※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまる
お仕事

相模原市で保育園に通う方への影響について知りたいです。保育園休園でお仕事の開始を遅らせる制度があるか知りたいです。入園連絡がなく、復帰時期も不明で困っています。

相模原市で
今年の4月から保育園に通う人いますか?
コロナで今通う予定の保育園休園です

相模市からお仕事開始を遅らせる制度出たりしませんか?

誰か詳しい方いませんかね?😭

保育園から入園についての連絡未だに来ず、
聞いてみてもコロナでどうなるかわからないのでお待ちくださいと言われ、
職場からはいつから復帰できるのか聞かれ、、、
どう動けばいいのかまいってる状態です

コメント

ぐーたん☆生涯涼介推し

解決していたらすみません…
保育園の休園は今の段階でいつまで等は聞けない感じですか?💦

私も4月から相模原市で保育園入園です😊
保育園から連絡は来てますが説明会へはまだ参加できていません💦
職場はどちらにせよ4月の慣らし保育を終えてからの復帰ですよね??
それであればまだ復帰の日にち確定出来ない方も多いと思うのですが…ちなみに私はまだ復帰日確定してません。

制度に関してですが、蔓延防止や緊急事態が出るたびに相模原市から自粛のお願いがきて、添付写真のような【保育の認定について】内容が適用できます😊
なので会社が復帰を遅らせるのが大丈夫なのであればこの認定延長を利用して保育園は退園にならないまま、復帰を遅らせる事も可能かと思います。
(説明下手すぎてわかりづらくてすみません😭)

• ぐーたん☆生涯涼介推し

ぐーたん☆生涯涼介推し

ごめんなさい🙏添付忘れました!

• 3月5日

ぐーたん☆生涯涼介推し

度々すみません…
    ちなみに、上の添付のものは3月末まではとなっているので今回の蔓延防止による制度になっています。
    もしまた4月に入っても蔓延防止や緊急事態が出ていればこの期限が延びる感じになります💦

• 3月5日
  • おまる

おまる

コメントありがとうございます!!
    同じ相模原市民嬉しいです♥️
    現状を言うと

保育園からの連絡は未だ来ていません‪w遅すぎ笑
    保育園は再開してます!

制度は
    添付された制度とは別物で
    す!市役所に電話して聞きました!
    去年は
    緊急宣言と共に4月から保育園に預けて働き出すために仕事開始を今年の3月まで遅らせてもいいと言うような制度、
    復職期限の延長が
    あったみたいですが今年は今のところ特にないとの事😭

職場にはもう保育園待っていられないので5月頃かな?と連絡しましたー😭

• 3月7日

ぐーたん☆生涯涼介推し

保育園再開されたんですね😊
    うちは1度目の説明会に参加できずそれを伝えたら2次募集の結果後にもう一度説明会やるのでそこに来てくださいと言われました😊
    恐らく昨日辺りから2次の結果郵送が始まっているはずなのでそろそろかな?とうちも連絡待っているところです😊
    今週中に保育園から連絡なければ遅いと思うのでそろそろ問い合わせしてみていいかもですね💦
    準備もできないですし💦

制度別物でしたか😥すみません💦
    うちは上の子の保育園入園時にちょうどコロナが始まって、おまるさんのおっしゃってる復職延長の制度で4月復帰を7月復帰まで延ばしたので今回も出来るものかと思いましたが別でしたか、、、すみません。。

相模原市は一応、保育園に預けた月の復帰が原則なので(特別な理由がない限り)4月から保育園なら4月復帰が望ましいと思いますが会社が4月付で復職証明書を記入してもらえるか、役所へ相談して5月復帰の旨で了承もらえるなら大丈夫そうですね😊

• 3月8日
  • おまる

おまる

今週を待つ感じですね!了解です!
    準備ほんと出来なくて困ってます💦

そうなんですね!すごい👏羨ましいです😢

市に連絡したら
    4月中までに働いて5月16日までに就労証明出してくださいと言われました😅
    なので今焦って職場に4月後半辺りからお願いしますと変更中です💦笑

バッタバタですね(;´д`)

• 3月8日