※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車のローンが家計を圧迫している場合、収支が合っていない不安を感じています。主人が仕事で使用する必要があるかどうか考えてみてください。

みなさん車のローンが家計を圧迫してるなぁと思った場合、どうしますか😢?
購入して1年半ほどで、主人が仕事に行く時に乗るので毎日使ってます。
必要っちゃ必要ですかね、、?
収入と支出が明らかに合っていない気がして、漠然とお金の不安がやばいです。。

コメント

はじめてのママリ

組んでからどうしようもないですが私は去年カーローンを組みました。
クルマを購入する前にどれくらい借りると月々いくらになるのかなどを計算して、頭金を貯めて購入しました。
我が家は30000円近く払っててそれがなければその分貯金できる〜と無駄なお金が気がしてならないので今年の12月に残りのローンを貯めて一括で返済します🌱
車は必須の地域なので車をなくすことはできません💦

のん

貯金を使って繰り上げ完済します。
その後は次回の買い替えに備えて資金を準備して、ローン組まないようにします。

ママリ

家計圧迫するくらいだと、結構借りられましたか?
もし貯蓄で払えるなら、ローン組む前に現金だったほうがよかったかもですね💦金利とかにもよりますが…

はじめてのママリ🔰

毎月赤字とか、ボーナス以外で貯蓄できないとかですか??

・ローン0になるなら売却してもっと安い車に乗り換える

・貯蓄から一括返済する

かなと思います。

ママリ

うちはこのくらいの金額だったらやって行けるねって話してその金額にあった車乗ってます!!
必要なら乗るしかないと思いますよ😅

ママリ

売って残債がチャラになるなら安い車に変えたり
一括返済したり
ですかね

うちは車必須地域なので、ローンきつくても仕方ないと思って払ってます。
車なかったらいいのにってすごく思います

はじめてのママリ🔰

収入に見合っていない車を購入されたということでしょうか?💦
それなら下取りに出して軽自動車などに乗り換えますかね🤔