※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

赤ちゃんの頭が大きく成長が早いと言われましたが、先生は大丈夫と言ってくれました。心配ですが、現時点では問題なさそうです。

今日の検診で、赤ちゃんの頭位が9センチもあり、1ヶ月ほど成長が早かったです。

頭が大きいとダウン症や水頭症などの可能性があるのは認識があり、頭大きいですね、と先生に聞いたところ、まぁまだ大丈夫よ!との返答。

今日から大学病院での診察で、かなり長くエコーもしていただいたので、現時点では大丈夫なのでしょうけれど、やはり心配です。

足もかなり長めだったのに週数通りくらいに落ち着いてしまって、パッと見ると頭でっかちな赤ちゃんです。

当方32歳です。

不安です、、

コメント

♡

四男も34週で9センチ越えてました🤣

頭は大きかったですが元気いっぱいに産まれてきてくれました⭐️

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます!

同じで少し安心しました( ´ ▽ ` )
    元気いっぱいに産まれてくれることを楽しみに、来週の検診を待ちます!

• 3月2日
しおり

お父さんお母さんの頭の大きさはどうですか?

頭の大きさは遺伝と医師に言われました。
我が子2人とも、エコーで頭だけ1ヶ月分大きかったです。ずっと生まれるまで。
生まれてからも大きめです。特に下の子は2歳半ですが特に大きくて、ヘルメットも小学校低学年用のを被ってます🤣大きめですが、幼児用は全く入りません。

私も旦那も頭がでかいです。
後ろに出てる感じなので、見た目そんなにわからないですが、、
私は赤ちゃんのとき水頭症かもって言われたそうです。

• ぽん

ぽん

主人は小顔で、私は頭が歪んでるのもあり少し大きいかも…です(笑)
    お子さまも頭が大きく産まれたのですね!
    水頭症だとエコーである程度分かると聞いたので大丈夫かなと思いつつやはり不安です(;ω;)

• 3月2日
おすし

毎度毎度、頭大きいね〜〜といわれますよ😌
9センチもいつも超えてます。

何も言われなければ問題ないですよ☺️

• ぽん

ぽん

同じで少し安心しました!
    1人目のときが頭小さめ脚長めだったのもあり(今もすらっとした幼児らしくないスタイル)頭が大きかったことがなかったので余計に不安になってしまっていました。。

• 3月2日
naco🍒

うちの長男も割と早い段階から頭ばっかり4w分大きかったですよ🤭
私も心配で調べてみて、主治医に言ってみたら大丈夫ですよ、って言われました🤭🌸✨

めちゃくちゃ元気に生まれてきてくれて、男の子のわりに成長が早くてとっても可愛いですよ〜💕💕
頭が大きいと感じることもありません🐣✨

• ぽん

ぽん

同じで少し安心しました!
    次の検診は2週間後なので、頭の大きさはまた先生に聞いてみます!
    息子もなこさんのお子さまのように、元気に産まれてくれると嬉しいです( ´ ▽ ` )

• 3月2日
なな

長男が毎回頭が大きいと言われ同じ頃の週数にはエコーで測りきれずエラー出てました😂😂😂
当時私もすごく心配でしたが元気に産まれてきてくれてシンプルにただ頭がでかいだけでしたよ👍本当に大きいです😅

• ぽん

ぽん

エラー?!
    そんなことあるのですね、、
    分娩のときは頭ひっかかったりしませんでしたか?( ゚д゚)
    頭が大きいと分娩大変なんじゃ…という不安もあって。。

• 3月2日
  • なな

なな

先生も測れないねーって笑ってました😂
    上の子が帝王切開だったので長男も帝王切開が決まってたので大変な事とか考えてなかったです(゚o゚;;
    確かに出てくる時大変そうですね😅

• 3月2日
  • ぽん

ぽん

先生笑ってらっしゃったんですか?( ゚д゚)
    なら私もそんなに心配しなくても大丈夫かなという気持ちになってきました…!
    こちらは恐らく経膣分娩なので、頭が引っかからないことを祈るしかなさそうです、、笑

• 3月3日
真鞠

私も出産時32歳でした💡

産まれる前も、産まれた時も、今も、ずっと頭でかいです😂

検診で相談したこともありますが、「脳みそが詰まってるんだよ😆」と言われてます😁

産むのがちょっと大変なだけで、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ☺️

産む時は、頭が突っかかって切って押して出しました😱笑

• ぽん

ぽん

同い年の方のお言葉心強いです…!
    そして脳みそが詰まっているという考え方、素敵ですね( ´ ▽ ` )
    将来は東大かもしれない、、(無理
    やはり分娩時は頭ひっかかりましたか、、そこも実は不安で…吸引とか切られたりするかなと今からガクブルです(笑)

• 3月2日