妊娠中や産後の方で内核痔に悩んでいる方いますか?出産時に心配で、早めに肛門科で相談した方が良いでしょう。経験者のアドバイスを聞きたいです。
妊娠中や、産後のお母さんで
内核痔(通称いぼ痔)だった方いますか?🥺
恥ずかしながら私は昔から便秘体質のせいもあって
内核痔で…普段はぱっと見も分からないほどで
文字通り内核なので、肛門の内側にできていますが
排便時(硬い時のみ)に外に出てきます(痛みあり)😩
出産する時にお尻を押さえられるとは聞きましたが
いきんだら出てきてしまいそうで怖くて🤦♀️
まだ妊娠初期なので今のうちに肛門科にて切除手術を
しに行った方が良いのかなど…
痔になったママのみなさんどうしましたか??🥺
- 👦🏻👶🏻(生後11ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ずっと痔主で妊娠中に悪化したまま出産しました🥺
相談しておくと出産の時きちんと押さえてくれますよー☺️
結構大きなの出ていて痛みもありましたが産科の先生にも相談して専門に行くほどではないかなーと言われて特に問題なく産めました☺️
産後も少し悪化しましたが、体質が変わって便秘がなくなったので最近は痔も少しよくなってます☺️
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
同じく痔主で現在臨月で悪化中です😂
もう痔とも長男の時からなので5年の付き合いですwww
今も検診のたびに助産師さんや先生に痛そうだねー💦と言われています😩笑
出産時は悪化するだろうなーと思っているんですが、3人目を無事出産して授乳も落ち着いたら手術しようと旦那と話しています🙌
子供は3人欲しかったので、切除手術は生み終わったらと決めていました!再発もあると聞いたので😅
-
👦🏻👶🏻
第三者からしても痛そうって思う痔ってかなりですね😱
やっぱり再発の事考えたら予定人数産み切ってからの方がいいかもしれないですね🤔
有難う御座います!!
間も無くの出産頑張って下さい🥺母子共に元気でありますように🕊✨- 3月4日
ゆり
妊娠したらなりますよねー、、
でも妊娠中浮腫んだり血液の流れが悪くなったりで悪化するといってました。
切ってまたできたりしないかなーと🥺
-
👦🏻👶🏻
やはり悪化するんですね😱
他のママさん曰く予定人数産み切ってから切除の方がいいみたいで私もそうしようかと思います🥺- 3月4日
はじめてのママリ🔰
もともと無縁でしたが、1人目の時30週位で痔が出現。膿んだり出血したりで散々な1週間を過ごし、なんとか出産。自分が思っているほど痔は大きくなかったようですが、産後もプリッと。
段々なくなってきて、皮垂という状態になっています。(皮だけピロっと肛門横から出ている)
それを、取りたくて産後10ヶ月くらいの時に肛門科へ行きましたが、悪化してないなら切るのはおすすめしないと言われました。理由は、内痔核が6個くらい控えてるから再発するかもしれないし、今酷くないからと。
切ったら術後2ヶ月位は痛いよと言われて諦めました🥺
皮膚が出ていて拭きづらいくらいなので、そこまで難儀してはいませんが、納得するためにも肛門科に相談に行くのも良いかもしれませんよ😖
-
👦🏻👶🏻
内核痔6個控えてるなら逆に数減らしてーってなっちゃいます😱😂
でも2ヶ月も痛みを伴うのはそれもそれで勘弁ですよね…。
産婦人科の先生に相談した上で肛門科検討してみます🤔
有難う御座います🕊✨- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、女性の96%は内痔核を持っているそうです。肛門科ドクターに言われました。私は自分がなるまで本当に痔なんて関係ないと思っていましたが、水面下では着々と増えていたようです。ご相談の上ご検討くださいませっ😣
- 3月4日
はじめてのママリ🔰
元々便秘体質で高校の時に一度いぼ痔なって治って(引っ込んで?笑)からは全然なってなかったんですが、上の子妊娠中まさかの37週で出てきました😂
その時はボラギノール塗ったら出産の時にはほぼ無くなってたんですが、一応先生に怖いから押さえてほしいって言ったら出産中助産師さんがずっと押さえてくれてました!
そのおかげもあって全然酷くならず産後すぐ治りました😊
2人目の時は産前は出ず、出産時押さえてもらえず出てきて入院中会陰切開より痛かったです😭
でも2週間くらいで治りました!
2人産んでめちゃくちゃ思いましたが、出産の時絶対押さえてもらった方がいいです!!
私は産後肛門科行こうと思いつつ酷くなってないので行ってないです😅
-
👦🏻👶🏻
ボラギノール(表に塗るタイプ)も効かないレベルに成長しておりまして🤣ロケット型の中に入れる物なら効くかもしれませんが…。
やはり助産師さんに必ず押さえてもらうべきですよね!!笑
恥ずかしいけど陣痛、会陰切開などもあるのに他に痛みを伴いたくないです😱
的確なアドバイス有難うございます🕊✨- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
下に返信してしまいました😣- 3月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
私は市販ので痛みとか無くなるならそれでいいけど痛みあるなら薬処方できるよーって言われたので先生に相談したら薬出してもらえるかもです!
あと、塗るタイプ効かないならダメかもですが、私は痛みもあった時痔にボラギノール塗って、コットンにもちょっと塗って痔を保護?するみたいに覆わせてたら肌と擦れたりしないので痛みの軽減は出来たのでもし出来そうならやってみてください😊
妊娠中は下半身の血流悪くなったり便秘になりやすかったりで痔になる人多いみたいで上の子の時の助産師さんも全然押さえるよ!って言ってくれてその助産師さんにはほんと感謝です😂
👦🏻👶🏻
やはり産後直後は悪化しますよね💦妊娠中に変わった体質は出産したら治るって聞きますし、相談だけしてみます🙂
有難う御座います♪