした。
イヤイヤ期だと思うんですが、さすがに疲れてきました。
おまけに2週間後には義理弟の結婚式があり、リングボーイまで頼まれています。私は無理だと思うと夫に伝えましたが、夫は「失敗してもいいからって頼まれてる」とリングボーイやらせる気でいます。私的にはリングボーイどころか、式や披露宴で癇癪がおこらないか不安なんですが…。
どなたかに聞いて欲しくお話させていただきました。
- ぽこ
ママリ
お気持ちが痛いほどわかります。
息子が2歳半ぐらいのときに
幼稚園の面接に行きました。
周りの子は静かに座ったりきちんと、お話ができている中、息子だけが泣き叫びまだ喋れもせず喃語。。
面接の時ももちろん無理で
親子別々での面接でしたが
息子だけがダメで泣き、親子一緒で面接しました。
受け答えはもちろんお喋りもまだまともにできず泣くだけの息子に
ただただ胸が痛かったです。
なんでできないのか、うちの子だけ喋れないのか、じっとできないのか、もしかしたら発達障害なのか?とかその頃はずーっと考えていました。
面接の先生にも苦笑いされ
療育には行ってますか?と聞かれ
辛かったです💦💦
帰りの車で同じく泣きました。
それから今の歳になるまで
それなりに成長していますが
やはりなにかイベント事になると
きちんとできるのか?失敗しないか?等不安で仕方ないです。
直近で言えば卒園式、、、
私の場合、息子が失敗しないかどうか不安で多分泣けないと思います💦💦💦
退会ユーザー
子ども関係の仕事をしています。
大変な思いをされているのですね。
発達には、個人差がものすごくあるので、他の子どもと比べなくて大丈夫だと思います。色んな子がいます!子どもの癇癪等について、どこかで相談できれば、ママさんの気持ちも少し楽になるかもしれませんね😰全然回答になってなくてすみません💦
コメント