※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の借金が増えて将来が心配。知人から800万借り、さらに1000万借りる予定。1800万の借金に加え、自動車ローンや太陽光ローンも。相続放棄を考えているがデメリットは?

夫の借金が多すぎて、滞納してるわけじゃないですが将来を心配してしまっています…
病気してるわけじゃないですが、明日いきなり死なれたらどうしようかなって最近よく考えていて😂
まず知人から起業の際に800万借りていて、まだ起業したばかりで来月の従業員の給料が足りないのと社用車、機材購入などの運転資金が足りないためにさらに1000万をどこかに借りる申請をこれからするらしいです💧
そうなると1800万の借金😭😭😭
他にも自動車ローンや太陽光ローンなどで軽く500万以上あると思います。

貸してくれた知人には悪いけど私はこれから子供の教育資金もかかるし、唯一の財産のマイホームなんて売っても全部の借金返済できる保証もないので相続放棄かな〜ってぼんやり考えてて💦
放棄したらどんなデメリットがあるんでしょうか?😭

コメント

ひよこママ

相続放棄したら、ご主人の名義のもの?家がそうですかね?
手放さなきゃいけないのと、
保険金を受け取る時に非課税じゃなくなって、税金かかってくるとかじゃなかったかなーと、、🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険金って生命保険ですか?
    遺族年金とかも貰えなくなったりするのでしょうか?

• 3月3日
  • ひよこママ

ひよこママ

生命保険です😊
    遺族年金はもらえますよ!

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    遺族年金もらえなくなったら生活キツすぎるなと思ってましたが、生命保険に税金かかるだけならよかったです😅

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

相続放棄しても兄弟や親戚など次の身内に借金回るだけですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現状貯金ないので払いたくても払えないし、借金回すしかないなって感じです💦

• 3月3日
みんてぃ

職業柄そういうものなんじゃないでしょうか?
車や太陽光は別ですが💦
機材とかは保険などあるんじゃないかなと予想します🙌(最悪手放せば借金を減らせるのではと。)

生命保険はかけてないんですか?
わたしの旦那は普通の会社員ですが生命保険3000万かけてますので、1800万返すとしたらそこから返せばチャラにできますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?😨
    しかも会社のお金で遊んでるような気もしてて。
    減ってるお金と領収書の金額合ってなくて、決算までに戻せばいいとか言って知り合いにお金貸そうとしてる電話を立ち聞きしてしまい…
    私はほとんどお金の流れもわからないので、相続するのは恐ろしくて生命保険は一応3000万あるけどそこから返せばいいやとは思えないんですよね😭

• 3月3日
ゆ

起業してすぐはそんなもんじゃないですかね?
私の知り合いも今度機材の入れ替えに3000万借金すると言ってました。
でも見るからには裕福で困った感はないです。

起業の際に知り合いに借金したというのが気になります。銀行は貸してくれなかったんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけ借りても裕福ってすごいですね😣
    銀行は借りれなかったらしいです💦
    税理士か何かの紹介で、ここなら多分貸してくれるというところがあるらしくて…
    借りれなかったら貯金ないうちの3月の生活費どうするつもりなのか謎だし、私が夜バイト行きたいって言っても帰る時間未定、休みも未定なのでシフト組むこともできず働けないし…
    なんかもう終わってます😭

• 3月5日