※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずこしょう
子育て・グッズ

子どもの早起きに悩んでいます。寝かしつけ後の5時半起きがつらく、寝かせたまま放っておけず、添い寝も難しい。寝る時間を遅らせると授乳が遅れる。息子に当たってしまい、心配しています。

子どもの早起きをどうにかできないか悩んでます
基本20時に授乳後寝かしつけて、0時前後に授乳、その後5時半起きのリズムが出来ています
毎日5時半起きは辛すぎて、今朝は4時に目覚めました…お腹が空いて起きたのかと思い授乳しましたがそこからは寝ず、遊びモードに入ってしました
ベビーベッドに寝かせていて、つかまり立ち伝い歩きをするので起きたらそのまま放っておくのは危ないので、付き合って起きなければなりません(そのままリビングへ移動)
添い寝にすればいい寝るかもとアドバイスをもらいましたが、寝相がすごいので私が全然眠れず一層寝不足が酷くなりすぐやめました

寝る時間を遅くにずらすことも考えましたが、そうすると0時前後の授乳が遅くなり、結局辛い…私が寝るのが0時前後の授乳をしてからなのでこれをずらすのは出来れば避けたくて…結局私の都合になってしまうので諦めるしかないのでしょうか…

まだ外が暗いうちから息子に付き合うのが辛くて、『何でこんな時間に起きるのよ!』『いーかげんにしてよ』など言葉で当たってしまいます

いつまで続くんだろ…日に日に恐いママになってく…

コメント

ままりん

お気持ちわかります!
うちの子も酷いときは3時から起きて遊びだしてます!でももー諦めて起きたら自分も起きてベビーサークルにいれ次ぐずるまで遊ばせ掃除洗濯をしてます!そして次ぐずって寝たときに一緒に寝てます(*^_^*)

みみ

わかります!
毎日お疲れ様ですm(_ _)m

その時期の息子は2時から抜け出してたりして怒鳴ったり泣いたりしたもんです…
今じゃ良い思い出の1つになってます(^^)
抱っこで寝かしつけて抜け出したらすぐギャン泣きされた時
化粧台に登ったものの降りられなくてひーひー泣いて「まー!」って叫んでた時
引き出しのものをぶちまけてマキビシみたいになってたとき笑
1つ1つ目くじら立てて怒ってました。

他の子は寝てるのに、なんて思ってましたが私にはこの子しかいないしこの子も私しかいないので諦めました(^^)
段々少しずつ出来るのでまだちょこちょこ寝が続きますがいつの日か朝まで寝る日が来ます!

どてちん

うちはシングル二つで息子と私で寝てます。旦那はリビングに布団で寝てもらうことにしました。夜中起きちゃった時は私もどうしても眠いので、抱きついてベッドから落ちないようにしながら寝てます。
プレイマットの横に布団で二人で寝るのも、落下の危険がなくて良かったのですが、ホコリのせいか目やにがすごいのでベッドに移動しました。

早起きしないことを祈る毎日ですね!