※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳9ヶ月で保育園は早いか悩んでいます。他のお母さんとの違いに戸惑い。家で子どもを見るのが理想だけど、お金が必要で仕事復帰が必要です。

1歳9ヶ月で保育園って早いのかな🥲🥲🥲
公園で会ったおばあちゃんに、もう仕事復帰?!と言われてモヤモヤしてます🥲🥲🥲🥲
一緒に居たお母さんは、子どもを3歳までは家で見る🏠と言っていて😰
それが理想なのは分かるけど、我が家はお金稼がないとやってけないのよ、、

コメント

さや

うちは、生活のために7ヶ月で保育園入りましたよ😊

2人目も産休明けから復帰する予定です!

その人からしたら4ヶ月で入れた私は世間知らずになるんですかねー。
お金ないこともないですが働くの好きなので仕事してます。
その人の偏見をいちいち言わなくていいですよね。

ちー

私は出産したら0歳で入園させないといけません😢
上の子は、2歳前に途中入園しました!
それぞれの家庭の事情があるので、気にしなくていいと思います!

年少小1ママ(ㆁωㆁ*)

他所と比べないこと、ですよ!
へぇ〜そうなんですかぁ〜と言いながら頭では全然別の事考えましょう。笑

3歳まで家で見てた子供が何か後々優秀になったとかいう研究結果でもあるのでしょうか?😅

質が良ければ、お休みや保育園後の関わりだけでも良い親子の関係は充分作れると思いますよ😊✨♫

他者と比べる必要ないですよ

共稼ぎ夫婦が多い今
お婆さんの時代とは全く環境が違いますし

お金に余裕あるならイィです
けどギリギリの生活で自宅保育継続するくらいなら、私だったら迷わず共稼ぎしますね。

自宅保育長めにしたところで、お母さんに余裕が無かったら無意味なことだし

どっちにもメリットデメリットもあるし
はじめてのママリ🔰さん家庭で1番ベストなのが園通いなら、それに越したことはないと思います

はじめてのママリ

うちも春から仕事復帰する予定です🤔気にしなくていいと思いますよ!

beak

年配の方だと、3歳くらいまではお母さんが一緒にいてあげなきゃって考えの方が多いですよね😅
その方々が子育てしてた頃にはそれが常識だったのでしょうね。

うちの娘は1歳でも楽しく保育園に通ってるので、通わせてよかったと思ってますよ☺️
親、先生、お友達、たくさんの人を好きになってほしいなって思います💕

はじめてのママリ🔰

まとめての返信になりすみません😭💦💦
皆さんのコメントでモヤモヤしてた気持ちが落ち着きました🥲✨
周りの言葉は気にせず、4月から堂々と保育園に通わせたいと思います🥰🌿
コメントを頂きありがとうございました🥺✨💗