旦那が仕事の愚痴ばかり話し、子供の誕生日にも配慮がないことに悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。
旦那が会社の話ばかり最近してきます。
いい話ではなく、ぐちや出来事、辞めようかなって言うような感じで。
相談ではないです。
聞いてて
大変なんだなって思うんですが
正直聞いてるのが嫌になります。。。。
たとえば先日、子供の誕生日だったんですが
私がそのはなしをしてるのに
俺それどころじゃないんだと言わんばかりに
旦那は仕事と嫌な話ばかりしてきたり、、、
今日こんな大変なことあった、ほんと辞めたいわ、みたいな。
聞いてあげるのも嫁の役目なんだろうけど
もう家に持ち込まないで
っておもっちゃいます。
みなさんならどう対応しますか?
- ママリ。(5歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
解決策を提案するか、聞き流しますね😊
ママリ
聞いてあげます!
毎日毎日だと内心うんざりもしそうですが…我慢して聞きます😣
うちも双子娘がいます〜😭✨
私は娘達の育児しんどくて…って時毎日毎日帰ってくる旦那に愚痴って弱音吐き、昼間もLINEで愚痴ってました🥲
旦那も仕事の事で悩んだり、忙しすぎてキャパオーバーしてる時なんかはもう疲れた、辞めようかな、とかこの人が本当仕事出来なくて〜とかあの人が本当適当で困る〜とか
家で愚痴ってました🥲💦
-
ママリ。
そうなんですね💦
私は育児家事など愚痴ったりはあんまりしない(旦那に言ってもいみないので)んですが。
聞き流すしかないですかね😂- 3月4日
むぐ
毎日育児に家事にお疲れ様です!
お気持ち少しわかります…
私は夫ではないですが、親がそのような感じでした。
自分も仕事で疲れてる中、不毛な愚痴を延々聞かされて、解決策を話したところで、でも〜だって〜あなたにはわからない〜みたいに返されて、とってもメンタル削られました…
ずーっと愚痴を聞かされていて嫌になる理由としては
①心配し続けないといけなくて共感するのがしんどい
②あちらばかり話しているわりにこちらのことは興味なさそうにされて不均衡なやりとりにモヤモヤする
③自分が黙って聞くことでなにが進展するわけでもないと分かっているのに聞かされる不毛さ
④結婚生活が続く限りこの愚痴を聞き続けなければならないのか?!という絶望
などが挙げられるかなと思います。
一方、話してくる側の心理としては、
①唯一安心できる場所で話して肯定してもらってアイデンティティを保ちたい
②どれほどしんどい中頑張って家族を支えているか分かって欲しい
③辞めてもいいよと言ってもらうことでいつか辞めれるという拠り所を作っておきたい
④もうクセになっている
⑤家庭でのゴタゴタはそっちで済ましておいてほしいこちらはもう聞く余裕がない
などがあるのかなと思います。
こうやって見比べてみると、お互い愚痴の間全然別のことを考えていて、
これで限りある家族としての時間が望むように過ごせてるのかなってしんどくなりました。
なので、私は正直に自分がしんどい時に話されるときついということ、今日どうだった?とか聞いてくれたことないよねと話しました。
それからは気を遣って先にこちらの様子を聞いてくれたりするようにもなり…改善したかなと思います。
長くなって伝わりにくくなってしまってすみません!
本当に家庭内での傾聴は消耗することかと思いますので💦
しぃちゃんさんの望む関係づくりが出来るように祈っております。
退会ユーザー
うちもしょっちゅう言ってますよー!
あーもう辞めたいとか、給料安くなるけど今より楽な仕事に転職したいとか!
ヘタレで自分には甘い!
うんざり!
あんたの車のローンがいちばん生活圧迫してるんだから、車売るならいいよっていつも言ってます!笑
-
ママリ。
きいてる方はうんざりしますよね😳😭- 3月4日
ママリ。
解決策いっても
私にはわからないみたいな態度で、、、
だから聞き流すのが一番なのかなと😂