※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一歳半検診憂鬱……落ち着きがない娘を連れていくのが怖いです、、、😭😭😭

一歳半検診憂鬱……落ち着きがない娘を連れていくのが怖いです、、、😭😭😭

コメント

ひーちゃん

はじめまして!
その気持ち凄くわかりますよ!!
私はそういう時携帯で動画見せてますよ😊

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    先に一歳半検診を済ませた友人がYouTube見せてるとこはなかったと言われて、、見せちゃいけないのかなと今から不安になっています😭
    遊ぶ場所も撤去されてドアも開けっ放しらしく、脱走するのが目に見えてて怖いです…😭😭

• 3月4日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

いや、私の息子は一歳から見せてますが、言葉も色々覚えて沢山学べるのでいいですよ!!
    そして、大人しくしてくれるし!
    それに、これからの未来は私達みたいに鉛筆で書いて〜というのも少しずつ勉強の仕方も変わってくると思います。もうすでにiPadでの授業もあるくらいなので私は一歳くらいからなら一緒に見る感じでいいと思いますよ!!
    ママはママなりのペース、やり方で子育てしましょ💕
    他人に左右されてると沢山ストレスにもなってしまうので。。
    私はママ友とかの意見とかずっと聞いててそれに疲れたりとか、色々考えちゃったりでストレス溜まり体に出てしまったこともあります!
    なので、自分のペースで、いいと思います😊

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

お優しい。。。😭
    ありがとうございます!!!
    本当ですよね!!!
    うちはうちやって思いながらYouTubeに頼ろうと思います!!!
    私がイライラせずに寛大にやり過ごせるならそれが1番いいですね✨当日、気合い入れて頑張ってきます‼️‼️

• 3月4日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

うんうん💕それでいいんですよ!!ママだって色んなママが居るし、YouTube見せて虐待とはなりませんからね!😆
    でも、ただ一つ…。私の経験上なのですが。。あまり見せすぎるとずっと見せて!見せて!となるので、家では見せないで外出する時に見せたりメリハリはつけないと大変な事になります😭
    そこだけ気をつけていれば全然見せててありですよ😊
    周りの目なんか気にせず、私は子育て頑張ってる!YouTubeの何が悪いの!頭良くなるよ〜って思っておけば気も楽ですよ笑笑笑

• 3月4日
ぼんぼん🍑

上の子の時の一歳半検診、ほんと大変だったのをはっきりと覚えてます🤣🤣

• ママリ

ママリ

本当ですか😔先に一歳半検診を済ませた友人から状況を聞いて本当に怖いです、、
    一応電話で大人2人じゃダメかと聞きましたが、コロナの対策のため無理と言われてコロナのバカヤローになってます😢

• 3月4日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

いやー、本気で疲れました😮‍💨
    歯科検診なんて大泣きだし、
    とりあえず保健師さんの面談なんて床で転がってるし、
    指さしのテストなんて全然やってくれないし(そもそも家でも出来ないw)
    どっか走り出して、手の空いてる保健師さんが追いかけるから大丈夫ですよとか言ってくれたり…
    面談してる私の元へ息子を連れて戻ってきた保健師さんに、ハァハァ走るの速いですねハァハァハァって息切れしながら言われました🤣

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

まだ一歳半検診を経験してないのに記憶とマッチするのは何故なんでしょう…😭
    あっ、歯科検診もあるんでしたね、、恐怖です…
    うちの子も運動神経の鬼かってくらい足早くて力も強いので保健師さんの体力と私の忍耐力にかけて、、どうにか当日乗り切ってきます!!………😭

• 3月4日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

同じタイプのお子さんですね🤣🤣
    しかも、なぜか走ってる子うちの子だけで…
    面談中なんてみんなお母さんの膝の上にちょこんと座ってる子ばかりで謎でした🙋‍♀️

もう6歳なので、今となっては笑い話です!
    いつかこういう日が来るので、頑張ってください✨

• 3月4日
なつ

1歳半検診とても疲れたのを覚えています(笑)でもやっぱよそのご家庭の子供もじっと座ってる子は少なく、追い掛けてたり諦めて遠くから見守るお母さんも沢山いました😂

• ママリ

ママリ

想像するとちょっとニヤニヤしてしまいました😂
    私も諦めて遠くから見守ることにします😂階段の場所を覚えてしまったら無双状態ももう終わりなんですけどね…😂イライラしないように仏の精神で…当日頑張ります😭!!!

• 3月4日
あい

1歳半検診うちも走り回ってました(笑)
当時はまだコロナ前だったので、人も大勢居たのですが、ほとんどの子がお母さんと一緒に準備を待っていて🙄
私はその中ただ1人ぽつんと息子を見守っていました(笑)
まだ1歳半だし、気にすることないですよ‼︎✨

はじめてのママリ🔰

うちもいつもそうです🥲
どこ行っても他のお子さんは大人しくお母さんの隣にちょこんと座ってるのに、なんでうちの娘はちょこまかあっち行ってこっち行って、抱っこすれば全力拒否で他の子と何が違うんだろうと本当に思ってました。
1歳半検診ももちろん娘はあっち行ってこっち行って止めるとキーキー騒いで。。
こちらでも何度も相談させていただきました。
でも最近やっとすこーしだけ落ち着いたように感じます。。
それにより私もすこーしだけ余裕でて周り見ると娘みたいなの結構沢山いる!?と今日フードコートで感じてました☺️

私も再来月1歳半検診があり既に怯えてます😭
今までは個人検診でしたが
引っ越した先が集団検診らしく
大人しく出来ないのが目に見えてます😇
しかも困ったことに泣いている子をガン見する
のが娘の趣味?っぽくて本当に気まずいです😂

みんなYouTube見てなかったのは
誰も出さないから出せなかったのでは??
と思って遠慮なく見せると思います😂

はじめてのママリ🔰

一歳半で親の言うこと聞いて落ち着いてる子どもの方がなかなかいないので大丈夫です!
保健所の方もみなさん慣れていますよ😉
とはいえ疲れますよね…
一歳半健診が1番大変です🥲

はじめてのママリ🔰

うちは5月に1歳半検診ありますが、出産予定日の1週間くらい前なのでちゃんと追いかけ回せるのか不安で不安で仕方ないです…
1秒足りともじっと出来ないし今から憂鬱です😇(笑)

ママリ

皆様まとめてのお返事で申し訳ありません😭
遅くなりました、常駐の保育士さんが見てくれて本当に助かりました!!
が、私の想像通り検診に引っかかりました😂
活発すぎるということで、、、やっぱりねー!と色々時になってた部分でもあったので療育など繋がりたいところへの近道にはなったかなとちょっとホッとしました😌
皆様ありがとうございました✨