※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ママ☆
子育て・グッズ

保育園は働いていなくても入れることができますか?関西では働いていない人も入れるそうですが、九州ではどうなのでしょうか?

初めまして☆
みなさんよろしくお願いします。

以前住んでいた所では役所で保育園はママさんが働いてる人でないと入れないと聞いていましたが旦那にそんな固定観念やめろと怒られました。

働いてなくても保育園は本当に入れますか?

旦那の生まれ故郷は関西です。
関西では働かなくても保育園入ってる人たくさんいたそうです。

今年、九州に引っ越しきて幼稚園の話をしていたら保育園に入れろと言われて、あたし働いてないのに入れないでしょ?と言ったらそんな固定観念やめろと言われました。

実際のところ病気とかでもなく健康で働いてないけど保育園入れてる方は本当にいますか?

コメント

ぴーちゃん

いやいや、保育園は働いていないと預けれないですよ😅
関西も同じです。
働いてるけど自営業とか、介護の同居人がいるとか精神疾患があるとか、保育が必要な理由がなければ保育園には預けれません!

• ☆ママ☆

☆ママ☆

返信ありがとうございます(*^ω^*)
    旦那がブチギレです∑(゚Д゚)

世間一般はそうかもしれないけど、田舎は入れる。
    公立も私立も入れてる!サイト見ろと今かなり怒鳴られましたm(._.)m

ぴーちゃんのように以前住んでいたところは同じこと言われました。
    今は田舎に住んでます。
    それでも保育園は10ヶ所ほどあります。
    来週色々電話して確認してみます(;o;)
    ありがとうございました☆

• 11月4日
かなピンママ

私地元福岡ですが、働いてなくても保育園に入れるとか聞いたことないですよ💦💦
保育園に入るには働いてないと預かってもらえないし、親が精神疾患だとか介護の同居人がいるとか理由がないと保育園には入れません。
ダンナさんの地元は入れたかもしれませんけど、いつの時代よ!?とつっこみたくなりました。
電話じゃなくて直接役所に連れて行って、ダンナさんに恥かいてもらった方がいいですね!
保育園のことでゆっきぃさんを怒るとか人のダンナさんだけど、バカな人ですね💢💢

• ☆ママ☆

☆ママ☆

私自身もそんなこと聞いたことありませんでしたm(._.)m
    色々読んで頂いていると思いますが保育園からの幼稚園っていうシステムの場所が実在するみたいです。
    本当に基本は働いてないと入れないってことはわかって欲しいですね‼︎
    あたしもそこは曲げず言い返したが怒鳴られるので今は黙ってますm(__)m
    本当!バカな人ですよ💢
    かなピンママさんヽ(*´∀`)
    もっと全然言ってやって欲しいです!
    旦那のアホ‼︎笑

あー悔しいですm(__)m笑

ありがとうございます☆

• 11月6日
  • かなピンママ

かなピンママ

さっき福崎町が出している認定こども園に関するPDFがネット検索していたらあって、見ました。
    ダンナさんの地元もみなさんが書いているように親が精神疾患だとか介護の同居人がいるだとか保育できない理由がないと預けることができません。
    私から言わせていただくとダンナさんが固定観念捨てるべきですね!
    怒る意味がわからない!!
    うちの主人の田舎は田舎すぎて保育園が定員割れしてるみたいですが、表向きはみな何か理由がないと入れないし、全ては市町村のさじ加減でしょう。田舎だから入れるとは限らないとはっきりダンナさんに言ってあげたいです。
    ダンナさん、どのサイト見たのかわかりませんけど、PDFを見つけれなかったのかな?これでダンナさんの思い違いなら、たくさん恥をかいてもらって、みんなに笑われたら懲りるんじゃないかな。
    散々ゆっきぃさんを怒鳴っていたのを謝ってほしいものです。

• 11月7日
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

お久しぶりです。
    色々と先日はお話聞いて下さりありがとうございましたm(_ _)m

あれから色々と調べて、結果ありえないことがわかり、やっと旦那から謝ってもらえました(/ _ ; )
    こども認定園は短時間なら主婦でも預けれるけども、保育園はまず就活中でも3ヶ月、それ以降は仕事なければ追い出される、これを旦那に言って、兵庫県にも問いわせして、正式にありえないことを証明できて、旦那はようやく私に謝ってくれました!
    上手く説明できずすみません(/ _ ; )

色々と調べて下さり、ご心配おかけしてすみませんでした!
    どうしても旦那に謝って欲しくてこれが達成したらかなピンママさんに報告したかったんです!笑
    本当恥をかかせてやりました!(*≧∀≦*)笑

読んでくれるだけでもかまいません!
    本当ありがとうございました(o^^o)

• 11月23日
  • かなピンママ

かなピンママ

旦那様から謝ってもらって良かったですね❤️
    旦那様、自分の地元県に聞いて、ありえないことを知って、恥ずかしかったでしょうね!
    私もせいせいしました😆✨✨
    あれから心配でどうなったのかなと思ってました。
    ホントによかった❤️安心しました😃✨✨

• 11月23日
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

わぁ(*´∇`*)
    お返事ありがとうございます💓
    ホント‼︎
    私もせいせいしましたよぉ😂
    あんなにアホみたいに怒鳴られて凹んでたけど負けずに調べ尽くしたかいがあります!笑
    私は間違ってなかったと堂々と言えました😂思わず恥ずかしながら涙しました!笑

本当連絡おそくなりましたが解決出来たことはとても嬉しいです😆💕
    私も安心しました☆

かなピンママさんホント‼︎ありがとうございました😆❤️

• 11月23日
こぐま

私は入れていませんが、認可保育園は、入れないと思いますが、認可外は入れようと思えば入れることは可能だと思います。

• ☆ママ☆

☆ママ☆

公立も私立も入れてる!サイト見ろと今かなり怒鳴られましたm(._.)m

認可外ではないですm(._.)m

実際来週色々調べてみます(;o;)

• 11月4日
  • こぐま

こぐま

私も九州ですが、うちの周りはダメですが、私も九州全土を知ってるわけではないのですが‥

ただ、なぜ保育園にこだわるんでしょうね?怒る必要ない気も💦

♡ゆっきぃ♡さんがんばってください!

• 11月4日
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

すいません見落として遅くなりました😢

幼稚園だと午前中か確か14時まで預けれて保育園だと夕方まで預けれるからそっちの方がいいじゃん!って理由だそうです(*_*)
    お金保育園のほうが高いと思うと言ってもこの辺は安いかもしれないからそんなんどうでもいいから聞けよだそうです(*_*)

本当怒られる必要ないですよねf^_^;
    なんだか疲れましたm(__)m
    でもこぐまさんに応援もらえて元気もらえました‼︎
    ありがとうございます(*´꒳`*)
    頑張ります‼︎

• 11月5日
♡れい♡

入ってる子いますよ(^^)
ただ、お子さんの年齢によるかもです(>_<)3歳以上だと入りやすいかと思います(^^)

• ♡れい♡

♡れい♡

あ、認可外なら、その保育園によっては入れますが、高い金額払って預けるのは無駄かと、、、(^^)
    幼稚園だと働いてなくてもokです(^^)

• 11月4日
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

認可外ではないですm(._.)m

働いてないから幼稚園だと思っていたらこんなことに∑(゚Д゚)笑
    来週調べてみます☆

• 11月4日
  • ♡れい♡

♡れい♡

他のコメント見ました。
    私は2歳からずっと兵庫県在住です。もしかしたら、旦那さんの時代は保育園側が融通して保育園から入れてそのまま同幼稚園に進級できたのかもしれませんね。福崎町ではないのですが、私自身親が専業主婦だったので3歳までは保育園3歳から幼稚園のところへ行っていましが、保育園には入ることができず、3歳から幼稚園に入ってたようです(^^)配慮はありませんでした(>_<)
    田舎には田舎の配慮があったかもしれませんが、今は時代が違います。私は職場復帰に向けて今保活中ですが、正直なところ、入れないのではないかとヒヤヒヤしています。保育園に専業主婦のお子さんが入れる時代ではないです。
    思い切って、旦那に役所に行ってもらいましょう‼︎笑

• 11月5日
ホッキー

ご主人の言ってるのはいつの時代のこと?と思ってしまいました。
昔はどうか知りませんが、今は働いているか求職中、健康上の理由など、何か特別理由がないと入れないです。
旦那さんに役所でもいって話聞いてきてもらったらいいんじゃないでしょうか?
現実見てきなよ!って思います。

• ☆ママ☆

☆ママ☆

ホッキーさん(;o;)

なんか腹たちますよね(;o;)
    役所で聞いたのにそんなのは街の話だ‼︎
    田舎は違うぞ‼︎と物凄く怒鳴られてます
    ∑(゚Д゚)
    腹立つので来週関西の役所に電話してみます!

• 11月4日
かなま

ウチは田舎で、待機児童ゼロですが、それでも保育園は働いていないと入れませんよ(T-T)

• ☆ママ☆

☆ママ☆

そうなんですね∑(゚Д゚)
    うち今は田舎に住んでます。
    もし入れたらいいですけど来週調べて確認します(*^ω^*)
    ありがとうございました☆

• 11月4日
さくさく

田舎の方ではよくあると思いますよ。
うちの地域は保育園一つだけなので、専業主婦のママさんも3歳からは普通に入れてます。
空きもあるので、畑があれば農業手伝いとか、探してなくても就活中とかで申請通るみたいですよ。

• ☆ママ☆

☆ママ☆

うちの旦那の実家の保育園は、町立の保育園なので初めの2年間保育園であと1年は幼稚園でそれで小学校入学する仕組みなんだそうです。
    人学年15人くらいの田舎でした。
    だから仕事してなくても保育園入れるそうです。

• 11月4日
  • さくさく

さくさく

うちの地域と同じです!3〜4歳は保育園、5歳は幼稚園にあがるシステムです。
    就労の都合で早いお迎えに対応できない場合は、今は保育園に残ることも選択できるようになりました。
    でも保育園に残ると4歳児と一緒に生活するので、子供が可哀想でほとんどの家庭が幼稚園にあがります(。ŏ_ŏ)
    旦那さん怒らなくてもいいのにね!
    でもそんな変なシステムの保育園も実在するんです( ˙▿˙ ; )

• 11月5日
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

遅くなりすみません(*_*)
    たくさんのコメント頂いて黙ってみてるつもりでしたが見つかりまた怒られました(;o;)笑

未だになんでそこのHPにのってるのにみんな信じてくれん?って騒いでます‼︎笑

そうです。そのシステムの所があるんです。
    そのシステムを知らない人が多いと旦那が言ってました(*_*)
    さくさくさんはそのシステムわかってくれてたことは喜んでましたf^_^;

とはいえ基本は働いてないと入れないってことは強く言っても聞き入れてくれない旦那…。
    ほっときます( ̄^ ̄)

私の中ではずっと幼稚園と考えてたのでまず確認します(*´꒳`*)
    さくさくさん、話に付き合って頂きありがとうございました(*^ω^*)

• 11月6日
魅藍

認定こども園だと、未満児じゃなければ働いてなくても入れますよ(*^_^*)
ただ、その園によって人数制限があるかもですが…

• ☆ママ☆

☆ママ☆

ありがとうございます☆
    来週調べてみます(*^ω^*)

• 11月4日
ベビーラブ

地域によるかと思いますが、
働いてる人優先なので入れない可能性のほうが高いと思います

• ☆ママ☆

☆ママ☆

そうですよね、働いてる人優先ですよね☆
    来週調べてみます(*^ω^*)☆

• 11月4日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

固定概念じゃなく、入園する為の条件ですよね💦
役所の資料など見せてみてはどうでしょう?

待機児童問題もあるし、保育料もかかるので、そういった方はいないかと(>_<)
幼稚園だと、働いてなくても預けれると認識してます!

• ☆ママ☆

☆ママ☆

返信ありがとうございます☆(*^ω^*)

町立の保育園入れてるそうですm(__)m
    今も目の前で怒鳴り続けられてますm(._.)m

待機児童いなければ田舎は入れるんだとまた怒鳴ってます(;o;)

• 11月4日
  • もんちゃん&ちびマウスの母☆

田舎は入れるの方が固定概念な気がします(>_<)
    地域差というところもあるかと💦

とりあえず、保育園に入園できるか確認を💦
    条件があり、今住んでるところでは入園出来ないとなった場合…働きに出ます!では納得されませんかね?

• 11月4日
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

旦那の実家の福崎町は保育園2〜3年、幼稚園1年行き、小学校入学という形だそうです。
    だから運動会も保育園、幼稚園、小学校が一緒にやるそうです。
    今も横で怒鳴り続けられてます‼︎(;o;)笑

• 11月4日

それはご主人の実家がある地域の話であって、現在の住まいでは違うかもしれないと考えてほしいですよね💦

私も田舎育ちで保育園でしたが、母は自宅で縫製の仕事をしてました!
    現在でも、入園の条件として日中自宅で保育出来ない理由があることとされてます。

今お住まいの地域の役場等のHPで調べれませんかね?

ご主人落ち着きそうにないですか(>_<)?

• 11月4日
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

色々言われ続けてました(*_*)ようやく落ち着いて今は寝ると言っていなくなりましたf^_^;
    ネットではとりあえず保育園の名前は確認してるので詳しくは役所で聞こうと思います☆
    気になるのでもっとネットで調べてみます。
    旦那に言われぱなしで悔しいから‼︎笑

旦那はそういう形で育ったからど田舎はできるところが必ずあると言ってました(*_*)
    基本的には働かないとありえないと言っても今は田舎に引っ越してきたんだから、入れるとこまず聞いてこいと言われました(;o;)笑
    もう笑うしかないです。
    あんだけ、役所、TVでも働かないと入れないとか言ってるのに、それは街だからだよってさf^_^;
    悔しいから旦那の実家の所の役所に確認して本当のところはどうなのか徹底的に調べてみます。もし働かないと入れないとか言われたら旦那に文句いってやろうかと‼︎笑

• 11月5日

おはようございます😃
    お疲れさまでした💦

福崎町って兵庫ですか?
    ご主人、なんとかひと泡吹かせたい(。-∀-)と思って〜役場のHP見たんですが…保育園ではなく幼児園ってあったんですが違うかな⁇

• 11月5日
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

おはようございます☀(*´꒳`*)
    うるさい旦那は仕事へ行きました‼︎笑

わざわざ見てくれたんですね(;o;)感謝

実際.2、3年間は保育園へ行き、年長で幼稚園へ行きそのまま小学校へあがる仕組みの町なんだそうです。
    旦那は保育園も幼稚園も経験したそうです。

そうです!兵庫県です!
    実際幼稚園も必ず通うことになる所だそうですf^_^;
    あたしはもうチンプンカンプンですf^_^;
    こういう時に限って土日は役場に連絡できないからもやもやがまだ消えません!笑
    本当にギャフンと言わせたいが怒られるので今は大人しく黙ってますm(__)m
    早く事実を知りたいですよね‼︎笑

• 11月5日

幼児園は、保育と幼稚園が一緒になった園だそうです!
    なので、働いてない保護者さんでも入園出来るみたいです(*´ω`*)

町外からの入園希望については案内がありましたが、定員オーバーにならないかぎり希望すれば入れそうですね!

応援してます‼️

• 11月5日
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

なるほど(*゚▽゚*)
    だから小学校も一緒で街が一体化してるとはそういう事だったのかもしれませんね‼︎
    そういう所もあると騒いでたのでf^_^;

ありがとうございます😊

頑張ります‼︎笑

• 11月5日
にこ

預けれるかどうかは分からないので役所で確認して見て下さい。
でもなぜ、働いてないのに保育園に預けたいのがご主人が謎です。
高い保育料払って、働いてないのに無駄じゃないですかね?
基本は働いてる人が預ける場所ですので、そんな無駄金入れる方なかなかいないと思います。

• ☆ママ☆

☆ママ☆

あたしも保育園にしたら高いと思うので幼稚園がいいのですがm(._.)m
    絶対に無駄なお金は出したくないので来週調べてみます☆

• 11月4日
ほろほろ

保育士・幼稚園教諭の資格を持ってます。
保育園は福祉施設です。託児や教育が目的の所ではありません。
なので、家庭で保育できない正当な理由がないと入園することはできません。
ほとんどの人が就労ですが、その他にも、介護をしている、学校に通っている、何らかの障害をもっている、虐待なども入所理由になります。
幼稚園は福祉施設ではなく、学校の仲間なので誰でも入れます^_^

• ☆ママ☆

☆ママ☆

保育園は私立ですか?
    公立ですか?

• 11月4日
  • ほろほろ

ほろほろ

私立と公立両方あります!
    ただ、認可保育園なら私立でも公立でも管轄は役所で保育料も同じですよ^_^
    なのでそこまで差はないです。

• 11月4日
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

うちの旦那の実家の保育園は、町立の保育園なので初めの2年間は保育園であと1年は幼稚園でそれで小学校入学する仕組みなんだそうです。
    現在、人学年15人くらいの田舎だそうです。
    だから仕事してなくても保育園入れるそうですm(__)m

• 11月4日
  • ほろほろ

ほろほろ

んーーー???仕事してなくても入れる保育園はありえませんよ💦💦
    旦那様のご実家の地区のホームページに保育園入所基準が書かれてるかと思うので、確認して見てください^_^

なんかその制度聞いたことありますー!!
    沖縄とかでしたっけ??💡

• 11月4日
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

旦那はそう育ったから、そこはさっき携帯出されて見せられてここは主婦でも子供は預けれるって一点ばりですf^_^;
    沖縄ではなく兵庫県です☆
    今でもその仕組みは変わらないそうです。

私も仕事してなくても入れる保育園はありえないと旦那に言っても俺の地元は働いてなくても保育園入ってたと言われぱなしです。
    なんか旦那が腹立つので直接そこの役場に確認の電話しようと思います。
    本当に今現在もそうなのか。

旦那にお前はバカなのかと…。

ほろほろさん色々コメントありがたいです☆(;o;)
    勇気もらえました☆

• 11月5日
  • ほろほろ

ほろほろ

いえいえ^_^
    旦那様が行ってたのには、何か裏がありそうだなぁと思いました!
    働いてないけど、なんらかの方法で働いてる程にしてるとか💡

保育園は福祉施設と言いましたが、障害者施設や老人ホームも同じ福祉施設です。わかりやすくいうと、健常者が障害者施設に入所・子どもが老人ホームに入所できないのと同じで、家庭で保育に困難という理由がない子どもは保育園には入所できないんですよ^_^

なんか私も納得いかなくて、長々と失礼しました💦💦

• 11月5日
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

まったく失礼なんかじゃないですよ
    ヽ(*´∀`)
    なんだかこんな私に優しく話を聞いて下さりとても嬉しいです(;o;)☆
    旦那の親は実際のところはなんて言って保育園へ入れたんだか気になりますよね。
    もう親は他界していないので謎のままですね。
    確かに理由がないと入所は本当に不可なんだと私自身も思います。

本当に納得いきませんよね∑(゚Д゚)
    悔しい気持ちがありますが頑張ります☆

• 11月5日
らるるたん 

幼稚園にいれましょう!😂笑

• ☆ママ☆

☆ママ☆

そうですね!😃

• 11月4日
まあ❤︎ママ

私が保育園に通ってた頃は、校区内に幼稚園がない場合、年中から?入れたみたいですよ。思えば私は2年保育で、母は働いてませんでした。

• ☆ママ☆

☆ママ☆

年中からなんですね💡
    働いてないけど保育園だったんですね。
    幼稚園がないとそういうこともあるんですね☆勉強になりました(^-^)

• 11月6日
とんとん、

全国共通で、働いていないと入れませんよ!!子供が少ないところなら求職中とか実家の手伝いとかでも入れるみたいですが‥‥

旦那様が知らないだけで、本当は介護とか求職中とか申請しているのではないですか?役所がそんなことできるとは思えませんが‥‥

• ☆ママ☆

☆ママ☆

子供がとても少ないところで入れたそうです。
    実際基本は働いてないと入れないってことは強く言っても聞き入れてくれずすごく腹が立ちますが今は黙ってますm(__)m
    お恥ずかしいですが怒鳴り返されるのがめんどくさいので…。
    確かに親はなんて言ってたんだろうとか思っちゃいますm(._.)m
    他界してるので謎のままです。
    なんかすいませんm(__)m
    話聞いて下さりありがとうございます☆

• 11月6日
はーちゃん

私の地域は特例入所?だった気がしますが、年少以上で空きがあれば2園だけ認可法人保育園に入園できます!

• ☆ママ☆

☆ママ☆

特例入所⁈そういうこともあるんですね☆
    空きさえあれば入園可能なんですね💡
    ありがとうございます☆

• 11月6日
クック★

私の回りは専業主婦で保育園に入れていたので3歳~専業主婦でも保育園に入れるもんだと思っておりました!この質問を見てビックリ‼私が無知でした。
なので気になって調べたら私の地域は4、5歳児は保育園か幼稚園に入れるようにしてるようで、空きがあれば専業主婦でも保育園に入れるとの事でした。

• クック★

クック★

ちなみに私の友達の所は田舎なのですが、そこは3歳から私的契約児⁉として専業主婦でも預けれるそうです。保育料も少し高いようです!

• 11月5日
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

実際さなさんのように専業主婦でも入れるところはあるんですね。
    だから本来そういう所もやはりあるんですね。
    私も色々と皆さんの意見を聞けて勉強になりました。

ありがとうございます^_−☆

• 11月7日
tomomiko

サイトって何のサイト?って感じです😓そんなわけわからんサイト見るならちゃんと住んでいる役所に問い合わせたり正式なホームページでお調べになった方がよろしいかと思いますよ。保育士してますが、他の方もおっしゃってるように保育園などは基本共働きで、同居してる全ての人が日中保育出来ない状況を認められて初めて預けられる場所ですし、今私が勤めてるところは、病院の院内保育所で、稀に祖母が働いているから預けてて、母親は家にいるなぁ~んて私も初めてのケースの子を預かってますが😅去年出来たばかりのところなので、子ども集めるために、祖父母が病院勤務でも🆗にしたみたいで、特殊なケースです。普通の保育園などでは絶対あり得ません‼旦那様何をもってそんなことおっしゃってるのか分かりませんが、ご夫婦でちゃんと調べた方がよいですよ。

• ☆ママ☆

☆ママ☆

そこの地元のHPだそうです。
    まず役場に行って話を聞いて正式にもちろん調べに行きますm(._.)m
    お恥ずかしいですが話を聞いて下さりありがとうございます☆

あたしは働いてないのでもちろん幼稚園で考えてはいます。
    もし保育園が空いていれば仕事するか考えてます。
    しっかり調べて来ます。
    本当にありがとうございます(^-^)

• 11月6日
r

基本的に保育園は働いてる人
幼稚園が働いてない人ですよ。
でも保育園でも空きがあれば
働いてなくても入れると思います(´∀`)

• ☆ママ☆

☆ママ☆

そうなんですよね。
    まったく同じ事旦那には言ってます。

空きさえあれば入園可能の所もやはりあるようですね💡
    しっかり調べて来ます!
    ありがとうございます^_−☆

• 11月6日
たまちゃん

ド田舎です。
小さな町内に3つ保育園があります。

幼稚園兼保育園(名目は保育園です)みたいなもので、3歳からは絶対入れますが、ママが働いてなければ14時までしかダメとか制限はあるみたいです。
でも、2歳以下はみなさんが仰ってる理由がないと入れません。

• ☆ママ☆

☆ママ☆

本当に理由がないと入園は不可能ですよねm(._.)m
    困った旦那です(*_*)
    ありがとうございます☆

• 11月7日
とんちゃん

ご主人の地元の市区町村ではその様な制度があったのかも知れませんが、今住んでるところの役所でその様な制度がないのであればないんだと思います。
認可保育園は役所が入園出来るかを決めるので、保育園に直接問い合わせても無駄だと思います。
田舎なんだから探せば入れるところがあるとご主人がおっしゃっているなら、ご主人に探させればいいと思います。

• ☆ママ☆

☆ママ☆

本当に旦那に探させたいです(*_*)
    言い返したが怒鳴られるので今は黙ってました。お恥ずかしい限りです。
    私は働いてないので幼稚園に入れようとずっと考えてはいました。
    保育園に空きさえあれば入園して働きたいとも考えてます。
    以前住んでいたところは空きがなく入れなかったので。

今年引っ越して来たばかりなのでこのへんはまったくわかりませんのでまず役所へ行き、色々調べてみます。
    お付き合い頂きありがとうございます(T_T)

• 11月7日
とも

どこであっても、保育園は、働いてないと入れないはずです。
旦那さん何を勘違いしてるのか(-ω-;)

• ☆ママ☆

☆ママ☆

もうさっきもママリたくさんコメント来てるのバレてまた怒鳴られました(*_*)笑
    本当に基本は働いてないと入れないって言ってるのに聞く耳もちません(T_T)
    お恥ずかしい限りです。

ありがとうございます☆

• 11月7日
りんご

関西に住んでますが働いてない人は保育所には入れませんよ。市のホームページにも書いてあります。

• ☆ママ☆

☆ママ☆

やはり働いてないと入れないのが基本ですよね。
    色々、今は働いてないと入れないって説明しても俺も地元の友達もそうだったぞとその場所へ明日連絡してみろと言われました。

ありがとうございます☆

• 11月7日