※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
ココロ・悩み

産後の疲労感産後1ヶ月がすぎました。退院後は、泣いているのをあやした…

産後の疲労感
産後1ヶ月がすぎました。
退院後は、泣いているのをあやしたり寝ている姿を見るのが幸せでしょうがなかったし、家事もできていたのですが
ここ数日、体も頭も重く、思うように家事ができません。
お子の泣きも激しくなり、あやしていても悲しくなってしまって、うまく寝かしつけができず旦那にバトンタッチし、自己嫌悪という負のループです。
私の体力のなさがいけないのでしょうか…?それともこんな風になってしまうのは自然な事なのでしょうか…?

コメント

ままり

産後に家事ができること自体、頑張りすぎです💦
私は2ヶ月くらいほぼノータッチでした🥺
今は家事は必要最低限で、あとは旦那さんがお休みの日にやってもらうくらいで充分です。

寝かしつけが上手くいかなかったら、旦那さんにバトンタッチすることは何も悪いことではありませんよ!
夫婦で育てていくのは当たり前です。
大丈夫ですよ☺️
保育士で0歳をよく担当していた私ですら、長女の寝かしつけに手こずり、旦那と変わることなんてしょっちゅうでした🤣

今はとにかく、身体を休めることが大切です。
赤ちゃんと一緒に寝る、
旦那さんに見ててもらっている間にとにかく寝る、
ホッと一息コーヒー飲んでボーッとするのもいいです☕️

赤ちゃんは泣くのが仕事です。
悲しくなくても泣きます!
だから、赤ちゃんが泣いていても、思い詰めなくて大丈夫ですよ。
泣きたい気分なんだねー
と聞き流して大丈夫ですよ。

赤ちゃんを育てているだけで偉いです。
無理なさらないでくださいね。

aa

産後間もないのに体力ある訳ないです💦
頑張りすぎですよ。
周りに頼ってますか?