発達相談について教師をしてる友人から聞いたのですが、地域の保健師さ…
発達相談について
教師をしてる友人から聞いたのですが、
地域の保健師さんや心理士さんに発達相談をすると自治体の名簿に載るので今後ちょっとした事ですぐに療育や支援級を勧められると言ってました。
特性ある子を見るのは教師も大変なのですぐ支援に繋げると…
それに子供の個性や可能性を潰してしまうかもしれないから、支援に繋げるのは大きくなって本当に困った時でいいとのことでした。
近々2歳の子供の発達相談の予定があります。
困りごとは早めに解決した方がいいと思ったのですが、これを聞いて不安になりました。
こういう事もあるのでしょうか?
- ママリ
らすかる
うちの地域はそんな事ないですよ。
他の子の面談の時でもどうですか?とは聞いてくるけど、療育もゴリ押しされたことないし、支援級もまだ考えなくていいって言われますよ。
これからは子供が減って教師の手が余ってくるから手厚いサポート出来ると思うから何かあったら遠慮なく言ってって言われました。
ママリ
地域性あると思います。
例えば東京だと、お上が支援級の人数減らしなさいって言ってるので、むしろ支援級に入りたくても入れなかったりします。
はじめてのママリ🔰
上の子がなかなか話せず、知り合いもいない場所で子育てしてたので保健師さんによく相談してました。
また、幼稚園でも色々言われたので発達検査を自分で申し込んで受けさせてもらいましたが特に何もなく…。
心理士さんや言語聴覚士の人もいました。でも年長の時点や小学校入学後も何も言われないし、今3年生ですがそのまま普通級にいます。
下の子も癇癪持ちで大変だったので何度か相談しましたが小1で普通級にいます。特にこちらも何も言われてません。2人とも問題行動やトラブルを実際起こしてるわけではないからかもしれませんが…💦
実際に本人や周りに困り事がない限り、いきなり勧められることは私の周りではないですね💦
むしろ親御さんが全く気にしておらず検査や相談したことのないお子さんが夏休み前くらいで担任から指摘されてるパターンが多いです。
コメント