※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの疲れ方について、穏やかな方法でよく眠れる過ごし方を知りたいです。毎日30分お散歩していますが、足りないかなと思っています。

赤ちゃんを疲れさせる過ごし方を教えてください😅

夜中毎日必ずといっていいほど、2時間くらい覚醒してしまいます💦
しかし先日、両親が泊まりに来たら、人見知りでギャン泣き。相当疲れたようで、夜間授乳してそのままスヤスヤ😪
最終日は私がずっと抱っこしていたので泣きませんでしたが、それでも夜間覚醒なしでした✨

泣かせるのではなく、穏やかな方法で気持ちよく疲れてよく眠れたらなぁと思っています!
毎日30分お散歩に行っていますが、足りないかなぁ🤔

コメント

まる

ずり這いやハイハイなどしますか?!
我が子は起きたらとりあえず動きたいー!って感じで、日中もずっと這わせてます☺️
動く→食べる→寝るのリズムを心がけてます🙆‍♀️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙏
    後進と回転のみですが、日中ずっとずりばいしています😊
    寝る前にごはんにしていますか?
    うちの子は機嫌が悪いと食べられないので、できるだけ起きてすぐに食べさせるようにしています。
    寝る前に食べた方がよく寝るのでしょうか?

• 3月3日
  • まる

まる

んーそうですねぇ・・・
    日によって朝起きてすぐ離乳食するときもあるんですが、基本はちょっと運動させてからが多いかもしれないです☺️

根拠はないですが・・・大人と同じように、動いたらお腹すくかなーって思ってそのリズムでやってます(笑)

• 3月3日
  • ままり

ままり

大人と同じように!!なるほどと思いました😌
    娘は寝付きはよくて、数分で眠れるのですが、夜中の覚醒だけが困っていて😅
    でもこれは生後2ヶ月か3ヶ月の頃からずっとで、最近よく動くようになって覚醒しない日もたまに出てきた感じです✨
    こういう子なのかな?とも思ったり🤔
    自分だったらどうかなと考えて娘のリズムを考えていこうと思います!
    ありがとうございました😆

• 3月4日
マヨ

たくさんずり這いさせたり
こしょこしょしたりして遊んだらどうですかね!
ベビーマッサージとかふれあい遊びも楽しいと思います。
あとは日中寝かせすぎとかも関係あるかと思います

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙏
    土日に一週間分の作り置きをしてしまうので、平日はかなり触れ合って遊んでいる自信だけはあるのですが…
    お昼寝は、就寝時間から逆算して、活動限界時間を超えないように調整しています。
    朝早くに起きてしまったときは、その分お昼寝時間が長くなってしまうので、寝かせすぎはあるかもしれません🤔
    でも眠たいのに寝かせないのも可哀想だし…難しいですね😅

• 3月4日
マヨ

7ヶ月だったら夕寝しなくなる頃だと思うので午前午後で寝かせたらちょうどいいかと思います👶🏻

• ままり

ままり

5ヶ月頃から夕寝しなくなって、既に午前午後の2回なんです😅💦
    活動限界時間もサイトによって色々ですが、うちの子は起きてから3時間15〜30分しないと寝ません💦
    それより前に寝かそうとすると眠くないのでギャン泣き😵
    なのでそんなに寝すぎということもないと思うのですが…
    こういう子だと思うしかないですかね😂

• 3月4日