※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
お金・保険

旦那が休職中に会社からの保険金請求が不明瞭で、金額が増えたことに疑問を感じています。私が代わりに問い合わせてもいいでしょうか?

私の勘違いかもしれないので相談させていただきます。

私の旦那は数ヶ月、休職していました。
結局その間に仕事を探して、元の会社は辞めて今は新しいところで働いています。

退職金は数千円ですが保険組合?から無事に受け取りました。
ですが休んでいた間に会社が立て替えた保険金?を払ってほしいと言われて請求が来ました。
元々旦那が会社側から聞いていたのは6万円ほどで、余っていた有給を含めていくらになるかは後日郵送すると言われました。

そして先日送られてきたのですが、もともと1月31日で辞めることになっていたのですが、2月給与の保険金も請求されていました。
たぶん締日が2月分は1月15日なので、そこはまあ仕方ないのですが…
もともと6万円と言われていたのが、2月分も含めて10万円ほどになっていました。
明細を見ても、有給分が書いていなくて、単純計算で今までの6万円ちょっとを2で割ると3万円ちょっとですよね?
単純に3ヶ月分請求来てるような気がして…

旦那はすぐキレるし話にならないので私が代わりに連絡しようと思っているのですが、私の勘違いって可能性ありますか?

コメント

数ヶ月休職
って、具体的に何ヶ月ですか?
その休職していた月は給料の支払いが無いため
保険料天引きできなかったから
支払いを求められているのですよね?

• りょく

りょく

3ヶ月ですねたぶん…
    逆に、それ以上休んでいたとしたら余計に計算が合わないなーと私は思っていて…

そういうことです!
    有給差し引いて請求するって言われたんですけどそのことが記載されていなくて…

計算してもその額だっていわれたら、有給が1日いくらになって差し引いていくらになるっていうのを送ってほしいとか言っても大丈夫ですかね…

• 3月2日

退会ユーザー

保険料の支払いが何ヶ月分いくらで、
    有給が残り何日分いくらで
    って明細出してもらうのは
    構わないと思いますよ( ´꒳​` )

• 3月2日
  • りょく

りょく

元々6万くらいって言われていて、有給差し引いて最終的な額は書面でって言われてたのに増えていてびっくりしていて😵

そうですよね!言ったらもらえますよね!!

• 3月2日

退会ユーザー

ちなみに保険料だけでしょうか?
    住民税とかはどうなってるんでしょうか?
    立て替えてくれてそうですが、、

• 3月2日
  • りょく

りょく

税金は市?から振り込み用紙が来たので振り込みました!!

• 3月2日

退会ユーザー

そうなんですね!
    保険料って、厚生年金とか所得税とか
    全部ひっくるめて 健康保険料 と
    私の職場の明細には載るので
    ひと月あたり6万てことでは?
    とも思いました💭
    6万×3ヶ月=18万
    有給-8万で10万?

まぁ明細もらえばわかることですね😳

• 3月2日
  • りょく

りょく

先月までの請求額ってところがあってそこに6万8千円?(今出先でうろ覚えですが💦)って書いていて、合計請求額が10万2千円くらいになっていて…
    どうも有給差し引いて1月で3万以上の請求にしか考えられなくて😓

ですよね!明細くださいって言ってみようと思います!!

• 3月2日
らら

保険金が翌月払いなのではないですか?
なので2月給与から引かれた分は一月分の保険金の可能性が高いと思います💦

• りょく

りょく

たぶんそうですよね…
    そこはまあ理解できるのですが、もともと6万くらいって言われてたのに10万円の請求になっていて💧

6万円くらいだった時にいつ払えますか?ってきかれて、3月か4月くらいですって答えたんですけど、10万の請求になっていて、送られてきた書面にも3月か4月返金って聞いてます、具体的に日にち決まったら連絡してくださいって書かれてて😱

• 3月2日