四歳の子供が工作が苦手で不安を感じており、年中さんになると補助の先生がつかないため、担任の先生に相談されました。工作の楽しさや失敗を恐れずに挑戦する方法を知りたいです。
四歳の我が子。
あと10日幼稚園通ったら春から年中さんなのですが、、、
工作が苦手なのかあってるか不安なのかまわりきょろきょろしたり、先生に助けを求める目を向けるそうです。
一対一で教えれば理解してやるそうなのですが、、、
年中さんからは年少さんのように補助の先生がつかないのでこのままだと、、、と担任の先生に相談されました。
おそらく自信のなさと工作に対する興味がそこまで、、、っていうのもありそうで。
工作の楽しさや間違ってもいいからやってみるってどうしたら身に付きますかね??😭
- みー(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
家でも色々させてみたらどうですか???
はじめてのママリ🔰
苦手な分野なんですね😊
興味のないことをやらさせるのも疲れるしやりたくないと思うので家でやってみる?って聞いてやりたくないって言えばやらなくていいと思います☺️
幼稚園でも、補助の先生つかなくて上手にできなくてもしょうがないと思います。工作なんてできなくても大丈夫です😊すべての能力を伸ばそうとしなくてもいいと思います✨ママも気楽に✨
-
みー
すごく気持ち楽になりましたー😭😭
ありがとうございます!
なんかずっと工作のこと先生にいわれてて、出来なきゃヤバイんだってなぜか思い込んでたんですけど、、、
苦手な分野ってことですもんね😭
苦手からちょっと苦手くらいにランクアップできたらいいなーくらいの気持ちで子供のお手伝い出来るように春休み頑張ってみます💦ありがとうございます!!!- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
教育のプロの先生に言われると焦りますよね😭
娘ちゃん好きなキャラクターいますか?
楽天とかで「好きなキャラクター 工作」とかで検索すると色々でてくるので見てみてください✨- 3月4日
はじめてのママリ
家では工作してますか?😌
上の子はクラスで1番上手と先生に言われるほど工作や絵が得意なんですが、家でも暇さえあればやってますよ😂
家で一緒にやってみてはどうですか?
-
みー
家でも工作キット使ってやってるのですがハサミできるのはすきだけど折ったりのり使ったりは苦手なようでなかなか苦労してます😓
- 3月4日
退会ユーザー
発達障害の子が家でそんな感じな時あります😅
完璧主義で不安感強めな子です💦
専門医から結果ではなく過程を褒めるようにアドバイスされました!
あとは「出来たねすごいね!」じゃなくて「カラフルで綺麗だね!」とかそういう褒め方を意識してます😌
-
みー
完璧主義ではないんですよね🤔
そして誉めるとすごくないもん!って言われるときもあり😓
でも自信つけるには誉めるの大事ですよね🤔- 3月4日
はじめてのママリ🔰
うちの4歳の息子も同じです!
年少になってから失敗が怖いのかいちいち大人に確認しないと不安になるみたいです😓
先生がもぅ一度説明してくれたり着いて一緒になると出来るんですが不安が大きいみたいです!慎重派みたいです💦
私は息子に分からなければ先生に聞いたらちゃんと教えてくれるし、もし失敗してもまた違う方法を考えればいいから全然大丈夫だよと言っています💡
持って帰った作品は凄く褒めて部屋に飾ってます😊家で廃材使って色々作ったり一緒に作品作ってみたりして少しずつ自信が付いてきたのか今月先生からのコメントで堂々と出来る様になりましたねと言われ嬉しかったです✨
家で色々やってみるのも良いかもしれません⭐️
-
みー
工作キット使ってやってるのでこれからもどんどんいっしょにつくって自信つくように親も努力してみます!
ありがとうございます!- 3月4日
yuki
我が家はとにかく自由にやらせました😊
適当に切って貼る〜とか空き箱や芯を使って何かやってみる〜とか🤔
私も一緒になって適当に作ってみたり、、笑
-
みー
適当に!いいですね!😳😳
早速やってみます!!!ありがとうございます!!!- 3月4日
退会ユーザー
このままだと、、、
なんなんですかね😰💦
苦手で不安なら、みんな手が止まったりするのは当たり前な気がしますけどね💦
家で工作の練習をするよりも、不安な時や分からない時、先生〜🙋♂️分からないので待って下さい。とか教えて下さい!って発言を出来るようにしていくのはどうですか?これも家での練習やお子さんの性格にもよるとは思いますが…
これが難しいなら、工作の練習がてら、興味のある物を一緒に作ってみる〜とかしか無いですかね😣
-
みー
このままだと、、、年中さんになってから困るよ?とかですかね?💦
確かに苦手で不安だったら当たり前ですよね!!!
おうちで先生に質問する練習してみます!- 3月4日
りんご
ブロックとかで遊んだりはしますか?
息子は工作好きなんですが、入園前からずっとブロックが好きで色んな作品使ってたのでそれも影響してるかなと思ってます☺️
みー
家でも工作キット使ってやってるのですが、すぐわかんなーいままやって!ってなります😓
はじめてのママリ🔰
キットは難しくないですか?ハサミができるなら、切ったものを好きなように貼らせてみてはどうですか??かわいいノリとか使うとやる気もアップしますよ!あとは、マスキングテープではってみたり、好きにやらせるのが良いかと思います!
どんなものでも出来たらベタ褒めです😊
みー
マステいいですね!
とにかくなるべく余計なこと口出さないように楽しく工作できるようにしてみます!!!ありがとうございます!!!