※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
お金・保険

コロナの療養期間証明書の申請で、陽性診断日は検査日ではなく陽性連絡日ですか?療養期間の計算に影響が出るため、保健所に問い合わせたいです。

コロナの療養期間証明書の発行申請をします

陽性診断日の記入がありますがこれは検査を受けた日ではなくて陽性と連絡があった日でしょうか?
子供たちが祝日+土日の前日に検査したので結果を聞いたのが検査から4日のでした...
診断結果聞いた日だとかなり療養期間日数に差が出てしまいます(感染中の保健所からの指示は陽性日からではなく発症日から療養期間を計算されたため)

電話で聞けばいい話ですが中々繋がらないので環軸の保健所によっても話は変わるかもしれませんがこちらで教えて頂けると幸いです🙇‍♀️

コメント

ママリ

私が保健所から言われたのは、症状があった人は症状が出た日を発症日とし、無症状の場合は検体を採取した日と言われました。

私は8/24から発熱したため、検査を受けたのは8/26だけど発症日は8/24。

夫は無症状のため8/26発症日となりました。

同じ検査日だったけど発症日は違う証明書が届きました!

まいちゃん☆

陽性が出た日みたいです…

私も土曜日に病院へ行き、
たまたまそのクリニックで出来るPCR検査キットが直前でなくなり、
外部委託のPCR検査になり、
その日ではなく月曜日に陽性がわかったので、
2日ほど損しました😭