※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

6年前に右の卵巣で境界悪性の嚢腫を発見。5年経って左の卵巣に13センチの腫瘍が見つかり、悪性の可能性がある。手術が4月中旬に控え、不安がつのる中、家族と長生きしたいとの思い。

つぶやきです。

6年前に右が18センチの卵巣嚢腫、良性診断が結果境界悪性でした。

キレイな水のみだからほぼ良性だろうと言われてたので、右一部切って終わりだったけど、病理で境界悪性と言われてしまいました。
全部残った状態でしたが、当時独身、将来的に妊娠希望のため
経過観察で5年経って、2人出産して目標達成して現在だったのですが、

先日左の卵巣が13センチに、、
今度はエコーで見て、良性ではなさそうと言われました💧
(ネットのと比べてもでも悪性っぽいなぁという感じです)

2人目出産して、1ヶ月検診はなにも言われなかったから
この2ヶ月?で、そんなに大きくなったのかな、、
それとも子宮しか見てもらえなかったのかな、、無視されたのかな?

前回は右なのに今回は左!?それは転移?それとも新しいやつ?

5年再発なければ割と安心と言われてホッとしてたのに6年目で、、😱

境界悪性ならまだいいけど、悪性だとどうなるの。

ずっと経過観察はしてたのでいつかは全摘も覚悟してたけど
子供2人小さくて、10日近く入院。
しかもコロナで面会はダメだから、、会えない。。
一緒にいれない罪悪感。実家両親に頼りっぱなし。

でもとにかく絶対死にたくないから頑張る気持ちだけど、
その可能性を考えたら恐ろしいです。
家族みんなで長生きしたいです。

この前CTは撮って他にガンはないと言われました。
腫瘍マーカーの結果も数値は高くないらしい。
来週MRI撮るけど、何言われるんだろう、、

手術でたくさんの内臓を取りそうだから
その後の回復、時間がかかるのか、それも不安。
子供2人とも抱っこも抱っこ紐もできないのかな、、

色んな気持ちかぐるぐる回って、、
頑張る覚悟は基本あるけど、やっぱりたまにズーンとなる時が、、

あのエコー、ほぼ悪性か境界悪性だけど、、
良性でした、みたいな奇跡起きないかな。。
(起きない覚悟もあります。)

手術は4月中旬、それまでに色々進行したらどうしよう。
それまでこんな不安な気持ちでずっと過ごすの長い。

この前まで元気元気で、今もさほど変わらないはず
なのに、なんか体重く感じるし、、

長文失礼しました、

コメント

3人男の子まま♡

お気持ちわかりますよ。
私は末っ子生後1ヶ月で鼻にポリープがあり、鼻の中だから良性言われてたのにまさかのガンでした(´・ω・`)
何度良性を願ったか。
12月から抗がん剤治療始め、2/14に手術し、やっと今日退院です。
どんだけ入院したことやら。毎回2週間の入院、今回は3週間近く入院。赤ちゃん産まれてからあまり一緒に暮らせれてません。
私もママリさんと同じように沢山の気持ち、不安に毎日押しつぶされていました。
ただ、まだママリさんははっきりと悪性と決定された訳ではないですよね?不安で考えてしまう気持ちはすごく分かります。私もそうでしたから。
ママリさんが良性であることを私も願ってます。
とりあえずは来週MRI結果を待ちましょう😌

• ママリ

ママリ

こんにちは、コメントどうもありがとうございます!
    鼻のガンですか💦そうだったんですね、、
    ひとまず今日退院とのこと、お疲れ様です、おめでとうございます!
    今ここで頑張って、ちゃんと治して、いっぱい一緒にいたいですよね、、

そうですね、まだ確定ではないですが、ネットの悪性エコー写真と極似してたので、あまり期待はできず、、良性であることを願ってはいますが、、
    手術まではとりあえず不安な日々ですが、私も頑張らなきゃと思えました!
    3人男の子ままさんも不安ななか、、励ましのお言葉ほんとにありがとうございます😭😭😭

• 3月2日
ママリ

私は20代前半で妊娠してないのにお腹が出てきて(妊娠6ヶ月ぐらい)、さすがに病院へ行くと卵巣嚢腫20cm越えでした。
検査して、癌宣告され、20歳ぐらいだったので何が何かよく分からず、お腹開けて摘出して検査すると良性でした。

気休めでしかないかもしれませんが、そのような場合もあります💦
私も数年前に反対側に再発し、現在様子観察中です。

お体お大事にしてください🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

こんばんは、コメントどうもありがとうございます😊
    術前にガン宣告されてても良性の場合もあるんですね?

私も前回逆で、ほぼ良性で心配いらないと言われてたのに境界悪性だったのもびっくりでした😅

手術しないとわからないものなんですね、、
    私もそんな奇跡起こってほしいです。

そして、反対側に再発、やっぱりあるんですね💧再発だと同じ卵巣のイメージでしたが、、
    良性の卵巣嚢腫でも再発はたまに聞きますよね😣大きくならず治ることもあるみたいなのでそうなることを願ってます!!

• 3月2日