※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来年1年生の娘。兄が1人います。最近娘の反抗期なのか、発達に問題があ…

来年1年生の娘。兄が1人います。
最近娘の反抗期なのか、発達に問題があるのか、色々としんどいです。
毎朝保育園に送っていくんですが、ここ最近必ず長袖長ズボンを履きたがります。暑いことを伝えますが、意思は変わらず長袖で行き、園で着替えているようです。半袖をすすめると怒ってきて、暴言をはくため、最終的には私とケンカになり、朝からゲンナリです。。
お菓子も好きなだけ食べて加減を知らないし。
とにかく注意をすると反発がすごいです。
愛情不足なのかなとも思い優しくすると、次から次へと要望が出てきて付き合いきれません。これまた喧嘩になります。
家ではこうですが、外に出ると恥ずかしがり屋です。
気持ち的に余裕がないと、家にいるときみたいに振る舞ったらいいじゃん、とこちらも投げやりになってしまい自己嫌悪です。
息子のときは反抗期はあったものの、ここまでではありませんでした。

来年1年生になる女の子を育てているお母さん方、どんな感じですか?🥲

コメント

ママリ

女女男の3姉弟で2番目の女の子が来年1年生です。
今のところ反抗期らしいものはないですし穏やかだなって思います。
うちの場合は末っ子の男の子がかなりのやんちゃボーイで手がかかります。
娘に手を出してケンカは日常茶飯事ですが😮‍💨

長女が服にこだわりはすごくて「これ!!」と決めたものしか着なかったり口はすごく悪いです😭
年長の時も今も反抗的な態度です😂

まい

長女がちょうど去年かな?1年生のときに肌が日に当たることを極端に嫌がって、暑いのにカーディガンを羽織ったり、長ズボンでもちょっとでもくるぶしが見えると怒ったりしてました。
日焼け止めを塗り忘れて出かけると大号泣で癇癪。本当に発達に問題があると思っていました。
今年に入って少しずつ落ち着いてきていますが、元々繊細なタイプなので、HSCなのかなと感じています。

我が家ではとにかく見通しを持たせるために事前に説明することと、ルールを決めることを大切にしています。
例えば今日はこういうところに出かけるから汚れてもいい服にしてねとか、たくさん歩くからサンダルは辞めてねとか、最低限伝えたいことだけ伝え、あとは本人に自由に選ばせています。
私自身絶対その服はやめたほうがいい…と思っていても我慢して言わないようにしていたら、本人なりに思うことがあるらしく、〇〇にしなければよかった、〇〇にしておけば〇〇できたなどと、気づく機会が増え、落ち着くことが出てきました。そのうち今日はなにするの?気をつけたほうがいいことはある?と聞いてくれることも出てきています。

お菓子に関しても食べていい時間と量を決めて、その中で自由に選ばせています。もうちょっと食べたい…というときは、夜ご飯が食べらればいいよと許容し、それが守れないときのみ叱るようにしています。

そのときの私の気分ではなく、毎日共通したルールにすることで、本人も納得することが増えたように思います。

来年1年生の娘の話ではなく申し訳ないのですが、参考になれば幸いです。

ママリ

今1年生の娘がいる母です。
うちは去年は夏休み明けくらいから何をするにも「1年生になるから」と言われて「1年生になりたくない」「幼稚園行きたい」と弱気になっていました。

今年の6月、小学校に少し慣れてきたかな?というあたりで疲れもあるのかすごく怒りっぽくなりました。

そんな感じになるなら学校行かせたくない!ってなりましたね🥹
約1カ月でおちついたのか、もしくは目の前に迫る夏休みが嬉しかったのかわかりませんが怒りっぽいのが収まって夏休み突入。

今から夏休み明けが怖いです

保育園なら幼稚園以上に年下の子が多くて年長さんクラスへの期待みたいなのが多くて疲れすぎてる可能性もあるんじゃないでしょうか?