保育園入園に向けて朝寝を無くしたいが、方法がわからない。朝起きて昼まで持たず10時に朝寝する下の子について、愚図ったら起こしておくべきか悩んでいる。外出が難しく、寒いのでアドバイスを求めている。
保育園入園に向けて朝寝を無くしたいのですが、どうしていけば良いでしょうか😥
4月から下の子が保育園に行きます。
保育園に行くと朝寝は無くなるので、これから保育園に向けて朝寝を無くしていきたいのですが無くせるか不安です💦
下の子は基本的に6時台に起きて昼までもたず10時前後に朝寝をします。
たまーに7〜8時に起きると、12時頃までギリギリ起きてられます。
このような場合は、愚図っても午前中は寝させないように起こしておくべきなんですよね😓?
愚図ったらおんぶしながら家事やれば良いかなと思いつつも、おんぶしたらしたですぐまた愚図るんです😔
どこか出かけたり、外で歩ければ娘もわりと喜んで歩いてくれて昼まで起きてられるのですが、
このご時世であまり出歩けないし外散歩もまだまだ寒い&すごく風が吹くところに住んでるのでもう少し暖かい季節にならないと出るのが難しいです。検査入院を控えていて風邪ひかれるのも困るので💦
何かアドバイスや良い方法お願いします🙇♀️
- ゆずママ(2歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
うーん、無理に朝寝を無くさなくてもいいと思いますよ😅
4月からは保育園用の生活リズムに変わっていくかと思います。そうなった時にお子さんはその状況に徐々に順応していきます。
保育園に行ったらある程度1日の流れって決まってて、おやつ(補食)してからだ動かしたり遊んでお昼食べてお昼寝‥
お子さんもそのリズムにだんだん慣れていきます。
保育園側としてももし眠くなっても眠たい子供を無理矢理起こすようなことはしないです。その子その子のリズムもありますから、そこを把握した上で適切に対応してくれます。

ガオ
無理に無くさなくてもいいかな?と思いました🤔
必要なくなれば自然と寝なくなるし…
上の子は1歳半で保育園入園した頃はまだ朝寝してました…
保育園でも先生におんぶしてもらいながらや泣いてて抱っこしてる間に寝ちゃったりあったみたいです(^^)
だんだん慣れて朝寝がなくなっていきましたよ!
下の子が4月から保育園で私も何となく園のリズムに合わせて生活してますが朝寝したりしなかったりって感じで本人に任せてます(^^)
眠くてグズグズしてるとお昼ご飯もまともに食べてくれないし💦
-
ゆずママ
コメントありがとうございます!
無理に無くさなくても良いですかね💦
私も甘えです保育園に入ればそのうち慣れて朝寝無くても平気になるから朝寝継続で良いかな…と思ってましたが、保育士さんの負担を考えると申し訳ないなと思って😢
ただ、よく考えたら上の子もよくおんぶされてたの思い出しました😅
たしかに、無理に起こしておいて愚図ってお互いストレスになるのは嫌なので朝寝無くすのやめます!- 2月28日

はじめてのママリ🔰
無くさなくてもいいと思いますよ😊
朝早く起きすぎて登園時に寝たまま連れていったこともあります!
きっと、慣れるまで疲れるし保育園で朝寝したらしたで対応してくれるはずです😊
-
ゆずママ
みなさん無理に無くさなくても良いと言ってくださりすごくありがたいです😭✨
きっと午前中眠くて愚図ったらおんぶなどで対応してくれますよね💦よく考えたら上の子もよくおんぶしてもらってたみたいなので😅- 2月28日

あかね
無理して無くさなくても大丈夫ですよ!
11ヶ月から保育園に上の子行ってましたが、リズムが出来上がるまでは先生に抱っこされて朝寝してましたよ😊
慣れてきてお昼寝の時間にみんなと寝るようになってましたが、保育園お休みの日は家で朝寝する日もありました😌
-
ゆずママ
朝寝無くさなくても良いというアドバイスばかりで正直安心しました😮💨!
保育園慣れてくれば遊ぶのに夢中になってそのうち朝寝無くなりますよね😌
朝寝は継続します☺️- 2月28日
ママリ
これ、娘を保育園に預けるとき(1歳入園)に保育士さんに言われました。
ゆずママ
無理に無くさなくても大丈夫ですかね😭
ぶっちゃけそのうち保育園の朝寝がない生活に慣れるだろうから朝寝継続で良いかな…とは思ってましたが、保育士さんに申し訳ないなと思ってしまって😓