※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

長男が死にたいと言い出し、情緒不安定。4歳になりたくないと泣いている。クラス変わりが不安。どう伝えればいいか迷っています。

もうすぐ誕生日の長男の発言が気になります。

寝る前に急に早く死にたいって言い出しました。
20歳で死にたい。
年中さんになりたくない。4歳になりたくない。ずっと3歳のままがいい。大人になりたくない。

こんな事を話していました。
最近情緒が不安定な事も多いです。毎日泣いてるかも。
どうしたらいいんでしょうか?

4月から園のクラスが変わる事が不安なのか、誕生日嫌だ!4歳になりたくない!と泣いています。

うん、嫌だね。とは言うものの、4月になれば嫌でもクラスは変わってしまうので何て伝えたら良いか分かりません。

突然死にたいと言われて困惑しています。泣き過ぎて頭が痛いせいで正常な思考じゃなくなっているかもしれません。文めちゃくちゃで読みづらかったらすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ここで質問するより、地域の専門機関に相談した方がいいと思います。
子育て支援センターなどがあるはずです。
子どもの自殺の理由は、進路について、人間関係についてと、様々です。ただその理由っていうのは中学生とか、もう少し大人になってからであって、幼い子の死の理由とは少し違うような気がします。

• はる

はる

療育に通っているのでその時に相談してみます。

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

我が子(4歳です)は、20歳という概念や死の事もよくわかっていないので、死のことなどは言わないですが、大人になりたくないとは言います。
息子さん、心配ですよね😢

年中さんになりたくないってのも言っていて、クラス替えが不安みたいです。

○○ちゃんも同じクラスになるかもよとか、みんなそう思ってるんじゃないかなとか、私はとりあえずそう言いました💦

大人になったら、お菓子好きな時に食べれるよとか、とりあえず言ってます。

誕生日=4歳になる=年中さんになる、みたいに考えて不安なんですかね😢

どうしてあげたらいいのかわからないですが、私の場合はプラスになることを話してみると、あまり嫌とかは言わなくなりました🙏🏻(お菓子とかですが💦)

• はる

はる

クラス替えが不安っていうのが1番大きい気がしています。

楽しい事いっぱいあるよ!とは話しましたが抽象的すぎて伝わってなかったかもしれません。ブツブツと小声で「4歳5歳6歳7歳.....20歳」と数えてました💦

お菓子!また言ってきたら伝えてみます。

園の先生に相談していい事なのか、悩みます。
    クラス替えが不安というのは以前相談しましたが、そうなんですね〜くらいで終わってしまったので😥

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり環境が変わるってすごく不安な事なんですね😢
    数を数えて20歳になるとわかっているなんて、すごく賢い子なんですね✨
    だから余計に考えてしまうのかもですよね😢

園の先生に相談してみていいと思います!
    どうにかしてくれるとかは無いかもですが、そんなに不安に感じてるってわかってもらえてるだけでも、いいのかなと思います🙏🏻

• 2月27日
  • はる

はる

そうなんですよね😣
    去年の4月もクラスが変わって朝泣くようになってましたし、子どもにとっては今の環境が自分の世界だし、不安だよねと思ったものです。
    ADHDの傾向があって療育通ってるので数とか強いかもしれません。

園の先生に相談してみようと思います。話しながら泣いてしまいそうです

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてしまってもいいと思います😢
    伝えたいことを伝えられるといいですね🙏🏻

息子さんの不安も少しずつ無くなりますように😌

• 2月28日
  • はる

はる

ありがとうございます。

• 3月1日
mamama

下の子がいるから…とかじゃないですかね?

又大きくなったら赤ちゃん生まれてママとられちゃう…みたいな?

ただ寂しいんじゃないかなぁ?と思いました。

• はる

はる

それもあると思います。
    下の子のおもちゃ横取りしたりパンチする!と言って怒ったりしてました😔
    実際パンチした事はないですが、上の子には最近厳しくしてしまっている事が増えたので余計に弟が憎い存在になってるのかもしれません。

いつも弟は夫、長男は私が面倒みてるのですが😢

• 2月27日
はじめてのママリ

クラスが変わること、下の子が産まれたこと、いろいろ重なっていっぱいいっぱいになってしまっているのかもしれないですね。
うちは8歳離れててさすがに赤ちゃん返り的なものはないだろうと思いましたが、下が産まれて1年経った頃いろいろ出てきてかなり大変でした

• はる

はる

いろいろ重なっていっぱいいっぱいになってしまったのですね。
    8歳離れていても色々な感情ありますもんね。

• 3月1日