※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかねこ
妊娠・出産

会社の制度的には3人連続育休取得可能。3人目を授かり、有給で産前産後取得したいが、会社の反応が気になる。復帰や辞めたい気持ちもあり、下の子は2023年2月まで育休中。3人目は今年9月出産予定。

会社の制度的には3人連続育休取るのはOKなようですが
1人目2人目と連続で取って、今育休4年目です。
3人目を授かり、育休手当は出ないですが
産前産後は有給のため、産前産後取得したいと
思っていますがやっぱり会社はいい顔しないですよね💦

正直、3人目産んだ後復帰したい気持ちはあるけど
産んでみないとわからないし、
気持ち的には辞めたいなって思う気持ちもあって。

一応下の子が2023.2までは育休で
3人目は今年の9月出産予定なんですが😅😅

非常識ですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

あたしのとこは周りもそうしてるし、3人連続取る予定です!

• あかねこ

あかねこ

3人連続予定ですか😭?
    その後はもちろん…復帰して働く予定ですか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短ですがさすがに一年くらいは働くつもりです🤔辞める予定が今あるなら休み貰いません💦😭

• 3月2日
  • あかねこ

あかねこ

そうですよね😅さすがに😓
    ただ、働きたい!って思っても3人目生まれた後の環境にもよるし辞めるべきか、悩んでしまって🤣

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれた後どうなるか分からないですもんね💦ただあたしなら3人も連続でとったなら、いくらきつくても辞めたいとは言えないです😅その可能性があるなら今辞めた方が会社的にも助かるのかなと思います💦

• 3月2日
  • あかねこ

あかねこ

そうですよねー😂😂😂
    休み取ったなら働けよって話ですよね💦
    ですね😥労働組合と話せる機会あるのね聞いてみます💦

• 3月2日
♡♡♡

ご懐妊おめでとうございます🤰🏻
もし同じ職場に同じような方がいたらちょっとな〜と思ってしまうかもしれません😅 5年くらいお休みしていたら人や仕事のやり方なども変わってそうですし、戻るのも大変そうですね💦
3人の小さいお子さんいながら正社員?で働くのは結構辛いと思いますし、私なら辞めると思います!

• あかねこ

あかねこ

ありがとうございます😭!
    そうですよね、周りからの目はそうなりますよね😅
    大企業なので、むしろ上司の方も変わってて私のことなんて知らないんじゃないかな?って思うくらいで😓

確かに、正社員はきついですよね😥
    辞めるにしても育休明け退職になるのかなと思うので、それだと3人目も休暇入った方がいいのかな?と思いつつでも。それより先にやめた方がいいですよね💦

• 3月2日
  • ♡♡♡

♡♡♡

上司の方も変わってたら益々戻るの気まずそうですね😭 仲の良い方がいれば何となく会社の近況聞いておけそうですが、どうでしょう?
    私も今正社員で働いていますが、昨今の働き方改革やDXなどで、以前とはだいぶ変わったな〜と感じます。大企業なら尚更かもしれません😣

働いてるママの特権なのでやっぱり育休手当はもらっておきたいですが、貰うだけ貰って辞めるのは心証悪いかなと思います🥲 もう二度と会わない・関わらないとかであれば別ですが😂

• 3月2日
  • あかねこ

あかねこ

そうなんですよね(;:´°;Д;°`:;)
    美容部員なのでその上司の方とは接する機会はないのですが同期もほとんど辞めていなくて…
    そうですよね。きっと違いますよね(;:´°;Д;°`:;)

流石に5年休んで貰って退職って良くないと思いつつ、
    もう2度と会わないし関わらないといえばそうだし🥲

労働組合の人と話せる機会があるのでそこでも聞いてみようとは思ってます💦

• 3月2日
ママリ

周りは良い顔しないと思います。
育休の最中に立て続けに産むなら辞めればいいのに…と思われてしまうのが今の世の中です。
世知辛いですよね…💦
私は小さい会社なので代わりの事務員が居なくて産後2ヶ月で職場復帰しました。

• あかねこ

あかねこ

そうですよね😅
    立て続けにならやめろって思われますよね😅
    復職はやっぱり産んでみての状況でないとわからないし
    後ろ指刺されても、幸い人数は多い職場なので取ろうかな…と思いつつ💦

大変ですよね😂

• 3月2日