元旦那のDVで神戸に引っ越し、孤独感とストレスが増している女性。ママ友やサークル活動を通じて話し相手を求めている。
話し相手がいない…
唐突ですが去年の夏前、元旦那のDVによりシェルターに入り全く知らない土地の神戸市へ引っ越してきてもうすぐ1年くらいになります。
今、持病の関係上仕事が出来ずさらにコロナも相まって常に家で引きこもりです。
子供もまだ3歳の為、癇癪もありイヤイヤがすごく毎日イライラストレス溜まりまくりです。
子供は私が仕事復帰した時の為に今は疾病枠で保育園に通っており日中はいません。
今までは誰かしらに頼ったり色んな人と喋ったりして何とか育児してきたし、ストレス発散も出来ていました。
でも神戸に引っ越してきてからは実家とも疎遠で周りに話を聞いてもらえるママ友やちょっとランチに行ったり出来る友達がいません。
なので、ママ友がほしいなとも思ったりしますが知り合いがいなさすぎてママ友や友達の作り方がわからなくなってきました。
垂水区で子育てサークルとかそういうものがあれば少しは気晴らしになるのかなとも思います。
垂水区在住の方でサークル活動的なものを知ってるよ!や行った事があるよ!って方いますか?
このご時世中々サークル活動とかも難しいかもしれないですがとりあえず誰かとお話がしたいです。。
またサークル活動だけじゃなくママリの中でもよかったらお話しませんか?
- ゆなママ(6歳, 12歳)
コメント
ちーちゃん
私は西区に住んでますが今なかなか子育てサークル的なのあんまりないですよね💦💦
ほんと子どもと毎日いたら、ママもわぁぁぁあ!!!ってなりますよね😇
さめちゃん
姫路市在住です!垂水区のことはわからないのですが、私はママトークというアプリで児童館で会ってお話ができるママ友が2人出来ました☺️
待ち合わせて一緒に児童館に行って話したり、子連れでランチに行ったりしてます!
垂水区の子育てサークルで検索すると「シェシェア」というサークルが出てきましたが、楽しそうだなと思いました♡
-
ゆなママ
コメントありがとうございます。
私も検索してみたら「シェシェア」出てきたのですが赤ちゃんの方が多いのかなという印象でした💦
3歳までみたいですし( ´・ω・`)
ママトーク、ちょっと興味あるので一度見てみます!☺️- 3月3日
-
さめちゃん
ほんとですね💦3歳まででした😭
ママトーク、マッチしてもなんかメッセージが続かなかったり、合わないかな?と思ったりで、やり取りやめてしまった人も多いのですが、しばらくやりとりが続いて、児童館で会いませんか〜?ってなった人とはお友達になれました♡
ぜひ使ってみてください♪- 3月4日
はる
垂水区在住です!
上の子と、ゆなママさんのお子さん同い年ですね☺️
ブランチ学園都市というショッピングモール内で
よく親子で参加できるイベントやってるみたいです!
Baby &kidsガーデンで調べてみてください!
予約不要で子どもたちは自由に遊んで、ママ同士はお茶しながらお話できるみたいです♪
私もまだ行ったことありませんが気になってます😊
-
ゆなママ
コメントありがとうございます🙇♀️
同じ垂水区在住、さらにお子さんが同い年!
ぜひお友達になりたいくらいです☺️
学園都市まで少し離れてますが興味はあります☺️
このご時世ですがまた機会があれば行ってみたいです。
情報ありがとうございます😊- 3月4日
わをん
長女が小さい頃、垂水に住んでいました☺️区役所とかイオンの3階に"たるみぽけっと"って子育て情報が載ったチラシが置いてあったのですが、区役所や地域、保育所で開催している色んな子育て広場などの情報があってよかったです!地域子育て応援プラザ垂水のホームページからも見れるはずなので、よければ調べてみてくださいね✨
子育てサークルについては、お住まいの場所がわかりませんが、地域ごとに福祉センターとかで月1回ぐらいのサークルがあったはずです!これも、たるみぽっと(月ごとのじゃなくて、保存版の方)に情報あったと思うので、調べて電話してみるといいかもです🍀
区役所の保育士さんも、当時は聞き上手のめっちゃいい人達で(今は異動で代わられているかもですが)、育児相談行って話聞いてもらったり、たるみっこ広場行ったりもよくしていました☺️
あとは児童館でママ友さんがすごく増えたので、行ってみるといいかもしれませんね♫
長々と失礼しました💦
yh★まま☆
垂水区在住です!
実家垂水ですがママ友いないです💦ランチとか出来るママ友いてくれたらストレス発散出来そうですよねー😂
サークルなどは参加したことはないのですが、児童館で色々やってるようです!
児童館前にポスター貼ってるの見たことあります!
ゆなママ
コメントありがとうございます。
もうほんとに毎日わぁぁぁぁあ!
ってなってます🤣
やはりこのご時世子育てサークルとかはあまりないですよね( ´・ω・`)
ちーちゃん
1人になる時間必要やけど、1人になりすぎてもしんどいですよね。笑
ぜひぜひ仲良くしてください🐼
ゆなママ
お返事遅くなってしまいました💦
もうほんとにそれです!
1人になりすぎて大人と喋らなさすぎてボケてきそうです🤣🤣
ママリが連絡先交換機能あればなと思ってしまいます😅
ちーちゃん
ほんと思います😂😂🧡笑
連絡先交換機能ほしいですね!🥰