娘が1人で帰宅できない悩み。同級生は学童に通うため帰れず、1時間待つことも。学校から家まで1.5km、同じ道に意地悪な男の子あり。1人で帰れる方法は?
娘は小学1年生です。
帰宅する時に1人で帰れないとグズり困ってます。
行きは家の近くの同級生(1人)2年生3年生(2~3人)で行きます。
下校時は2年生3年生(各1人)と帰ってきます。
同級生の子は放課後学童の為帰れません。
2年生からは6時間授業があるのでその時にグズり、先生から電話が来ることも……。
上の学年が終わるまで1時間待つこともあります。
娘には1人でも帰っておいでと言ってるのですが出来ずにいます。
どうしたら1人でも帰れるようになりますか?
学校から家までは1.5km。
途中まで同じ通学路の同級生は他にもいますが、学校と家がすぐ近くか、意地悪をしてくる男の子(嫌いな子。でも1kmは同じ道)しかいません。
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
選択は2つですかねー。
学童を使う
お迎えに行く
です。
道がわからないとかですか?ただ単に寂しいからですか?
きなこもち
ママさんはお仕事しているんですか🤔?
私だったら迎えに行けるなら迎えに行きます🙌🏻
お仕事などで無理そうなら、学童に行かせるかなと思いました😌
-
ママ
仕事してます!
学童は使えなくて💦
仕事終わる時間が下校時間と同じくらいなのでお迎えにも行けず💦
(仕事場は家の近くで免許もなく、迎えに行くとしても時間が少しかかってしまいます…)- 3月4日
なつ
1.5kmですか🤔
私が心配性だからかもしれませんが1年生がひとりで帰ってくるには少し遠いなぁと思ってしまいます😭30分近くかかりますよね(>_<;)
私なら…1年生のうちは本人が一人で帰る勇気が出るまではお迎えに行きます。
2年生になったら上の学年の子達と一緒に帰れますもんね(*^_^*)
-
ママ
30分はかかりますね💦
仕事終わってから迎えに行ったら上の学年の子の下校時間くらいに学校に着きます…😅- 3月4日
うさ
ママや家族からのお手紙とか、キーホルダーや小さいマスコット、可愛い防犯ブザーなどをお守りに持たせるのはどうですか?
ランドセルに入れておいて、寂しくなったらお守り握って帰ってきなーって言います。
怖い人いたら防犯ブザー鳴らせばいいよ!って教えたり。
うちの地域は小学校に携帯持ってきてOKなので下校時に親に電話してる子も見かけます。
学校がOKならキッズケータイ持たせて不安だったら電話していいよーにするのもいいかもしれません。
ママ
ただ単に寂しいからです😅
学童は私の仕事が終わる時間が下校時間と同じなので使えなくて💦
はじめてのママリ🔰
なるほどです💦下校時間と一緒なら迎えに行くと思います😊お子さんに待っててもらうようにして。
ママ
迎えに行って学校着くのが上の学年の子の下校時間と大して変わらない時間に着くんです…💦