育休復帰後の短時間勤務で、早めに子どもを迎えたいと考えていますが、夫から家事を完璧にしておくように言われ、不安を感じています。私の考えは間違っているのでしょうか。
4月から育休復帰します!
15:30までの短時間勤務にして、通勤が少し遠いので16:40頃〜17:00前にはお迎えをしたいと思っていました。
先日、主人から定時に終われば18:00すぎには迎えに行けるから自分が車でお迎えにいく、私は先に家で夕飯の準備や家事をしといてと言われました。
●保育園は勤務時間+通勤時間で利用時間決まるし、時短なのに18:00すぎにお迎えはルール違反だと思う
●朝一番の7:30から保育園に行ってるし、なるべく早くお迎えにいってあげたいから、自分が迎えにいく
と話したところ
じゃあ俺が帰ってくるまでに、全部できあがってる状態にしといてほしい
家事も完璧にできるならそうすればと言われました……
復帰して、仕事育児家事の両立に不安がありますし、一緒に協力して頑張ろう!という話ではなく、ちゃんとやっといてねと言われるなんて……
先にお迎えに行きたい私が間違っているんでしょうか?
言われてからモヤモヤがとまりません。
- くるちゃん(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

えっちゃん
旦那さん、なんでそんな事言うんですか😳❓
「ちゃんと子どもの事考えてくれてありがとう。俺もなるべく早く帰るようにするから、無理はしないでね。」←普通これじゃありません😓❓
旦那さんの言う完璧とはなんでしょうか?くるちゃんさんから見て旦那さんは完璧なんですか?
旦那さんは、せっかくくるちゃんさんが楽に準備できるように自分も育児に加わる形で提案したのに、それを否定された気持ちになったんですかね🥺💦
男の人ってお子ちゃまですね…_(:3」z)_

mei🍒
ご主人は自分がお迎えに行けばくるちゃんさんがその間家のことが出来て負担が減ると思って言ったとかではないんですかね?😅
それをルール違反だと言われたことでムキになってそんな言い方になったのかなーって思ったのですが🥲違ったらすみません。
早くお迎えに行ってあげたいと思うのは間違いではないです☺️
ありがとう、けど朝イチから保育園頑張ってるし少しでも早くお迎えに行ってあげたいから私が行くね〜だけで良かったのかなって思いました。
-
くるちゃん
コメントありがとうございます✨
そうですね…🥺
きっとよかれと思って言ってくれたことを、私が否定してしまったからこうなってしまったんですね、、、💦
自分の発言にも気をつけようと思いました…。
間違いではないと言ってくれてありがとうございます😊- 3月1日
くるちゃん
コメントありがとうございます✨
共感してもらえて嬉しいです〜😭
きっと提案してくれたのを否定しちゃったのがダメだったんでしょうね……💦
私も全然完璧ではないですが、旦那だって完璧ではまったくないんです😂
本当完璧とはなんでしょうね…
モヤモヤしていたのでそういってもらえて少し落ち着きました🙌笑
ありがとうございました!