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最近の野菜の値上がりで食費は上がりましたか?専業主婦になったばかりで自炊を始めたけれど、野菜の高さに驚いています。皆さんはどうやって乗り切っていますか?
皆さん最近の野菜の値上がりで食費は上がりましたか?
これまで時短正社員で働いていましたが、今月から専業主婦になりました。
恥ずかしながら、働いていた時は料理も子供のものと休日のランチを作るくらいで、あまりしておらず…
でも、これからは節約せねばと思い、いろいろ献立を考えているんですが、野菜が高くて、自炊も思っていたより高くつくなぁという印象です。
皆さんはどうやって乗り切っていますか?
- りりん♪(9歳)
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こっとん様
品数は変わらず作りますが副菜の内容がワンパターンになったりちょっとしょぼくなりました。
サラダはレタスは買わずキャベツで作ったり、豆腐やきゅうりやもやしを使った物を取り入れたり、同じ副菜を二日間使ったりしてます。
人参、キャベツ、茄子は高くても買いますね〜。
小松菜の値段が最近さがってきたので小松菜も使ってます。
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Muuたろ
高いです!
しばらくキャベツ1玉買えてません(/ _ ; )
わたし150円超える野菜はめったに買いません!
他の安い野菜で代用したりしてます!
あまり材料にこだわりをもたなければ、高くならないですよ\(^o^)/
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だっしゅ
元々私の住んでいる地域周辺は、物価が高いので、まー今はキツイですよ。
もやし、豆苗、冷凍のかぼちゃや、カット野菜、切干大根、トマトピューレ、きのこ類、デパ地下の値下がり野菜などを購入してやり過ごしてます。
でも高くてもトマトは買うかな〜健康のためです。
たまにミラクルでブロッコリー100円以下とかあるので、野菜ありきで献立考えますね。
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はる
はじめまして。
野菜が本当に高くて困りますね。
広告をチェックして特売の野菜を買ったり、もやしやきのこ、豆腐、たまごといった価格の安定している食材を多めに使ってボリュームをだしたりしています。
ただ、彩りが悪いかなーと思うので、購入頻度を減りましたが人参は買っています。
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iku
葉物高いですよね😣
今はもう野菜はレタスキャベツは使わずに、
玉ねぎ、ほうれん草、もやしなどを多用しています~
もやしは、とりあえずどこいっても安いですし、
うちはほうれん草ネギさつまいもなどは業務スーパーの冷凍のものを使ってますよ~😊
あとはもう豆腐卵お肉でどうにか旦那の胃を沈めています😂
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ゆきんこ
野菜高いですよね〜
でも子供には色んな野菜食べて
欲しいし
自分自身妊婦なので栄養きちんと
取りたくて
とりあえず必要なものはきちんと
買うようにしています。
旬もあるので
最近はレタスとキャベツなら
レタスはやめてキャベツと白菜にするとか
代替はしてます。
調理では野菜だけの副菜などを減らして、
乾物&野菜 玉子&野菜 みたいに
カサ増ししてます。
缶詰のコーンや大豆の水煮とかもよく
使いますよ。
あとは食感が出やすい食べ方にして
満腹にさせたりもします笑
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