※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがかゆそうで、乳児湿疹が心配。医師から薬を処方されたが、使うべきか悩んでいる。かゆさが分からず迷っています。

生後2ヶ月くらいで"かゆそう"って見て分かりますか?
お腹に乳児湿疹があります。
これくらいの月齢の子だと、お腹が痒くても手をもっていけませんよね😅

顔に出てたときは顔こすっててかゆいのかなと思ったのですが、綺麗になってもこするので眠いときの癖なんだと思いましたが…

予防接種のついでに乳児湿疹を医師に相談したら、しっかり診た感じもなく薬を処方されてしまって、使おうか迷っています。
かゆいとか不快なら使おうかなと思ったのですが見た感じで分からなくて…。

コメント

きなこ

処方された薬はステロイドですか?それとも保湿剤ですか?😌

今は乳児湿疹等の肌荒れがアトピーの原因になることがわかっているので、痒そうでなくても、肌荒れしてたら適宜塗ってあげていいと思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クロベタゾンというステロイドが入っているものです💦それもあって少し心配で…。

• 3月2日
ママリ

うちの子も1ヶ月の時に乳児湿疹がいっぱいできて
皮膚科に行ったら先生から
湿疹とニキビが出来てるけど
これは痒くないから心配しなくていいからねと言われました😳
そして塗り薬が出ましたが
ホントにそれを塗ると翌日には
ツルツルになったので、1ヶ月近く立ちますが今も湿疹出来たら
すぐ塗ってます✨すごい時は当日中に消えますよ!薬を使うのが心配だったら病院に電話して
薬の名前を伝えて気軽に塗っていい薬か聞いてみたらいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かゆくなくても塗り薬出るものなんですね💦
    使いすぎにならないように様子みながら塗ってみます…
    ありがとうございます!

• 3月4日