※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

初産です!夫は元々子どもが好きで、妊娠前も「子ども欲しいね」というの…

初産です!
夫は元々子どもが好きで、妊娠前も「子ども欲しいね」というのも夫の方でした!
しかし実際妊娠すると、必要な物の準備や買い物・私が検診をした日など、、、全て受け身です🙄
検診の日も私が「〇〇だったよ〜」と自分から言ったり、「これは先に買っておかないとね」と話したり、、、。
まぁ、男の人は体の変化も何もないからしょうがないのかなぁと思いつつ、産まれた後子どもに意識がしっかり向くのかも不安です😂
産後すぐ父親の自覚が出るものでもないとは思いますが、育休をとってくれる予定です。一緒に子育てしていく中で、自然と受け身ではなくなってくれるんでしょうか?

コメント

momo

きっと良いお父さんになるのではないかな?と私は思います😊
私も同じような状況でお気持ちよく分かりますが、きっと男性は先の事を見越して考えたり気を利かせたりとかって女性より断然鈍い人のが多いと思いますし。
今の時代、コロナで妊婦健診も旦那さんは着いて院内に入れなかったりでなおさら自覚が湧くのは生まれて赤ちゃんを見てからじわじわ…て感じなのも仕方ない気もします。
育休を取るなんて話が出ているならもうそれは旦那さんなりに主様やお子さんに寄り添おうとしている証拠なのではないかな?と思いました☀️

• ままり

ままり

確かに健診の付き添いができないのも大きいですね😔
    同じ状況とのことで、私だけじゃないんだと安心しました✨
    ありがとうございますか

• 2月28日
  • ままり

ままり

ありがとうございます🌟

• 2月28日
ママ乃

あたしが妊娠してる10ヶ月にお腹の赤ちゃんの様子とか必要なものとかどれくらいの時間調べてくれた??
生まれました。
分かりません教えてください。なんてならないよね?
同じタイミングで親になって調べる時間も同じだけあったのに、まさか丸投げなんてしないよね??
と、圧をかける。

初めてなのは2人ともなんだから、母親だからできる!と思ってないよね…?と…

• ままり

ままり

産後の手続きのことについても教えてますが、きっとその時になったらまた教えないといけないんだと思います😅
    強めに一緒に子育てするのよとアピールもしていきます!!
    ありがとうございます🌟

• 2月28日
  • ママ乃

ママ乃

なんで男子は自分で調べたり勉強したりしないんだろう…ってなるやつですよね。
    ウチは3人目でも丸投げですよ…
    たまにあたしが妊婦だって忘れてない?と言われてます。笑笑

• 3月1日
  • ままり

ままり

そうなんですよ😭
    私が「沐浴とかオムツ交換とかの動画見よ!」と言うと夫は「直接教えてもらうー!」と言ってます😂
    いや、教えるけど!まず自分で動画で勉強して!!って思ってます😭
    子育て自体が絶対大変なのに丸投げって本当にキツいですよね、、、( ; ; )
    本当に、父親になれるのか不安です😂

• 3月1日
ありさんmama

ウチの夫も受け身でした!
でもちゃんと子育てには参加してくれています。

一緒に子育てをしていく中で、少しずつできる事が増えてパパも少しずつ自信を持てるようになるまでは受け身になるかな?と思います。

2週間検診の際に似たようなことを助産師さんに相談したら『子育てもだけど、パパ育てもママの役目だからね〜』って言われましたよ😊

なので私は絶賛パパ育て中です!笑

• ままり

ままり

パパ育てするんですね😵😵
    盲点でした😂😂
    パパのやる気をそがないようがんばります😊🌟

• 2月28日
みゆ

うちは今でも受け身です…🥶
パパ育て頑張ってください😂
私は失敗です…

昨日も寝る準備(子供達の)にどれだけかかってるの?いつ寝るの?と言われて、え?私がやらないと子供達の寝る準備終わらないの?自分はやらないの?と未だにイライラが治りません…
やってくれて良いんだよ?って言ったら、歯磨きやったじゃん!と…長女1人分だけじゃん🙄

• ままり

ままり

男の人って何か1つしたら「俺はやってやった」みたいなこと言いますよね😥
    褒めながら夫にやってもらえることを多くしていけたらと思います😭がんばります!

• 2月28日
Lisa

私も上の子のときはコロナが流行りだしたくらいでぎりぎり検診は安定期くらいのときは一緒にこれました!
最初は妊婦健診も恥ずかしいと言ってこなかったんですが性別が分かるかもって時に限っては一緒にきてくれました☺️

産後は里帰りはしないでほしいって旦那に言われたので里帰りはしなかったんですが
里帰りしないほうが旦那的にもパパの自覚がでるのが早かったのかな〜とは思います!
夜のミルクなどもしてくれたり寝かしつけもできるときはしてくれたりしてました☺️

妊娠中は受け身でしたが出産したあとはめちゃくちゃ子育てに積極的だったのでままりさんの旦那さんも積極的にしてくれるんではないのかなあ〜と思ってます!

• ままり

ままり

私は里帰りしてしまってるのですが😭退院時に何日間か実家に来てくれるのでその時と、里帰り終了して自宅に戻ってから夫が育休取る予定なので、それから一緒に頑張ろうと思ってます😭
    パパ育ても意識しながら頑張りたいと思います😂🌟

• 3月1日
  • Lisa

Lisa

パパ育てが1番苦労します😭
    笑うようになるまではやっぱり旦那の方はちょっと消極的でした😂

• 3月1日
  • ままり

ままり

そうなんですね😭
    最初はしょうがないんだと私も理解しつつ関わっていきます😂✨

• 3月1日