※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

初診でうつ状態と診断され、重度ではないかもしれないが心療内科を受診すべきか悩んでいます。映画などで描かれるうつと自分の状態が違うことに戸惑いを感じています。

うつ状態にあると診断されました。
まだ初診なので正式に詳しい病名が付いたわけではないのですが、うつではあるそうです。

うつってもっと酷い状態のことだと思っていました。
ちょっと疲れててストレスが溜まっているだけで、まさか自分がそうだと言われるとは思ってもいませんでした。

正直受け止めきれずにいます。
ほんとなのかと自分でも疑ってしまいます。
心療内科っていくつか行ってみた方がいいのでしょうか?
それとも映画などで見て私が想像するうつがかなり重度のものってことなんでしょうか、

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。わたしもうつ状態で診断書もらってます。
うつ状態とうつ病は違うそうで、うつ状態の酷く悪化したのをうつ病と言うそうです💦

うつ状態は人によってレベルが違うそうなので、はじめてのママリさんは軽度なんじゃないでしょうか。

どこをみてお医者様が判断されたかはわかりませんが、はじめてのママリさんはどこか肉体的か精神的にしんどかったから受診されたんですよね?
そのどこかのサインをみて判断したんじゃないかなぁって思いました💦

それでもうつ状態なんておかしい!って思ってしまうならセカンドオピニオンとして他のクリニックを受診するのもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭痛、吐き気、息苦しさ、過呼吸、涙が出る、眠れない、落ち込む…などの症状があり受診しました。
    結構しんどかったのですが、人生を終わりにしたいと思ったことはなく、音楽やテレビなども楽しめるし、笑って過ごせる日もあるんです。
    私が想像してたのは「うつ病」の方だったんですね😅
    納得がいかない、というより、今後が不安で受け止められない、という感じです💦

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    眠れないとか過呼吸という肉体的な症状はうつ状態って診断されやすいと思います。
    たしかに、想像していたのはかなり悪化したうつ病だったかもしれないですね💦
    うつ状態にも人によって色々度合いが違うとかあまり知らないですもんね!!

たしかに不安はありますが、お薬飲んだりして改善していくので、少しずつ向き合っていけたらいいんじゃないでしょうか☺️私は薬とカウンセリングを週1回とかで受けています!

• 3月2日
ママリ🔰

友人がうつ状態でした。
その後、悪化しました。
セカンドオピニオンもありだとは思いますが、早めのケアが重要かと思います。
友人はその後しっかり療養をして、今は普通の生活をしています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は普通の生活をされているということで安心しました☺️
    私もはやく落ち込まなくなりたいです、

• 3月2日
みあごろめ

早い段階で病院に行かれて正解だと思いますよ!
うつなんて言われたらびっくりしますよね。
私も最初は色々抵抗がありましたが、適切に治療すると緩和も早いと思います。
お大事になさってください。