※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が寝返りをしない。促進方法は?心配です。

5ヶ月になる娘がいます。
寝返りの練習をするためうつ伏せを数回やっているのですが、寝返りをする様子が見られません…
のんびり屋だと思って温かく見守っているのですが、いつになったは寝返りをしハイハイをするのか心配です。
何か促進させる方法はありませんか?

コメント

友人の子供は9ヶ月で寝返りしましたよ。腰座りの方が先でした。
その子その子で違いますし、5ヶ月ならまだまだ心配しなくてもいいと思います。
1日数回うつ伏せにさせてるならそれでいいと思います。

らるるたん 

うちは座らせると座れるんですが
寝返りはまだしてくれません😂笑
ちなみに2日後に6ヶ月です(T_T)笑

ぱくぱく

今、5ヶ月半ですが、うちの子はやっと首がしっかりしてきたなぁといったところで、寝返りは兆候すらありません(^_^;)うつ伏せ大嫌いみたいで、うつ伏せにすると3分くらいでギャン泣きです(T_T)
心配になりますが、私に似て不器用でマイペースな子なんだなと思って見守ってます。
とはいえ、他の子見ると、すごい!と思うこと多くて焦っちゃったりもしますが(^_^;)

はっちぽっち

うちの子は支援センターや産院の教室で他の子が寝返りしてるのを見た次の日に寝返りしました!
たまたまかなーと思ってたんですが、この間産院の教室ではいはいしてる子に囲まれていたら次の日からお腹を浮かせてはいはいの練習?始めました^^;
少し月齢が上の子と触れ合うと刺激があるみたいです(^^)
周りのママたちに聞いてみると、こういうことって結構多いみたいです!

ふろん太くん

うちは今日で、六ヶ月!
まだ寝返りしません。
心配になりますよね?
他とくらべちゃいますよね?
私もです!

私の子だから ゆっくりマイペース(笑)ゆっくり見守っていこうと思います(*´ω`*)

おかん

皆さんのご意見とても参考になりました!
ありがとうございます(^ω^)
焦らず子供の成長を見守りたいと思います!