子宮内膜炎治った後、移植5回目。成功自信なし。治療続けるか悩む。成功体験シェア希望。
37歳、受精卵4回移植して全て陰性。5度目の移植を月曜日に控えています。子宮内膜炎が完治してからはじめての移植ですが、成功する自信がありません。
今回陰性だったらわたしは治療をやめるのだろうか、継続する根性、勇気はあるのだろうか。
それでも辞めたら、きっと後悔する、でも継続したらしたで出口の見えない暗いトンネルをまた歩き続けなければならない、陰性を見るショックはもう経験したくない。
子宮内膜炎が治った方で妊娠された方、なにかお言葉いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- 花子(1歳0ヶ月, 3歳8ヶ月, 10歳)
コメント
けー
子宮内膜炎治療しました。
2度連続同じように流産したため、徹底的に不育症検査をし、念の為不妊治療クリニックでも子宮内膜炎の検査をしたら陽性でした。
流産の原因はこれだったかもしれない、と思わずにいられませんでした💦
無事2週間の投薬で完治したため、
移植しましたが、今度は陰性続き。
せっかく万全の態勢なのに…と思いつつ移植を繰り返し、胚がなくなったので採卵し直し、その後の移植で娘を授かりました。
わたしは陰性よりも流産のほうがよっぽど落ち込んだのでやる気があるうちは頑張ろうと思っていましたが
最後にやった採卵で心も体もズタズタになり(無麻酔で激痛でした。本当にどれだけ反対されようが何言われようが麻酔やればよかったです)確定申告では失っただけの医療費という現実を突きつけられ、本当もういいやめよう、せっかく採卵したから移植まではやるけどその後はもう勘弁って思ってました。
体調も最悪で絶対無理と思ったけど娘は強かったです。
だから高度不妊治療が3割負担になろうが無料になろうが、わたしはもう二度と治療はしませんが、
そこまで思うくらいまではなんとかがんばれます(笑)
もうここまでやったんだからもう良いじゃないか、今ある幸せ以上に必要なものなんかない、そう思って辞められるまでなんとか踏ん張ってみてはどうでしょうか。
本当に先は見えないので頑張ってとも言えないしいつか必ず!とも言えませんが自分が諦めなければ必ず思い描いた未来はある、そう信じてわたしは治療していました。
最後は投げやりでしたけどね(笑)
ぱん
大阪のteas法の鍼灸はご存知ですか?
着床率は上がり、流産率は下がるそうです
とてもお辛そうなので、内膜炎とは関係ありませんが、コメントさせて頂きました
-
花子
ありがとうございます!見てみます
- 3月5日
花子
ありがとうございます😭そうですね、、、、頑張ります!!、
ありがとうございます。心に染みました