※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

主人が約3ヶ月ぶりに出張から帰ってきました。主人が義両親に久しぶりに…

主人が約3ヶ月ぶりに出張から帰ってきました。主人が義両親に久しぶりに子どもたちの顔を見せようとテレビ電話をしていた時のことです。(普段私から義両親にテレビ電話をかけることはしていません。)

「(私)ちゃん、大変だったね!これからは◯◯(主人)がいるから助かるね!家事も普段から分担してるもんね!よくやってるでしょ?◯◯(主人)は✨」と言われました。

ものすごく腹が立ってしまいました。
私はこの3ヶ月間、割と楽しく過ごしてきたつもりです。出張とほぼ同時に私も仕事を始めたので、確かに慣れるまでは仕事家事育児一人で大変でしたが、それ以上にとても充実していました。それを、俺たちの息子がいないと大変でしょ?いてくれないと困るよね、帰ってきてくれてよかったね、って私がまるで一人では上手くできずにいた、私は主人がいないと不安だと言われている気がしてとても悔しかったのです。

確かに主人は家事も積極的にしようとしますが色々物申したいやり方をするし、居ればいい、やればいいってもんじゃないと思うのです。

私がひねくれた捉え方をしているのかもしれません。もともと義両親に不信感を抱いてるのでそのせいでもあると思います。吐き出すところもないので、ここに愚痴愚痴書いてしまいました。もし「わかる!」という方がいらっしゃれば共感コメントお願いします🙇‍♀️それ以外は今は受け止められません。ごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親からそんなふうに言われたらん?ってなりますね!
まずままりさんが過ごした3ヶ月間、どんな風だったか知らないでしょうし!
もちろん一人で大変だったとは思いますが、いちいちそのように息子を持ち上げるような発言はいりませんね。笑
私も同じような気持ちになると思います!!

• ままり

ままり

大人になった今でも息子は出来る子✨って思ってるタイプの義両親で…ほんとため息しか出ません🤷‍♀️
    共感のコメント嬉しかったです!ありがとうございました😌

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

私も、旦那が出張が多く、一年で半年はいないです。
義母や職場の人から、旦那さんいないと大変でしょ!と言われます。
正直なことゆうと、子供と2人なのでご飯も適当に作れるし、食費も節約できる。
すごい旦那がいないと楽です!うちはノロノロと晩酌するのでそれが終わってから後片付けに入らないといけないので、大変です。
旦那がいなくて大変な時もあります。仕事で残業だった時迎えの時間に追われたりと、お風呂も旦那担当なので、一人で入りたいと思う事もあります。

旦那がいて当たり前と思ってるからそーゆー言葉が出てくるんでしょ!
言われ慣れて、私ははい、大変です。と、聞き流してます笑笑

• ままり

ままり

共感のコメントありがとうございます🙇‍♀️同じです!ごはんも雑だし洗濯物も少ないしで私のペースでできてたので主人が帰ってきた今、ほんとにしんどいです😞私も聞き流せたらよかったのですがだいぶ腹立ちました😅

• 2月28日

いやいやいや、3ヶ月出張でいなかったりするのに、何が普段から家事も分担してるもんね!だよ😑💧普段を見てもいないくせに自分の息子は偉い!みたいな事言われると腹立ちますよね!
私は率直に、、、義母キモっ!と思いました😅苦笑

• ままり

ままり

共感のコメントありがとうございます🙇‍♀️ほんと自分の息子のことしか考えてなくて子どもたちも喜んでるやろ?みたいな…そりゃ喜んでるけどなんかものすごく腹立ちました😅

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

ひねくれてないです!
わたしもその状況でそのように夫の親に言われたら何言ってんの?ってなりますよ!
わたしならその場で言い返しちゃってると思います🥲

今回の発言だけじゃないから前から不信感を抱いてるんですよね。

上手く立ち回れる旦那さんなら、胸の内を話して、親を少し嗜めてもらえないですかね。
同じ発言がまたあったら嫌な気持ちになりますし。

問題大きくしそうな旦那さんなら、スルーするか、もう完全にシャットダウンするしかないですよね🥲

• ままり

ままり

共感のコメントありがとうございます🙇‍♀️義両親、特に義母は娘が産まれたときに「◯◯(娘)ちゃーん、ママだよ〜💕ママのとこおいで〜」と自分のことをママと呼ばそうとするという一件があり本当に無理なんです😅きしょいでしょ笑
    何言っても通じない自分と息子のことしか考えてない人なんです

• 2月28日