※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中で転職が決まり、挨拶が悩み。現職は人手不足でハード、退職を決意。上司は理解も、怒りも。挨拶はどうすべきか。保育園も転園、退職の理由は環境。挨拶の必要性に悩む。

今育休中で、4月からは転職して新しい職場で働く事が決まっています。保育園も転職して平気か、下の子の保育園入園も4月から働いてくれるのであれば問題ないと言われています。あとは現職に挨拶に行くだけなのですが、挨拶はどう話したらいいのかなと悩んでいます。

今の職場は人間関係も酷いですが人手が足りずベル待機でハマっても次の日帰らせてもらえずそのまま勤務の状態です。子供がいるのでベル待機や早出は外してもらっていましたがその勤務環境で子供の呼び出しもありますし職場に迷惑もかけるし帰れないとなれば、子供の為に働いている私は勤められないと思っています。仕事量もとても多く子供3人をかかえて働くのに限界だと思って退職する感じです。
8年働いていたので上司はできるだけ穏便に退職させてあげたいと言われましたが、1人は非常識だと怒らせていますしみんな怒っていると思います。
特に直接話したい人もいないので本当なら郵送で菓子折りと謝罪文を送って終わりにしたいのですが…挨拶は行かないといけないですよね⁇また、挨拶はどのように話すべきですかね⁇1月までは保育園のこともありもちろん復帰する予定でいましたが職場の環境などを考えて2月から転職先を見つけて辞める申請をしました。

コメント

挨拶する場所があれば、引き継ぎなどさせていただいた方にはご負担もお掛けいたしますが、よろしくお願いします的な感じでいいんじゃないでしょうか?
挨拶機会なく伺う感じであれば、いらっしゃる方に菓子折りを手渡して、お世話になりましたとだけ言えばいいと思います。
色んな家庭環境があり、事情があるので大の大人が態度に示すのはおかしいですので、もしあからさまな態度をとってきても無視です!
たつ鳥跡を濁さずで、はじめてのママリさんはしっかり最後のお努めされたらいいと思います^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    そうですね、何を言われても気にしないようにします。引き継ぎはその検査ができる人がやる形なので特に無いです。なので挨拶してササっと帰る感じですね。
    子供3人挨拶の時ちょっと預ける所がないので連れて行くしかないのですが…手短に挨拶を考えたいと思います。

ありがとうございます😊

• 3月4日
はじめてのままり

MTですか?

上司だけに挨拶とか難しいですかね??

怒ってる人ばっかじゃないかな、と思います
子供さんのこと考えたら仕方ない決断だと思いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですMTです!本当、上司だけに挨拶が出来ればそれで十分なんですけどね…新しい職場から、出来るだけ平和に退職してほしいと言われているので、挨拶は行かないとダメなのかもと思います。

そうなんです。子供の事を第一に考えて育児と仕事の両立が難しいから退職するので病院には申し訳ないとは思いますが辞める感じです。でも1番仕事が出来る子育てもしている1番上の人が常識的に考えてマナー違反と怒っていますのでそれをみんなに話しているだろうなと予想してます。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

狭いですよねー💦でも新しい職場では非常勤の方2人で知り合いではなかったので気が楽です。それに今より仕事量も少なく時間がゆっくり流れているので落ち着いて仕事が出来ますし今よりもかなり給料も上がります。今より物凄く天国に感じます💦

現職には転職先が決まった事は話さずさよならするつもりです反感買うかなと思うので。

技師長代理は子育て大変なのを理解してくれているので平和に退職させてあげたいといってくれてますが、その下の上司は女の子1人の子育てで何も苦労しなかったらしく、子育て大変⁇何言ってんの⁇ばりのもののいいようでしたし、その人がマナー違反だと怒っている状況ですね。

今の職場では時短にすると陰口たたかれます。上司1人そのせいで転職しましたしね💦😅エコーが出来る人が少ないのでそういう人が時短で検査が終わりきってないのに16時に帰るって何なの?みたいな事を陰で言われて居心地最悪な状況でした。
    まゆりさんそうならない職場であると良いですが😵

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、ありがとうございます😊🎶
    元気出ました😄

あ、時間外とか申し訳ないってのはそこまで思わなくていいと思いますよ^ - ^
    その分給料減りますから、文句言われる筋合いもないです❗️これで同じ給料でやってなかったら言われても仕方ないですが、時短で給料も減っていいからこの時間で勤務したいって選んでいるので、そこは謙遜しなくて平気です😊🎶

同じ職の者同士頑張りましょう😄

• 3月4日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

たしかに給料減りますもんね😥😥
    先輩からのお言葉嬉しいです😊

はい!お互い頑張りましょう🙂💕

• 3月4日