※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

去年の収入がない場合でも、今年は住民税を払う必要がありますか?まだ通知が届いていないので心配です。ご教示いただけますか?

去年は産休、育休で1日も働いておらず無収入でした。
今年は住民税は払うのでしょうか?💦
まだ納税通知が届いていないので気になりました。
無知でお恥ずかしいですが、教えていただけると助かります。

コメント

ぴっぴ

今年の6月から来年の5月にかけての住民税は0円になりますね🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    先月ぐらいに払ったんですが、今年分(3〜5月分?)はまた納税通知がくるのでしょうか?🤔

• 2月27日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

住民税は常に前払いするシステムなので、先月に支払った分で今年は終わりのはずです🙆‍♀️
    納付書は期限がずっと先でもまとめて送られてくるものなので、追加では来ないはずです。

• 2月27日
ママリ

2021.1~12月に収入がなかったなら、今年の6月以降は住民税を払いません。

今払ってるのは2020.1~12月の収入に対する住民税なので2020年に収入があったなら支払う必要があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    6月までの支払い用紙がないのですがまたそろそろくるってことでしょうか?

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

いや、先月払ったものが3~5月の分だと思いますよ。
    納付書もう一度見てみてください。

• 2月27日