※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

みなさんご旅行で朝食や夕食の部屋出し、ふとん敷などをしてもらった際…

みなさんご旅行で朝食や夕食の部屋出し、ふとん敷などをしてもらった際にチップをお渡ししていますか?
先日、お祝いを兼ねて、コロナ対策にもなるため、ちょっとお高めの全室離れの食事部屋出しの旅館に宿泊しました。
ふと、思い出したのですが、昔両親、祖父母と旅行に言った際にふとん敷の中居さん?に祖母がチップを渡していました。
今回私たちの滞在中に3,4人の方の出入りがありましたが、金額の相場も分からず、そこまで金銭的に余裕もありません。
しかし、中居さんからしたらチップを貰うのが当たり前なのでしょうか?今回ハズレだななど思われていたのかなと考えてしまいました…笑
みなさんはチップをお渡ししますか?
ちなみに20代後半夫婦です。

コメント

はじめてのママリ

日本で渡したことないです😅

• ままり

ままり

ありがとうございます。安心しました。

• 3月1日
シンママ

日本だともうチップ制度あまりないような??受け取り禁止もふえてますし。
わたしならやりません!

• ままり

ままり

ありがとうございます。渡さない方が多くて安心しました。

• 3月1日
チム

我が家は日本ではやったことないです😅

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 3月1日
なの

うちもよく旅館に泊まりますが、やったことないです💦🥲

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    やらない方多くて安心しました!

• 3月1日
ぽんぽん

テレビでやってましたが布団の上や中にチップを置かれると掃除の際にどっか行っちゃったりするし普通にやらないでと全国の中居さんにインタビューしてるの見たことあります😅

日本では誰もやってなさそうな、、

• ままり

ままり

布団に置くという発想はありませんでした。
    渡すなら直接と思っていました💦
    でもやらない方多くて安心しました。

• 3月1日
 なな

多分日本でやると、
お忘れ物扱いになって
スタッフさんのところには入らないと思います。

そして日本でやったことはないです!

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 3月1日
らすかる

日本はチップの文化ないと思いますが🤔
布団の世話もサービス料に含まれていると思います😙

• ままり

ままり

芸能人が日本の旅行ロケで渡していたり、お偉いさんから貰ったとかあるので、VIPは渡すんですかね…笑

• 3月1日
もんた

2回ほどやったことがあります。
1回目は年配の人と言ったのでその方が渡してくれてました。
2回目の時は初めて夫婦でお高めな旅館に行って、最初の部屋での説明の時に渡しました。
気のせいか、その後中居さんが優しくなりました🤣
でも今後はどこに行ってもやらないと思います😅

• もんた

もんた

微妙な誤字すみません。
    年配の人と行った、です。

• 3月1日
  • ままり

ままり

チップのあるなしで態度変わるのつらいです😂
    ちなみに差し支えなければおいくら渡したかお教えいただけますか?

• 3月1日
  • もんた

もんた

2人で5万円のお部屋で5千円ずつ渡しました!
    今考えるともったいない…(笑)

• 3月1日
とたまま

仲居やってました!
1人1泊4万〜8万くらいの旅館に勤めてた時期がありまして、全室離れの部屋食、係は1人で担当でした。

来るお客様が会長さんや社長さんが多かったのもあってか、ほぼ毎日いただいてました!
最初のご挨拶の際に今日はよろしくねって手渡ししてくれるのが基本的でした!

いわゆるお心付けなので、サービス料云々ではなく、気持ちですよね💦
貰えるともちろん嬉しかったですが、それによって態度変えるような仲居だったら変えてもらった方がいいですね😇

• ままり

ままり

今回1泊で8~9万でしたが、夕食2人、朝食1人で毎回違う方でした。

やっぱり社長クラスの方はお渡しする方が多いのですね💦

田舎のよく喋るおばちゃんって感じで子どもが夫のお財布を持っていたら、おばちゃんにちょうだい!と言っていたので、色々変に考えてしまって…笑
    子どもも2人男の子なのですが、3人目は女の子頑張らないとね~など言われて正直良い気しなかったので今回は用意しなくてよかったと思ってしまいました🙄

中居さん経験されてる方からのコメント参考になりました!
    ありがとうございます!

• 3月1日

以前旅館でバイトしてた知り合いはチップを貰うこともあったと言ってました!
やっぱりお金のあるご高齢の方と外国の方からが多かったみたいで、ままりさんの年齢でお渡しすることはあまりないかと思います☺️
私も某高級ホテルの清掃バイトをしていましたが、お子様の字で部屋内のメモに「ありがとうございました」「お世話になりました」とか書いてあるのを見たときは嬉しかったです❤︎
そういう一言があるだけでもいいと思いますよ〜!

• ままり

ままり

お金に余裕のある方が多いのですね!
    安心しました!
    子どものメモ可愛いですね♡
    まだまだ字を書ける年齢ではありませんが、将来の参考になります☺︎
    ありがとうございます!

• 3月1日