※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の幼稚園での友達関係が悪く、転園を考えているが、転園しても同じ問題が起きるか心配。保育園での状況について相談し、友達からの扱いが気になる。産休中にもお昼寝をさせたくない。

年長になる息子、保育園でのお友達との関係性が良くなく、転園させることを考えています。
3歳児から入園したのですが、もともと癇癪が強く、思い通りにならなかったら叩く、欲しいものは奪う傾向があった息子で、入園当初は頻繁に他害がありました(と思われる)。保育園は、1.2歳から通っている子が大半で、友達関係も出来上がっていて、そんな中にヤバい奴が来た、という印象だったようです。
そんな息子も4月から年長で、ずいぶん落ち着き、お友達と遊べる時間も増えてきたようで安心していました。
しかし、朝行くと、お友達から「○○がきた、逃げろー!」と言われたり、「○○は、悪いことばっかりしてるから悪いサンタがくる。」と言われたり、息子が仮面ライダーのことを知らないけど、絵を描いていて、これ何て言う名前?と聞くと、嘘の名前を教えられたりしていました。
全て息子の蒔いた種とは言え、
友達からレッテルを貼られ、意地悪を言われるのがとてもかわいそうで、幼稚園に行けば友達関係がリセットされてうまく行くのでは…と思ったりします。
息子の行動については保育園の先生とも話していて、療育などは必要ないと言われており、発達相談で心理士の先生とも面談しましたが、クラスによくいるヤンチャな子上位3名に入るって感じだね〜というくらいで終わりました。

日中こういうことを言われているのか、先生に相談したことはありません。
また7月から私が産休に入るので、お昼寝して欲しくないという思いもあります。

ザックリですが、息子、幼稚園に転園しても同じ感じだと思いますか?
今、あまり好きな遊びが合う友達がいないこともあります😭

コメント

みみ

それは本人も気にしてるのでしょうか??息子のクラスにもみんなから悪い!!と言われてる子は二人ほどいますが、仲良く遊んでます😀

• ママリ

ママリ

息子に、さっきああやって言われてたけど、どう言う気持ちだった〜?と聞いたら、
    嫌な気持ちで同じこと言ってやろうと思った。と言ってました、でも僕も悪いことしちゃうから…みたいなことも呟いてました。
    悪いことって何か聞いたら、見ないでって言われたのに見ちゃった。とか…
    逃げろー!に関しては多分気にしてなくて、そこから鬼ごっこが始まったりしてます。でも親からしてみたらなんか…です。

• 3月5日
  • みみ

みみ

新しい環境はお互い大変だと思いますし、今は園に相談してみるのが一番かと思います😂
    お昼寝ありからなしになると、リズム掴むまでも時間かかるかもです💦
    こどもはこどもの世界があるのでお互い様なことが多いかなぁとも思います😂親としては辛いですが😭

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

お互い様なところ、そうですよね😭小学校行っても大体同じメンバーなので、もしこのままの関係性だったら…と思うと気になってしまって。
    一年でも離れたら変わるんじゃないかな〜と思って。
    お昼寝は、してたら今日も22時過ぎまで眠れないので困ってます😭
    まずは保育園に相談してみたいと思います!

• 3月5日

まずは先生に相談されてみては?
たしかにこの状況のまま卒園まではしんどいですね💦
でもこのまま転園したんじゃ、可能な限りの解決努力できてないですし…
やれる事全てやってそれでもどうにもならないってなったら仕方ないですが。
園側も把握してないのかやめさせられないのか…このままにさせるのは良くないと思います🥲

幼稚園はお昼寝は無いけど時間も短く(園によって延長はありますが)はやく帰ってきますし、夏休みとか長いですが、そこは大丈夫ですか?😵

• ママリ

ママリ

月曜日相談しようと思いましたが、来週1週間休みの疑いで…💦
    急に転園、と思った私も悪いのですが、年長になるので、転園するとしたら4月のタイミングが良いのかなと焦ったり💦
    来週金曜日が、ちょうど仕事休みで息子と幼稚園見学行こうかなと思いましたが、気が早いですかね…?

• 3月5日

退会ユーザー

休みでも電話は繋がりませんか?

幼稚園って年少からの積み重ねでずっと練習してきてるものがあったり、年長だと全員ひらがなの読み書きはできてたり…
    そういうのがついていけなくて大変な事も多そうですが、でも世の中転勤族の方やお引越しで年長から転園する子もいますもんね🙌

見学して期待もたせておいてやっぱりダメだった…とかはかわいそうなので、ほぼ決定してからにするか、お母さん一人で行かれるほうが良い気もします。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

誰にも分からないです。
幼稚園にもっと意地悪な子がいるかもしれませんし。
気が合う子がいるかもしれません。
年少さんの頃以上に周りの友達関係は出来上がっていると思うので、そこの中に入っていくのがお子さんの負担になるかもしれません。

お子さんは保育園好きですか?
行きたくないと言っているのであれば転園も考えてみてもいいとは思います。
私ならまずは保育園の先生に相談します😣

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    保育園は好きです。ってことは、あまり心配しなくていいですかね😭なんかあの様子をみたら私が悲しくなってしまって。

• 3月5日
ママリ

電話は保育園につながりますが、担任がいないので💦
やはり保育園に相談してからですかね。転園先の幼稚園は、本人が見てみて行きたいってなったら本決めでもいいかなと思ったのですがそうはいかないですかね😅
もうちょっと、検討します😌

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

転園って思ってる以上に大変です💦前の園が良かったと泣かれることもあるし(うちは1年半泣かれました)年長からとなると以前よりお友達の輪はできてます。

とりあえず担任に相談してみるのが1番だと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦今日保育園連れて行ったら、いつも言ってくる子とは違う子と遊んでいてちょっと安心しました💦
    やはり担任はコロナ関係で今週休みでした〜

• 3月8日