※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッチー
子育て・グッズ

子供が「パパイヤ!」と言ってパパに関わりを求める行動が続いており、妊娠中でお風呂に入れるのが大変。旦那は怒らず、子供には怒りやすい。発達グレーで病院に通っており、発達と関係があるか心配。

パパイヤ期と言う言葉を初めて知りました💦

子供が去年くらいから急に「パパイヤ!」とか「パパあっち(行って)!」やパパがお着替え手伝うと手を払ったりする様になりました。
何がキッカケかはわかりません。
パパイヤって言ったかと思うと一緒にお風呂に入ったりして、1日の中でもムラがあります。
もう結構長く続いています。

私も今妊娠中で、パパイヤが始まるとお風呂に私が入れないといけないので大変です💦いつか治るのでしょうか。

ちなみに旦那はほとんど怒りません。私は良く子供に怒りますが・・怒られないからと舐めているのでしょうか💦

また、今発達グレーで病院に通っています。発達と何か関係あるのでしょうか😓

経験談とか聞かせていただくとありがたいです。

コメント

nakigank^^

パパなら怒られないし怒っても怖くないからじゃないかな?と思ってます。あとは天の邪鬼だからとりあえず突っぱねてみて甘えてるんかな?と思ってます。😅
障害の発達ではなく成長過程の発達であることだし性格もあるかなと思います。将来的にはいまイヤイヤしてた方がいいと聞きますが現実は大変ですよね。😓

• ミッチー

ミッチー

ありがとうございます😭
    最近は旦那もイヤって言われすぎて「もういいわ」みたいになってて、雰囲気が悪くなる時があります💦
    時間が解決してくれるんですかね💦遊んでもらう時もあるのですが💦

• 3月1日
  • nakigank^^

nakigank^^

わかります。
    うちも1歳半から始まり2歳半に絶頂期迎えてから旦那の沸点が低過ぎて私よりすぐ怒るから疲れます。
    そのせいか最近はパパイヤ!ママ〜ってくること増えました。😅

• 3月1日
  • ミッチー

ミッチー

うちと同じくらいの長さでパパイヤ期続いてますね💦
    そうですよねーもういいわってどっか出て行っちゃうので、はぁ、またかってなります。せっかく旦那休みなのに育児を1人でしないと行けないのが辛いです😔

• 3月1日

nakigank^^

え?出て行っちゃうんですか?!
    まさか一人で?!🙄
    それはちょっと育児放棄しないでほしいですね。。ママ達は嫌でも出て行くことなんてできないんですが!!😤
    でも、うちの旦那出て行かないけど暴言が増えたのがしんどいです。
    男だから出ちゃうのは仕方ないにしても沸点低いのがほんと気になるし以前息子にうっせぇわボケェって言ったのでさすがにボケはやめてって言いました。あとアホも言ったので、お前がアホだわそんなんでアホって言うのは!!
    アホって言われて嫌でしょ?だったらやめて!と言ったらわかったって言ったけど忘れますよね。😅

• 3月1日
  • ミッチー

ミッチー

家を出ていくわけではないんですが、部屋から出て行って別の部屋に閉じこもってしまいます。。そうなると、もう一人で対処しないといけなくて💦暴言も困りますね😔
    パパイヤってなったら私はどうフォローしたらいいんでしょうね😅
    ほんの5分前まで一緒に遊んでたのに急にイヤって言い出すから不思議です。。

• 3月1日

nakigank^^

うちでは何でそう言うこというの?
    じゃ〇〇くんのこと嫌!〇〇くんのこと嫌って言われて嫌でしょ?
    だったら言ってはダメ。
    〇〇くんがパパ嫌って言ったらママも悲しいな。。
    パパ来たらごめんねしようね。
    って感じでわかんなくてもわかる単語探して言ってました。
    うちもですが天の邪鬼だと思います。嫌よ嫌よも好きのうちなんだな〜と😂

• 3月2日
  • ミッチー

ミッチー

やっぱり声かけてあげた方がいいんですね🥺旦那は出ていくし息子はヒートアップするしで私もオロオロしたりで。。
    参考になります、ありがとうございます🙇‍♂️

• 3月2日

nakigank^^

子供が言うことだから気にしないという方もいますが、私は子供だから何言ってもいいと思ってほしくなくてわかんなくても言い続けてました。今は反抗期で言葉も出るようになってパパ嫌!もう嫌!ぼくがやるの!これやるの!先やるの!って順番が気に入らなかったりして突然泣く時あります。
    最初は好きに言わせてるけど、いい加減にしろよと思ったら、パパに何てこと言うの!そういうこと言ってよかった?!それならもう遊ばないよ?一人で遊びなさい!ってパパの味方する時もあります。そうするとパパは落ち着いてその先も付き合ってくれたりしますよ。😊

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

パパイヤ期は0歳の頃からありました!触られるだけ、目が合うだけでイヤと泣いたり…

私も今妊娠しているので抱っこやおんぶができない分最近は家でも外でも旦那にべったりで抱っことおんぶをお願いしたり、パパ=遊んでくれるを認識し始め遊ぶ時はパパパパ〜となってくれます☺️

が、お風呂、歯磨き、ドライヤー全部ママじゃないとやだって言ったり、お布団も少しでもパパの領域に入りそうならすごく怒ります💦笑
保育園の送迎もパパだと行かないと言うので入院中どうなるかなと心配してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに今3歳半ですが発達は関係ないと思います。パパがいない時は大好きや早く会いたいなぁと言っていて天邪鬼です👀

• 3月1日
  • ミッチー

ミッチー

ありがとうございます🙇‍♂️
    そうですよね💦私も入院中大丈夫なのかなって心配しています。確かにパパがいない時は「パパまだかなぁ〜」とか言ってます💦

• 3月1日

パパイヤ期ありますよ!!

うちも上も下も一歳半から
上の子は最近やっと治りました
もうすぐ4歳

それまではお風呂はパパ嫌!
じいじは🆗

遊びに行くのもパパとは嫌!

ママが1番良い時期なんでしょうね♡

• ミッチー

ミッチー

ありがとうございます😭
    結構長かったのですね💦ちなみにお子さんの性別を教えてもらって良いでしょうか??
    保育園に一度相談したときは「男の子では珍しい」と言われてしまいました💦

• 3月1日

退会ユーザー

2人とも男の子ですよ!!

珍しいのかな???
    子供ってそういう時期あると思いますよ!!

ない子ももちろんいますけど😊

• 3月1日
  • ミッチー

ミッチー

ありがとうございます🙇‍♂️旦那にも教えてあげようと思います!

• 3月1日