ご近所さんの愚痴です😣引っ越して4ヶ月で町内会の組長をやっています。…
ご近所さんの愚痴です😣
引っ越して4ヶ月で町内会の組長をやっています。
本当は引っ越したばかりだから飛ばしてくれるはずだったのですが、飛ばした先の人(隣の家族)が他の役員と被るから無理、やってくれとお願いされ、うちが組長をやることになりました。
訳もわからず引き受けるしかなかったので引き受けました。組長自体は回覧板を回す、総会に出るだけだったので問題なかったのですが、、
隣の人に「組長の次はごみ当番がまわってくるからね。」と後々に言われ、断れない雰囲気だったので、それも引き受けました。
しかし最近わかったことなのですが、ごみ当番は組長の次の年に必ず回ってくるわけではなく、たまたま今年度の組長がごみ当番をやる担当だったのです。。
隣の人がそれをわかった上で、ごみ当番をするのが嫌でうちに回したんじゃないかと思うと、不信感でたまりません😣
引っ越して来たばかりで訳もわからず引き受けてしまった自分もいけなかったと思うのですが…
これから一生ここに住むのに、近所の人に早くも嫌悪感を抱いてしまっているのも辛いです😭
ご近所さんとはうまく付き合っていきたいと思っていましたが、、
このまま深入りせず、挨拶だけはする無難な関係でいくしかないですよね。。
- はちみつ(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
まー
もやもやはしますよね💦
ただお隣さんがそれを知らなかった可能性もありますし、こちらがいくら予想しても真実はお隣さんしか分からないので、上手く付き合っていきたいと思っているならもう深入りしない方がいいと思います😅
ママリ
お辛いですね💦
その家庭は古いおうちですか?
引っ越して間もないとのことなので、以前の組長さんや、今の副組長さんに相談してみてはどうですかね?
わたしの地区も、順番に当番が回ってきますが、みんな自分がいつ当番があるか不明な感じだったので、年度ごとの当番表を組長さんが作成して全世帯に配ってくれました!
そういう表とかあればトラブルも無くなりそうですよね💦
でも嫌な人もいるけど、組の中には味方になってくれる人もいるので、そういう家庭と付き合っていくのが良いと思います♡
-
はちみつ
お返事ありがとうございます🙇
お隣は古いお家で、すぐ近くにご両親も住まれています。
順番的には確かにうちなんです😣
引っ越してすぐというのは、本当にたまたまなので運が悪かったと思ってやれることだけやることにします💨
そうですね、親切な方もみえるので、そういう方とお付き合いしていこうと思います😊ありがとうございました🍀- 3月2日
2mama
新生児抱える事になるので~。と町内会長に相談してみては!?
-
はちみつ
町内会長さんには、赤ちゃん背負ってごみ当番くらいできるでしょ?と言われたので、とても理解してもらえるような感じではないんです😭- 3月2日
爽快
私も前のアパートで同じような時期にお願いされ一年やりました。やってしまえば、しばらくはやらなくてよいと思えば気が楽ですよ😉
妊娠中なら
ゴミ当番は旦那様にはお願いできませんか?
ただ次の難関は
次の組長をお願いすることです😅
ここで私は大変でした。
私は次にお願いした方(なんとアパートの管理会社)が独身で忙しいから引き受けないと言われてましたが長年のアパートの住人の方に相談しても新入りにやらせるよう言われ。。🥲
何度言っても管理会社にクレーム出しても結局12月になっても町内会費の回収もされず。。
管理会社に呆れて自分達が引っ越しました😂
後任を探すのは大変で押しつけてしまうようになるのは仕方ないかもしれません。
私は町内会費も回収してくれるアパートに引っ越しましたが‥
ずっと住まれるのでらあれば、しっかり流れを把握されていたがよいかと思いますよ😉
-
はちみつ
ごみ当番は、主人が出れるときだけ出ることにしました💦
ただ主人も仕事で不在がちで毎週は出れそうにないのですが、やれることだけやろうと切り替えました😣
そうですよね💦今終わらせておけばしばらく回ってこないので気が楽ですね😊
次の組長を断られて次を探すのは大変でしたね😣
うちは、順番的に隣の家でお願いしに行ったら引き受けてくれました。それは助かりました💨
ありがとうございます😣
流れがわからないまま、いきなり色々回ってきて戸惑いますが、きちんと把握していこうと思います💦
ありがとうございました✨- 3月2日
はちみつ
ありがとうございます🙇
そうですよね、想像でしかないので、一人でモヤモヤしても仕方ないですね😅
無難にすごそうと思います💦ありがとうございます✨