里帰り出産後、実家と自宅のどちらに帰るか迷っています。自宅は旦那や義理の両親がサポートしてくれるけど、実家は両親が忙しくワンコもいる。精神的には自宅が楽だと思うけど、厳しいでしょうか?初産です。
里帰り出産してすぐ帰るのは厳しいでしょうか?
ページ開いて頂いてありがとうございます。
今月の下旬頃に予定日の為、車で2時間程度の距離の実家に只今里帰りしています。(私の両親の希望)
ですが、両親はまだ働いているし母に至っては看護師なので頻繁に夜勤も有。
しかも家族以外に対してワンワン吠えるワンコも居ます。(日中はワンコと留守番状態)
自宅の方は、同居ではありませんがすぐ近くに義理の両親(関係はとても良好)が居て、何より自営業みたいなものなので旦那もすぐ近くで作業しています。
普段から、義理の両親も旦那も家事などにとても協力的でありがたい事に、既に「産後は当分家事禁止令」を出されている位です。
実家より、自宅に帰った方が精神的にも楽だと思っているんですが産後にすぐ自宅に帰るのはやはり厳しいでしょうか?
ちなみに初産です。
- こてっち(8歳)
コメント

退会ユーザー
わたしも出産で里帰りしましたが産んですぐに自宅に帰りました!!
ちなみに初産です。
実家の父の体調が悪くなってしまい(もともと悪かったのですが悪化しました)実家に居たら母も大変だろうと思い車で4時間かかる自宅に帰ってきましたよ!!
最初はもうすごく不安でしたがなんとかなりました!!
わからない事は母に電話したり市の相談窓口に電話かけまくりでした笑
それでもなんとかここまで育児できてます。
旦那さんの協力があれば結構なんとかなるもんですよ❤︎

s_mmn1720
私は、4人産んでますが一度も、里帰りしませんでした!!
うちの母親は、姑と暮らすのが嫌だからといって、大阪から愛知まで退院してすぐ私を車に乗せて移動したようです(^_^;)
今のチャイルドシートは、性能もかなりいいので、2時間程度であれば問題ないと思いますよ(о´∀`о)
自分が楽な方がいいと思います(о´∀`о)
-
こてっち
返信ありがとうございます‼︎
…4人‼︎すごい‼︎
新生児を車に乗せて2時間移動という事自体すっかり頭から抜けてました笑。一応口コミでぐっすり寝てくれるというシートを買ったので、道中寝てくれる事を祈りつつ…やっぱりすぐ自宅に帰ろうかなと背中を押された気分です。
貴重な体験談ありがとうございました(*´ㅂ`*)- 11月5日
-
s_mmn1720
おしゃぶりがあると便利ですよ☆
初めは上手く吸い付くまでチュパチュパして外れてしまう事もありますが、しっかり吸い付く事ができたら、落ち着いて寝てくれます( ´ ▽ ` )- 11月5日
こてっち
返信ありがとうございます‼︎
色々読んでも、1か月検診まで居たという方がほとんどで…同じ方がいらっしゃって心強いです。
自分の体調を見てですが、どこに居ても赤ちゃんは泣くのだし、なんとかなるという気をしっかり持ってやはりすぐ自宅に帰ろうかなと思えました。
貴重な体験談ありがとうございました(*´ㅂ`*)