もし、すこしでも同じことがある方、何か情報があれば教えていただきた…
もし、すこしでも同じことがある方、何か情報があれば教えていただきたいです。
成人男性ですが、朝方になると痙攣を起こします。
今でも計5回なっており、初めの方は痙攣を起こすと救急車を呼んでCTを撮ったり、採血したりと検査をしましたがどの時も異常なしで終わります。
原因として考えられるのは寝不足だったり、お酒を飲みすぎた次の日になることが多く、何から痙攣につながるのかはわかっていませんがおそらくこれが原因だろうと身内では話しています。
しかし昨日の朝方、前日11時には就寝しお酒も飲んでいませんでしたが痙攣が起こりました。
何か原因があるのかわからず、少しでも同じことがあるという方がいればお話し伺いたいと思いここに投稿させていただきました。
ちなみにてんかんではありません。日中になることはなく、かならず寝ている時に起こります。
意識もしばらくしたら戻りますが、本人曰く痙攣が起こった後は頭が痛く体はだるいそうです。
少しでも情報があれば教えてください。
- きゃん(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
☺︎
お酒を飲みすぎた後とかは低血糖になりやすいですね🤔睡眠時無呼吸症候群とかはないですか?てんかんは検査をして否定されたってことですかね?
きゃん
お返事ありがとうございます!無呼吸症候群は考えたことなかったですね、、、ちょっと調べてみます!てんかんは検査をして否定されましたが、医者にはここまで何回もなると薬を出す手段もあるけどそうなるとてんかんという診断にしないと薬服用はできないみたいで、でもてんかんにしてしまうと仕事や日常生活にも支障が出てしまうので本人は納得いかずでして…
☺︎
睡眠時無呼吸症候群で低酸素になった時に痙攣が起きてる可能性もあるのかなと思いました🤔通常は呼吸が止まっても、また自分で息を吸うのでここまではならないですが、睡眠時無呼吸症候群とてんかんとの関係はあるようです👏🏻🥺たしかに診断がつくと運転とか日常生活に支障が出ることもありますよね…😭💦でも街中で倒れてしまったり運転中に…って思うと家族からしても怖いですよね😭