コメント
tatara
それがいやで引っ越しましたよ😂
いちこ
私も田舎へ嫁いできたので、すごく息苦しいなーって思ってしまってます…なんなら高校もほぼ同じです😓
買い物に行っても誰かと会うし…
そんなことあまり考えずに家建てたので、もう動けません。。
-
ママリ素人🔰
長い付き合いになりますよね💦
私は自分の地元なので逆に色々なしがらみが見えてしまって嫌です…。- 3月2日
tatara
それがいやで引っ越しましたよ😂
いちこ
私も田舎へ嫁いできたので、すごく息苦しいなーって思ってしまってます…なんなら高校もほぼ同じです😓
買い物に行っても誰かと会うし…
そんなことあまり考えずに家建てたので、もう動けません。。
ママリ素人🔰
長い付き合いになりますよね💦
私は自分の地元なので逆に色々なしがらみが見えてしまって嫌です…。
「ココロ・悩み」に関する質問
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ママリ素人🔰
引っ越すのはデメリットの方が大きいんです😭
新天地の方が快適ですか?
tatara
幼稚園に入るタイミングで幼稚園決めてから引っ越したので快適です🙆♀️それまでは私の地元にいて(車で1時間くらいの隣の市です)そこはどんどん子供減ってて学年1クラスとか、廃校、合併とかしててなんかずっと同じメンツはいじめとかも含めてやだなぁと思って😅隣の市は日本人ならほぼみんな知ってるとこなので一学年4.5クラスはあって逆に多すぎではあります笑
ママリ素人🔰
なかなか難しいですよね💦
自分は狭い世界で楽しくやってきたのですが、母になるとまた視点が変わってきますね…
tatara
自分の時はまだ小学校2クラス、中学4クラスあったので楽しくやってたのですがそれでもいじめはありましたし今はその半分しかいないと思うといじめというかグループはぶりとかあったとき選択肢が、人数的に他の友達が少ないかなと😭
ママリ素人🔰
そういったところ同じ悩んでます💦
ただ田舎の方がいじめの程度も軽いし荒れてないというか治安がいいなとは思います…
tatara
たしかにいじめといってもレベルはかなり低かったですがある男子が男子全員にある日突然無視されてたり、女子も派閥があったりグループ内で1人だけ無視されたりっていうのも経験してきたし私だけじゃなくて周りでそれを経験してる子はかなりいました。(時代がちがうので今はわからないですけどね笑)人数多いとこに引っ越して思ったのはいい意味で人付き合いが浅いです😂幼稚園も一学年120人くらいいるので仲いいママさんは数人であとは当たり障りなくみんな行事の時は喋るけどプライベート出会うことはまずないです!でも引っ越す方がデメリットがあるのであれば自分を信じてやってみてダメだったら引っ越すってのも手かなと思います!子供はすぐに順応しますしね🙆♀️