※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那の不倫を疑っていますが、証拠がありません。無断外泊や育児放棄が続き、離婚を言い渡されています。弁護士には相談済みですが、証拠がないため、どう対処すれば良いか悩んでいます。方法についてアドバイスがありますか。

旦那が不倫していますが
決定的な証拠はなく、旦那も認めていません
無断外泊が複数回続いたり、育児放棄もしています。

その事を旦那に冷静に詰めるLINEを送ったら
私が財布から金を抜いていると言われました
もちろん身に覚えはありませんし、旦那曰く
財布の中身の写真を撮って検証していたと。

それを理由に離婚を言い渡されていて
現在、保育園入所も私の就職の時期も確定していません。

今日も朝から旦那は無断外出をしていて突然LINEで
8月には家出るから、今物件まわってる
離婚した方が保育園も入りやすくなるでしょ
9月までは今まで通りお金は渡すといってきました。

さすがにこの状況では無責任だと伝えたところ
私がお金をとっていないのであれば
もっとちゃんと否定するはずだと言われましたが
とったと言われた時から否定し続けています。

弁護士の無料相談には相談済です。
義母にも不倫を匂わせる様な事は伝えており
無断外泊をしている事や、朝帰りしている事は
伝えており、今回の事もLINEで送り
電話をしたいと送っていますが既読はまだないです。

離婚するにも、こちらが確実に有利な状態で
少なくとも旦那には慰謝料請求したいです。

ただ、確定的な写真など不貞の証拠はないです。
「弁護士には相談済で、いつでも動く準備はできている」
と言おうかと思っていますが
開き直って「じゃあ、動けば?」と言われそうです。

なにかいい方法はないですかね?
探偵は高すぎて、現実的に借金をしない限り不可能です。

コメント

はじめてのママり🔰

旦那さんには弁護士の件は一旦伏せておいた方がいい気がします。
言ってしまうと、余計に不倫を隠してボロをださなくなってしまうと思います。
無断外泊など知人とか尾行頼める方などはいらっしゃりませんか?💦
もしくはお子さんを預けてままりさん自身が尾行して証拠を掴むかですかね。
無断外泊してる日をとりあえず日記などにしっかりつけておくのも大事かとおもいます。
育児放棄しているのであれば、家にカメラをしかけて育児放棄の証拠を撮っておく方が現実的な気もしますが。
会話の録音をしておくとか。
出来ることを今からでも1つでも多くしていった方がいいと思います🥺
子育てしながら心身共に大変かとおもいますが、今後のためにも頑張って証拠集めしていってほしいです😣

はじめてのママリ🔰

無断外泊が続いてるのであれば、何処かに泊まっているのでしょうしほぼ不倫かやましいことをしてるのかなと思いますが、旦那さんとやり直すのではなく完全に有利な状態で離婚したいというのであれば決定的な証拠を掴んでから詰めるべきだったかなぁと思いました💦

養育費は渡すつもりがあるのかもしれませんが、絶対に離婚せず慰謝料も貰ってから別れた方が良いと思いますし、まず離婚届けの不受理申請も出した方が良いかと思います。
探偵が難しいのであれば荷物にボイスレコーダー忍ばせるとか、車にカメラを仕掛けるとかLINEも盗み見るの難しいですかね…😂

ママリ

主人の不倫で弁護士さんを通じて慰謝料請求を不貞相手にしたことがあります。

弁護士は証拠がないと動けません。
今回不倫については証拠が十分でないので、育児放棄やモラハラや経済的DVなど、そういった事由でなら離婚、慰謝料請求は十分できるかと思います。
それを証拠として仕立てるにはどんなことを言われて、どんなことをされたか等を日記に記し続けること、録音しておくことなどが有効かと思います。
もしLINEなどでメッセージのやり取りをしてるならそちらを残しておいても良いと思います。LINEであればトーク内容をまるっと保存することもできるので調べてみるといいかもしれません。「弁護士に相談してる」というと、もしかすると今後出てくるかもしれない不倫の証拠を隠されるかもしれませんので、言わない方が良いかと思います。夫婦関係が破綻した原因が旦那さんである、という立証が必要かと思います。
また、離婚するかしないかで慰謝料の額も全く違いますのでどうするのかをしっかり考えた上で弁護士さんと話を進めるとよいと思います。

ちなみに自分は親族で1番信頼できる姉に不倫のとこを相談した上で、姉に探偵料金を借りて調査して証拠を取りました。不貞相手に慰謝料を請求する場合、相手の住所(内容証明を送付する為)と決定的な証拠(相手の自宅へ出入りする写真、ラブホテルへの出入りは特に有効)が必要ですのでタイミングが合わないと調査期間も伸び、その分料金もかかるので難しいかもしれませんが…その末示談交渉にて慰謝料を払ってもらいました。

示談だけでも時間がかかりますが裁判まで発展すると、聞かれたくないことも根掘り葉掘り聞かれることがありますし、もちろん時間もさらにかかります。心身共に大変かと思いますがままりさんにとって良い方向に進むように応援しています。
ご参考になれば幸いです。

ママリ

同じような状況にあい離婚したものです。

突然旦那さんが財布からお金取ったとか訳わからない事言い出して、ため息ばかりだと思います。

旦那さんは理由なんてどうでも良いんだと思います。とりあえず離婚できそうな言い訳を適当にでっち上げてるだけだと思います。私もそうでした。

冷静になれば、バカなのか?と思うような事を当時は言ってましたね。

義母にも相談しましたが、やはり我が子が1番可愛いので結婚当時は可愛がってもらっていましたが、このように揉めるとあなたにも原因があったと言われ
所詮他人だな…と痛感したので、義母との連絡はあまり取られない方が良いのかなと思います。

慰謝料を請求するにも、確実な証拠が必要になってきます。

相手の家に複数日入り浸ってる。写真や動画
(数日だと、ご飯食べに行かせてもらっただけ。酔って泊まらせてもらっただけとかの言い訳が通るらしい)

ビジネスホテルではなくラブホでも2回以上の写真や動画の物的証拠が必要らしく
(1回だと相手の具合が悪くて立ち寄っただけとかの言い訳が通るらしい)

私はカードローンして探偵雇いました。
なぜ何もしてないこちらが悪いように言われなければならないのか?
なぜ私が我慢して飲み込まないといけないのか?
なぜ私が責められる側なのか?

そう思い雇いました。

また、今できる対策としては勝手に離婚届出さないように離婚届の不受理届を役所に申請しておく事をお勧めします。

あとは日記をつけて、事細かに書いておくことと、何気ないものでもなんでも写真を撮っておくと良いです。旦那さんに関係あるものは。何気ないところで役に立ったりします。

• ママリ

ママリ

後は義母にも旦那さんにも何も言わないことです。
    言えば警戒し対策をとってきます。

あいつは何も分かってないやつなんだぐらいに思わせておいた方が、後々動きやすく有利になります。

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

何度もすみません。
    私は当時、当分再婚する予定もないし相手が不貞を働いた以上相手側からの離婚申請は認められないので

証拠を揃えた上で満足いく慰謝料が貰えない限りは離婚しないと突っぱねていました。

不倫相手はお金がなく出せそうになかったので、その分も合わせて前旦那に請求しました。

慰謝料は
    不倫相手5:旦那5になるか
    旦那10

どちらでも問題ないと弁護士に確認を取り実行しました。私は3年近く突っぱねたので、相手が折れたと言うか前旦那側の両親が折れたんでしょうね…。

数百万払うから離婚してくれと言ってきたので、そこでようやく良いですよ。離婚しましょうかとなりました。

• 7月21日